首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念马克思诞辰200周年 >> 马克思主义的国际影响
马克思主义在世界上的广泛传播和深刻影响
2018年05月14日 09:29 来源:光明日报 作者:北京市习近平新时代中国特色社 字号

内容摘要:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话中指出:“在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义真理性在世界社会主义革命和建设实践中得到不断证实马克思、恩格斯基于19世纪中后期资本主义发达国家的实际,曾设想社会主义革命将首先在英国、法国、德国等主要西方国家取得胜利,他们在著作中所论述的社会主义革命,基本上是指这几个国家的革命.改革开放这场新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

关键词:马克思主义;中国特色社会主义;工人运动;世界社会主义;科学社会主义;恩格斯;实践;习近平;无产阶级;人类历史

作者简介:

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话中指出:“在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”“千年第一思想家”马克思的科学理论,犹如壮丽的日出,照亮了人类通向崇高理想彼岸的前进道路,极大推进了人类文明进程,为推动世界社会主义运动和人类文明进步事业作出了巨大贡献。尽管170年过去了,马克思主义历遭资产阶级和反动势力的诽谤、攻击、查禁,但至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,其理论价值已铸进人类文明历史丰碑,永存于世。

  马克思主义在与工人运动相结合中上升为指导思想

  理论来源于实践,实践检验着理论。19世纪三四十年代如火如荼的国际工人运动,为马克思、恩格斯创立科学社会主义理论提供了丰富的材料。同时,他们也自觉地把这一理论运用于工人运动实践,积极开展建立革命的无产阶级政党的活动,并从外部向工人“灌输”这一理论,指导工人开展反对资本主义的斗争。在理论与实践两者密切结合的基础上,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草了《共产党宣言》这一不朽的历史文献。他们运用历史唯物主义原理,批判了形形色色的社会主义思潮流派,提出了关于未来共产主义社会的基本观点,论述了共产党的性质特点和纲领目标,阐述了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的人类历史发展规律,使社会主义由空想变为科学,在人类思想史上实现了一次伟大变革。

  马克思、恩格斯在创立科学社会主义理论的过程中,一方面同各种资产阶级、小资产阶级的思潮进行斗争,在批判形形色色的空想社会主义流派中阐述自己的思想主张;另一方面积极推动无产阶级国际联合,在各国无产阶级反对资本主义的共同斗争中向前推进自己的理论。在马克思主义指导下,国际工人组织相继创立和发展,在不同时期指导和推动了国际工人运动的联合和斗争。1864年,“第一国际”在马克思、恩格斯的指导下建立,推动了工人运动的发展,提高了无产阶级的思想水平和组织程度。在反对蒲鲁东主义、工联主义和巴枯宁主义的斗争中,马克思主义逐步战胜了各种非科学社会主义派别,逐渐为工人运动所接受,成为国际工人运动中占统治地位的指导思想。

  在马克思主义影响下,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。

  “第一国际”和“第二国际”在推动工人运动与革命理论相结合,广泛传播马克思主义,推动产生世界各国的工人阶级政党和左翼政党组织等方面,发挥了重要作用。1871年,尝试建立无产阶级新型国家的巴黎公社革命,也受到了马克思主义的深刻影响。这次无产阶级推翻资产阶级统治、建立无产阶级专政的伟大尝试,是无产阶级革命史上的一个光辉节点,它的实践丰富了马克思主义关于无产阶级革命和无产阶级专政的学说,为国际共产主义运动提供了宝贵的经验和教训。马克思主义就这样在与工人运动相结合的进程中,不断迸发出强大的真理力量。

  马克思主义真理性在世界社会主义革命和建设实践中得到不断证实

  马克思、恩格斯基于19世纪中后期资本主义发达国家的实际,曾设想社会主义革命将首先在英国、法国、德国等主要西方国家取得胜利,他们在著作中所论述的社会主义革命,基本上是指这几个国家的革命,对俄国等东方落后国家的社会主义革命很少论及。列宁是伟大的马克思主义者,他在科学分析资本主义不平衡发展和资本主义大国力量对比的基础上,创造性地提出了帝国主义论和社会主义“一国胜利论”,为俄国十月革命胜利和帝国主义时代世界无产阶级革命提供了重要的理论指导。列宁领导的俄国十月革命,使科学社会主义从一种思想理论变成现实的社会制度。在革命胜利及其之后苏联社会主义实践成就的鼓舞下,各个资本主义国家的无产阶级革命运动和殖民地半殖民地国家的民族民主革命风起云涌,沉重打击了帝国主义统治和世界资本主义体系,人类历史从而进入社会主义和资本主义两种社会制度长期并存的发展阶段。

  伴随着科学社会主义从理论到实践、从一国到多国的深入发展,马克思主义在世界上广泛传播,推动了世界社会主义的发展,打破了资本主义一统天下的世界格局,深刻改变了人类历史进程。第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,特别是中华人民共和国的成立,极大壮大了世界社会主义力量。以列宁为代表的马克思主义者继承和发展马克思主义民族理论,指导和支持殖民地半殖民地国家民族解放运动。一大批获得独立和解放的民族国家建立起来,彻底瓦解了帝国主义的殖民体系,世界各民族平等交往、共同发展展现出光明前景。共产主义不再是游荡欧洲一隅的“幽灵”,马克思主义日益深入人心,已变为人类文明进步的时代潮流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们