首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念马克思诞辰200周年 >> 马克思主义的国际影响
储峰:坚持和发展科学社会主义的典范
2018年05月11日 09:26 来源:学习时报 作者:储峰 字号

内容摘要:“人类命运共同体”思想继承和发展了马克思的共同体思想,是从“抽象共同体”(虚幻共同体)走向“真正的共同体”过程中需要经历的阶段:通过“人类命运共同体”的打造,消除共同体的异化,走向“真正的共同体”。习近平国家治理现代化思想坚持马克思主义国家治理观的科学世界观和方法论,提出将依法治国作为国家治理的基本方略、将法治作为国家治理的基本方式,强调人民协商共治,坚持党的领导与基层自治相结合,坚持德治与法治相结合,将国家治理、政党治理与全球治理一体推进.生态文明思想对马克思主义生态观的坚持和发展马克思、恩格斯一贯重视人与自然的关系,他们的经典著作中蕴含着丰富、深刻的生态哲学思想,可以称之为马克思主义生态观。

关键词:习近平;马克思主义;科学社会主义;生态;治理;中国特色社会主义;坚持;从严治党;人类命运共同体;发展

作者简介:

  核心阅读

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中强调:科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。同时,科学社会主义也绝不是一成不变的教条。社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史高度,强调坚持科学社会主义基本原则不动摇。习近平关于中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一、要求全党坚定中国特色社会主义“四个自信”等思想,旗帜鲜明地宣示了中国共产党坚持科学社会主义基本原则的坚定立场,同时赋予了科学社会主义基本原则崭新的时代内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想在坚持科学社会主义基本原则的基础上并以此为指导,面向时代课题,在进一步深化对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个基本问题认识的同时,创造性地回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代课题,进一步深化了对社会主义建设规律的认识,坚持和发展了科学社会主义。

  人类命运共同体思想对马克思主义人类社会发展理论的坚持和发展

  在马克思主义发展史上,社会共同体思想占有极其重要的地位。人类社会从原始社会到社会主义社会发展的历史,也就是人类社会共同体由低级到高级的发展史。近年来,习近平总书记曾多次提出构建人类命运共同体的战略思想。人类命运共同体思想是马克思共同体思想的丰富和延伸,是对马克思恩格斯社会共同体思想的创造性运用和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当代中国对世界的重要思想和理论贡献。

  马克思主义在批判资本主义弊病的基础上,提出未来理想社会的模式,即建立共产主义社会,实现每一个人自由而全面的发展。在梳理人类社会的发展历程中,马克思提出了“自然形成的共同体”——“抽象共同体”(虚幻共同体)——“真正的共同体”这三个具有不同本质和类型的共同体概念。“真正的共同体”是对“自然形成的共同体”的中立、对“抽象共同体”(虚幻共同体)的批判而提出的人类理想,是人类在发展进程中追求的终极目标。这种“真正的共同体”也就是“共产主义社会”,也即“自由人联合体”。

  习近平坚持马克思主义人类社会发展理论,并结合新的时代特征给予完善和发展,提出的人类命运共同体与“真正的共同体”或“自由人的联合体”,具有高度的理论契合性。从一定意义上讲,致力于世界各国双赢、多赢、共赢的目标,积极倡导联合、合作、普惠、共享价值观的“人类命运共同体”,正是马克思一生追求的“真正的共同体”所蕴含的价值在当代世界的表现或实践。“人类命运共同体”思想继承和发展了马克思的共同体思想,是从“抽象共同体”(虚幻共同体)走向“真正的共同体”过程中需要经历的阶段:通过“人类命运共同体”的打造,消除共同体的异化,走向“真正的共同体”。

  国家治理现代化思想对马克思主义国家治理观的坚持和发展

  自从国家出现以来,如何实现对国家的有效治理,始终是每一个国家所面临的最基本的问题。马克思主义经典作家对国家及其治理进行了深刻分析,创造性地提出了国家治理的一般原理,核心体现在关于国家及国家治理的本质、国家治理的目标、国家治理的组织原则、国家治理的根本方法、国家治理的政策和策略、国家治理的领导权以及国家治理的改革及发展途径等重大问题的论述上。马克思主义国家治理观为中国共产党治国理政思想的形成和发展提供了重要来源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们