首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 科学社会主义的基本原理——“改革论” >> 探究中国特色社会主义改革 >> 重要意义
改革是制度改良与体制革命的统一
2016年10月19日 15:06 来源:《安庆师范学院学报:社科版》 作者:汪青松 字号

内容摘要:1978年以来第二次改革成功的重要经验就在于从党的基本路线、基本方针和基本纲领等层面上为改革定位,找到了正确处理改革、发展、稳定关系的现实途径。

关键词:稳定;邓小平;纲领;改革开放;发展;社会主义改革;基本方针;中国;基本路线;处理改革

作者简介:

    当代中国两次改革的主要特点及历史经验

 

  三

  改革应该在社会稳定的环境中进行,改革的目的应是促进经济发展和社会进步。正确处理改革、发展和稳定的关系,是事关改革成败得失的一个全局性课题。1956—1978年的第一次改革未能解决好这个课题,所以改革未能达到预期的效果;而1978年以来第二次改革成功的重要经验就在于从党的基本路线、基本方针和基本纲领等层面上为改革定位,找到了正确处理改革、发展、稳定关系的现实途径。

  (一)新时期改革在党的基本路线中的正确定位

  1978年以前我们党的政治路线是抓革命、促生产“两上中心”和坚持社会主义“一个基本点”。“两个中心”经常打架,制度革命与体制改革相互混淆,“革命”与“生产”都运用群众运动的方式,严重冲击了改革事业。严格地说,在当时的政治路线中没有改革的位置。

  十一届三中全会以来,我们澡确定了以经济建设为中心和坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线。社会主义初级阶段主要矛盾决定了党和国家只能是“一个中心”即以经济建设为中心,再也不能搞两个中心了;四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路,“两个基本点”再也不能搞成一个基本点。在新时期党的政治路线中,改革的定位是非常明确的:一方面,改革与开放相互联结,是社会主义发展的直接动力和外部条件;改革开放与坚持四项基本原则构成对立统一的关系,改革开放为四个坚持注入生机活力和新的时代内涵,四个坚持为改革开放提供政治方向、政治稳定等方面的政治保证。另一方面,改革开放与四个坚持这“两个基本点”都要服从和服务于“一个中心”,发展才是硬道理,关键是要发展经济。党的“一个中心、两个基本点”的基本路线已经包含了发展、稳定与改革的关系的规定:“一个中心”求发展,“四个坚持”保稳定,改革开放出活力,要在“一个中心、两个基本点”的基本路线中把握社会主义改革的历史地位。

  (二)新时期改革在党的基本方针中的正确定位

  1978年以前的我国第一次改革受到两大难题的困扰:一是如何处理改革与发展的关系,二是如何处理改革与稳定的关系。从1957年下半年开始,我们党一再犯“左”的错误,阶级斗争逐渐成为各项工作的纲,改革往往不是服务和服从于经济建设,而是服从和服务于阶级斗争和政治革命,这样,改革就偏离了“发展”的目标。改革需要稳定的环境,可“大跃进”运动、人民公社化运动、反右倾运动引起的社会波动,对改革造成不良的后果。“文化大革命”时期我国的经济体制的变动更是在极不正常的政治、经济和社会环境中进行的,林彪、“四人帮”的干扰和破坏,致使体制变动不仅不可能成功,反而使原有的经济体制遭到了严重破坏。(注:当代中国经济体制改革[M].中国社会科学出版社,1984.157.)

  新时期我国第二次改革高度重视对改革、发展、稳定关系的正确处理。人们都注意到邓小平关于稳定压倒一切的思想,其实,在邓小平理论体系中,有三个“压倒一切”的任务。1985年6月, 邓小平提出的第一个“压倒一切”的任务是“改革”。他指出:“进行全面的经济体制改革需要有勇气,胆子要大,步子要稳。这是我们党和国家当前压倒一切的最艰巨的任务。”(注:邓小平文选:第3卷[C].人民出版社,1993.130、149、237.、284、286、331、364.)1985年10月和1987 年6月,邓小平提出的第二个“压倒一切”的任务是“发展”。他说:“我们当前压倒一切的任务就是一心一意地搞四化建设”,“我们的根本政治路线,把四个现代化建设,努力发展社会生产力,作为压倒一切的中心任务。”(注:邓小平文选:第3卷[C].人民出版社,1993.130 、149、237.、284、286、331、364.)1989年2月、3月、10月和1990年12月,邓小平四次谈到的第三个“压倒一切”的任务是“稳定”。他强调:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定”。“没有稳定的社会秩序,什么事也干不成。稳定压倒一切。”(注:邓小平文选:第3卷[C].人民出版社,1993.130、149、237.、284、286、331、364.)邓小平之所以如此强调改革、发展和稳定,是因为这三者之间存在不可分割的内在联系:发展是目的,解决中国所有问题的关键要靠自己的发展;改革是动力,只有深化改革才能为发展注入生机和活力;稳定是前提,没有稳定,改革和发展等什么事也干不成。这是我们党付出了巨大的代价才取得的共识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们