首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念《共产党宣言》发表170周年 >> 重要文章
从《共产党宣言》领悟五个“始终如一”
2018年02月28日 14:16 来源:文汇报 作者:韩庆祥 字号
关键词:共产党宣言;坚持;马克思主义;唯物辩证法;发展;人民;主要矛盾;中国特色社会主义;旗帜;无产阶级

内容摘要:今天我们纪念《共产党宣言》发表170周年,最重要的就是把《共产党宣言》当中的马克思主义和当代中国的马克思主义,放在一个一脉相承又与时俱进的关联中来理解。《共产党宣言》就是关于无产阶级解放条件的学说,共产党人的利益就是代表着绝大多数劳动人民群众的利益,所以《共产党宣言》是为工人阶级、为劳动人民立言的。《共产党宣言》文字的背后处处充满唯物辩证法的光辉,它坚持历史尺度和价值尺度的辩证统一,历史发展规律和主体能动性的辩证统一,物的发展和人的发展的辩证统一,为中国共产党坚持和发展马克思主义提供了方法论启示。这五个“始终如一”,最终都要归结为在坚持当中发展,在发展当中坚持,离开了坚持的发展,就容易动摇我们的指导思想,离开了发展的坚持,很容易走向教条主义。

关键词:共产党宣言;坚持;马克思主义;唯物辩证法;发展;人民;主要矛盾;中国特色社会主义;旗帜;无产阶级

作者简介:

  今天我们纪念 《共产党宣言》 发表170周年,最重要的就是把《共产党宣言》当中的马克思主义和当代中国的马克思主义,放在一个一脉相承又与时俱进的关联中来理解。我来谈谈五个方面的始终如一。  

  一是坚持人民立场始终如一。《共产党宣言》 就是关于无产阶级解放条件的学说,共产党人的利益就是代表着绝大多数劳动人民群众的利益,所以《共产党宣言》 是为工人阶级、为劳动人民立言的。今天我们共产党人始终是坚持着立党为公、执政为民的执政理念。毛泽东讲全心全意为人民服务,邓小平讲使中国人民富裕起来,江泽民同志讲代表中国最广大人民的根本利益,胡锦涛同志讲以人为本,习近平总书记强调以人民为中心的发展思想,这就是始终如一。  

  二是坚持历史唯物主义的基本原理始终如一。在《共产党宣言》当中贯穿的历史基本原理主要有三条:第一条就是关于社会基本矛盾运动的原理,即生产力和生产关系,经济基础同上层建筑内在矛盾基本原理;第二个就是社会历史发展是一个过程,过程是有规律可循的;第三个基本原理强调阶级斗争。1978年到十八大之前这段时间,我国发展的历史方位是一个欠发展时期,在这个时期解决的社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾;十八大以后,我国发展的历程进程进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,而这个历史方位就是我国发展起来使大国成为强国的历史方位,在这个历史方位当中,所解决的社会主要矛盾就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,社会主要矛盾转换是历史方位转换的原因,同时也是历史方位转换的结果。  

  三是坚持唯物辩证法始终如一。《共产党宣言》文字的背后处处充满唯物辩证法的光辉,它坚持历史尺度和价值尺度的辩证统一,历史发展规律和主体能动性的辩证统一,物的发展和人的发展的辩证统一,为中国共产党坚持和发展马克思主义提供了方法论启示。比如说《共产党宣言》既讲资本的历史性作用,又讲在未来的自由联合体当中,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。唯物辩证法方法论贯穿《共产党宣言》的始终。我们共产党人在革命改革建设时期,始终自觉地运用唯物辩证法来解决和分析党和国家发展所面临的问题。  

  四是坚持共产党人的使命始终如一。这是《共产党宣言》的主旨和精神,也是中国共产党人始终坚持的,党的十九大的主题突出展示了这一点。在 《共产党宣言》当中,可以说共产党人使命的思想是非常核心的,如它高举着的旗帜是共产主义伟大旗帜,坚持走的道路是无产阶级革命道路,使命和奋斗目标就是无产阶级解放和每个人自由和全面发展。十九大报告一开始讲,我们共产党人要解决举什么旗?走什么路?肩负什么历史使命?实现什么样的奋斗目标?具备什么样的精神状态?这些初心都可以在《共产党宣言》当中找到。今天我们高举的旗帜就是中国特色社会主义伟大旗帜,我们所走的道路就是中国特色社会主义道路,我们的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,我们的精神状态就是永不懈怠、一往直前,把《共产党宣言》和十九大报告联系起来是始终如一。  

  五是坚持《共产党宣言》所持有的科学态度始终如一。任何时候我们都必须始终坚持马克思主义基本原理,同时对基本原理的运用要随时随地以当时历史条件为转移。中国共产党人只有把马克思主义基本原理与当代中国具体实际更加紧密地结合起来,在坚持中发展,在发展中坚持,方能使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。  

  这五个“始终如一”,最终都要归结为在坚持当中发展,在发展当中坚持,离开了坚持的发展,就容易动摇我们的指导思想,离开了发展的坚持,很容易走向教条主义。

  

  (作者为中共中央党校校委委员、第十三届全国政协委员、一级教授)

作者简介

姓名:韩庆祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们