首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念《共产党宣言》发表170周年 >> 马克思主义中国化最新成果
塑造新时代中国形象
2018年03月01日 18:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙敬鑫 字号
关键词:中国特色社会主义;经济全球化

内容摘要:党的十九大报告指出,要“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。我们主动讲好中国故事、发出中国声音,不断提升国际形象。世界对中国也抱有越来越多的期待,中国对国际社会的贡献越来越得到认可。为了进一步提高我国国际影响力、感召力、塑造力,为世界和平与发展作出新的重大贡献,我们要立足于中国实践所取得的巨大成就,积极开展对外宣传工作,向世界多方面地展现更加丰富多彩的中国形象。中国向世界提供的公共产品不断增多,我们提出的“一带一路”倡议、建立以合作共赢为核心的新型国际关系、坚持正确义利观、构建人类命运共同体等理念和举措,顺应了时代潮流,符合各国利益,增加了我国同各国利益汇合点,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。

关键词:中国特色社会主义;经济全球化

作者简介:

  党的十九大报告指出,要“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。当前,中国日益走近世界舞台中央。我们主动讲好中国故事、发出中国声音,不断提升国际形象。世界对中国也抱有越来越多的期待,中国对国际社会的贡献越来越得到认可。为了进一步提高我国国际影响力、感召力、塑造力,为世界和平与发展作出新的重大贡献,我们要立足于中国实践所取得的巨大成就,积极开展对外宣传工作,向世界多方面地展现更加丰富多彩的中国形象。 

  一个更有智慧引领全球发展的中国。当前世界经济复苏面临的挑战和压力并不少,发展不平衡不充分问题仍然普遍存在,南北发展差距依然巨大,新的数字鸿沟正在形成,世界上还有很多国家的民众生活在困境之中。推动世界发展急需新思想、新理念、新方案。中国在国内提出并实践了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,经济保持中高速增长,对外积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。事实证明,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动。中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。中国减贫事业的巨大成就,使全球经济增长更加包容。中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力。 

  一个更有意愿参与全球治理的中国。当前,全球性挑战日益增多,全球治理赤字严重,有必要对全球治理体制机制进行相应的调整改革,推动全球治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。中国没有选择独善其身,而是积极参与全球治理体系改革和建设,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国向世界提供的公共产品不断增多,我们提出的“一带一路”倡议、建立以合作共赢为核心的新型国际关系、坚持正确义利观、构建人类命运共同体等理念和举措,顺应了时代潮流,符合各国利益,增加了我国同各国利益汇合点,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。 

  一个更有能力承担国际责任的中国。中华民族历来讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。长期以来,中国为广大发展中国家提供了大量无偿援助、优惠贷款,提供了大量技术支持、人员支持、智力支持,为广大发展中国家建成了大批经济社会发展和民生改善项目。2013年至2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。正如世界经济论坛主席施瓦布所说,如今中国拥有强大的声音。为了世界经济可持续的、强劲的、包容性的增长,中国可以承担起引领性的角色。展望未来,随着国力不断增强,中国将在力所能及的范围内承担更多国际责任和义务,愿意同世界各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。 

  一个更有能力维护世界和平的中国。中国的发展需要和平的国际环境。中国共产党人深知和平的可贵,也具有维护和平的坚定决心。中国人爱好和平的历史基因、曾经遭受的苦难境遇和渴望发展的现实愿望,以及当今世界和平发展的历史潮流都决定了中国的发展不能也不会走西方列强殖民主义、霸权主义的老路。习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中强调,无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。目前,中国累计派出3.6万余人次维和人员,成为联合国维和行动的主要出兵国和出资国,彰显了我们维护国际和平的决心和能力。 

  一个更有信心维护自身利益的中国。新中国成立60多年来,我们始终把国家的主权、安全和发展利益放在外交工作首位,从未在外部压力下弯过腰、低过头。习近平总书记指出,“中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”。在党中央坚强领导下,我们对涉及国家核心利益的问题敢于划出红线、亮明底线;我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。党的十九大报告强调,我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!与此同时,我们时刻把海外中国公民的安危放在心上。据统计,十八大以来的五年,我们成功组织也门撤侨等9次海外公民撤离行动,处理100多起中国公民在境外遭绑架或者袭击案件,受理各类领事保护救助案件近30万起。这些数据生动展示了中国维护自身利益的信心和实力。 

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。根据十九大描绘的宏伟蓝图,到2020年中国将全面建成小康社会,到2035年将基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,中国对世界的影响力将会越来越大,国际社会也将前所未有地关注中国。我们要抓住这一历史机遇期,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,锐意进取,埋头苦干,继续做好新时代对外形象塑造和传播这篇大文章,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。 

  (作者系中国外文局当代中国与世界研究院副研究员) 

作者简介

姓名:孙敬鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们