首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念《共产党宣言》发表170周年 >> 《共产党宣言》故事
自我革命的理论资源
2018年02月28日 14:23 来源:文汇报 作者:王公龙 字号
关键词:革命;人民;宣言;信仰;马克思主义政党;无产阶级;中国共产党;立场;共产主义;先进性

内容摘要:自我革命的基因可以溯源至《共产党宣言》。《共产党宣言》是我们党自我革命的理论之源。 

关键词:革命;人民;宣言;信仰;马克思主义政党;无产阶级;中国共产党;立场;共产主义;先进性

作者简介:

  1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上提出一个非常重要的命题,就是党的自我革命。最近一段时间以来,自我革命也是学术界的研究热点。那么,自我革命的理论资源在哪里?自我革命的基因可以溯源至《共产党宣言》。《共产党宣言》是我们党自我革命的理论之源。  

  第一,共产主义信仰是自我革命的精神动力。自我革命是“刀刃向内”的革命,革自己身上的不足、缺点、毒瘤,目的是让肌体更加健康。这就必须要有强大的精神动力,而动力则来自崇高的、坚定的信仰。《共产党宣言》是一部阐述共产党信仰的著作,共产党人崇高的信仰是共产主义,这是人类历史上最美好的理想。正是在强大的精神动力支撑下,中国共产党人不断自我超越、不断自我更新。“革命理想高于天”。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是新时代中国共产党人精神支柱和政治灵魂,也是推进自我革命的强大精神支撑。  

  第二,先进性是自我革命的目标指向。先进性是马克思主义政党的本质要求,只有保持先进性,共产党才能实现两个目标,即最低目标、最高目标。《共产党宣言》明确回答了政党的阶级性问题,强调共产党是无产阶级先锋队。先锋队就是要有先进性,先进在哪里?第一,从实践上来说,共产党是各国工人政党当中最坚决,始终起推动作用的部分;第二,从理论上来说,共产党人了解无产阶级运动条件、进程和一般结果,也就是说,有科学理论武装。但是先进性是具体的、历史的,过去先进不等于现在先进,也不等于将来永远先进。只有不断自我革命,高扬自我革命的精神,中国共产党才能不断革故鼎新,守正出新,才有永葆生机和活力。  

  第三,人民立场是自我革命价值追求。自我革命需要鲜明的价值取向,马克思主义政党来自人民,为了人民、依靠人民,人民立场是共产党人的根本政治立场,也是自我革命必然的价值追求。坚持人民立场必须自我革命,要坚持人民立场必须坚持人民利益至上,政策、方针、决策必须符合人民利益,深化改革,让制度更加完善和健全,这样才能达到自我革命的目标;坚持人民立场方能自我革命,共产党人不能有自己的特殊利益,不谋私利才能谋大利,从人民根本利益出发检视自身,发现不足,自我完善;坚持人民立场就能自我革命,因为自我革命不是党单独完成的过程,是在人民的支持和帮助下开展自我建设、自我完善的过程,有了人民的支持和帮助,党才能把自我革命的这条道路走到底。  

  第四,敢于担当是自我革命的必备品格。现实生活当中,外部条件、传统观念等各种因素非常复杂,会对党自我革命带来影响,带来阻滞和干扰,党要开展自我革命必须具备使命担当和政治勇气。《共产党宣言》通篇洋溢着无产阶级和共产党人大无畏的精神气概和政治勇气,这种敢于担当的精神在当下仍然具有重要的现实意义。

  我们党是世界上最大的政党,没有任何外在力量能够打败我们,党的前途命运主要系于党自身。中国共产党要永葆生机活力,带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,就必须继承和弘扬《共产党宣言》中的共产人自我革命的基因,从《共产党宣言》中汲取智慧和力量,不断推进党自我革命的历史进程。

  

  (作者为中共上海市委党校马克思主义学院执行院长、教授)

作者简介

姓名:王公龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们