首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念《共产党宣言》发表170周年 >> 重温经典•学理分析 >> 《共产党宣言》与世界社会主义
【文萃】挣脱生态牢笼的路径探幽 ——《共产党宣言》中马克思生态思想解读
2018年07月29日 07:01 来源:重庆邮电大学学报 作者:王永灿 字号
关键词:马克思主义;生态文明;共产党宣言

内容摘要:《宣言》以人、社会、自然为整体背景,在唯物史观的视野下探究了人与人、人与自然之间的关系以及这两者之间的关系,科学论证了资产阶级的所有制必然灭亡、共产主义必然实现的历史发展逻辑,廓清了人与人、人与自然双重和解的演化路径。

关键词:马克思主义;生态文明;共产党宣言

作者简介:

  对生态和经济、政治、文化、社会各方面进行系统性探究的宽宏视野,是马克思《共产党宣言》(以下简称《宣言》)中生态思想的显著特点,挖掘《宣言》中马克思生态思想对于推动绿色发展、构建生态文明具有重大的理论指引意义和实践指导价值。《宣言》以人、社会、自然为整体背景,在唯物史观的视野下探究了人与人、人与自然之间的关系以及这两者之间的关系,科学论证了资产阶级的所有制必然灭亡、共产主义必然实现的历史发展逻辑,廓清了人与人、人与自然双重和解的演化路径。

  一、资本主义私有制是导致生态危机的根源

  资本主义私有制必然导致生态危机,这是因为资产阶级的唯一目的就是无限追求利润,资本的逻辑是无限的增殖,而资本家则是人格化的资本。“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”马克思形象地论述了资产阶级所取得的成绩,如土地的开垦、机器的运用、信息的传递以及交通的发展等。“资本主义制度内在地含有对生态的破坏。”因为这种驾驭和操控受资本无限增殖逻辑的非理性控制,在资本主义社会中,人与自然之间的关系不是友好和谐的关系,而是征服与被征服的关系。这种荒唐的现象是由社会化大生产与生产资料的私人占有之间不可调和的矛盾造成的。

  资本家为了追求利润而无休止地扩大生产规模,对自然资源的掠夺和滥用超过了自然的自我修复能力,这就打破了生态平衡。在资本主义社会,自由竞争的市场规则导致了工人和自然都受到压榨和剥夺。资本家残酷剥夺工人的劳动力,通过操控工人的劳动力疯狂剥夺自然资源,把自然界当作工业废物的“垃圾场”。

  工业的发展使资本主义社会在产生经济危机的同时,生态危机也日益显现。资产阶级为了克服眼前的危机,不得不到处夺取新市场并对旧市场进行更为彻底的占有,甚至是消灭大量的生产力。但这并不能从根本上解决危机,只能导致更加猛烈的危机发生。因为“资产阶级的生产资料私有制是产生剥削的土壤……是自然界出现生态危机的根源”。

  二、资本对世界市场的占有必然导致全球化的生态危机

  “资本扩张全球化的必然结果是‘生态扩张’全球化。”通过世界市场的扩张,资本家实现了对全球自然资源的掠夺和占有,特别是对落后国家和地区自然资源的掠夺和占有,同时还把环境污染转嫁给这些国家和地区。“无限制的侵略扩张使生态危机在全球范围内扩大。”当前全球性的生态危机境况也从侧面确证了马克思前瞻性的研判:历史将成为世界历史,资本逻辑会导致生态危机全球化。

  三、资产阶级的意识形态是反生态的文明形式

  资本主义社会是私有制社会,充斥着对财产的私人占有、对资本增殖的欲望以及自由竞争的个人主义的意识形态,是一种反生态的文明。这种资本主义私有制的意识形态,在世界市场激烈竞争的态势下,必然会以极度贪婪、自私的形态出现。“它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系……就再也没有任何别的联系了。”这种极度个人主义、功利主义的文明形态,会将一切民族卷入其中。“工业文明……在带给人们虚假的物质生活繁荣的同时,还带来了一个真正的损害生态环境的熵增过程,使生态危机、环境污染扩展为全球性问题”。

  在《宣言》中,马克思指出资产阶级个人主义的文明形态会产生城乡分离现象并迫使乡村屈从城市的统治,使乡村变成为城市不断输送人力和资源的“原料厂”,会使未开化落后的国家与文明国家、东方和西方出现隶属关系。城市大量人口衣食住行所消耗的物质不能及时回归到它的来源之处即乡村,生活垃圾和人类排泄物以及工业废物不能得到及时处理,不仅会严重污染环境,而且会打破自然界中物质的正常循环过程,使土地的永久性肥力遭到破坏,从而出现生态危机。伴随着人口和生产资料的集中,财富和政治权力也被逐渐聚集到少数人手中。这种境况更让资本家加强了对工人和土地以及其他自然资源的掠夺。要解决生态问题,就要消灭资产阶级的意识形态,消灭资产阶级个人主义的文明体系。

  四、共产主义社会是根本解决生态危机的逻辑旨归

  在《宣言》中,马克思缜密论述了要解决人对人以及人对自然的剥削压榨现象、要彻底解除生态危机,就必须推翻资本主义制度,建立共产主义社会,解决生态问题的根本出路是实现共产主义。

  (一)共产主义实现的必然性和现实路径

  马克思从以下两个方面阐释了共产主义实现的必然性以及实现的路径。

  一是从矛盾发展逻辑的必然性来分析。马克思认为财富集中在私人手里是资产阶级生存和统治的前提,其本质是资本的形成和增殖。自然资源的有限性使得资本无限增殖的态势难以为继,自然的有限边界会倒逼资本主义生产方式的彻底变革,否则人类就会走向自我毁灭的不归路。交通、通信的发展,使得工人能够快速地结成联盟,为共同理想和目标而誓死抗争,无产阶级是资产阶级自己生产的埋葬自己的掘墓人,“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。

  二是从实现的路径来分析。无产阶级必须在共产党带领下通过革命夺取政权,建立无产阶级专政,在继承以往全部社会发展成果的基础上,具有历史生成性地进入共产主义社会。共产党人的目的是推翻资产阶级统治,建立无产阶级政权,遵循一切从实际出发的实践理念,逐渐消灭私有制并最终消灭人剥削人、人压迫人的现象。

  (二)构建生态文明必须消灭私有财产及其文明形态

  马克思所主张消灭的私有财产是资产阶级的私有财产,不是个人挣得的、作为生活基础的私有财产,无产阶级对这些基础财产的占有仅供其生存活动的需要,没有剩余的东西,更不会支配别人的劳动。只有消灭私有制,把资本变为社会公共财物,消解资本的阶级性质,人类才不会把自然仅仅作为对人来说有用的、并不断被占有和毁坏的对象。自由竞争作为资产阶级意识形态具有极度个人主义特质,资产阶级文明形态把自身利益作为衡量一切行为的标准而不会考虑国家、社会、自然的诉求。这种反生态的文明否定了人与自然本质上的统一性,扭曲了人与自然之间和谐共生的生态关系,这种孤立、静态、割裂、僵化的反生态文明必然导致环境污染和生态破坏。“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂……同传统的观念实行最彻底的决裂。”

  (三)解决生态危机的前提是无产阶级夺取政权

  要实现共产主义,马克思同时强调了两个方面:一是遵循人类历史发展的规律,坚持提高生产力和创造物质条件,也包括合理利用科技;二是工人要首先通过革命夺取政权让工人阶级成为统治阶级,建立工人阶级政党。无产阶级逐渐夺取资产阶级的资本,要把一切生产工具收归为国家所有,尽力提高生产力总量。要做到这些,就必须有一个前提,那就是首先要强制干涉资产阶级所有权和生产关系,然后逐步采取措施。“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”自由人的联合体将代替阶级对立的资产阶级旧社会,人类从“必然王国”进入“自由王国”,人类依靠自身的力量重新回归自身。人类通过自身的力量,在最无愧于人类的方式下,合理地与自然打交道,真正实现人与自然以及人与人之间的双重和解。马克思生态思想的逻辑旨归是“自由人联合体”。

  五、《共产党宣言》中生态思想的现实指导意义

  在全球化程度日益深入的当下人类社会,在资本逻辑向全球强劲推延渗透、环境污染、生态危机以及生态霸权主义强势扩张的时代背景下,马克思生态思想越发契合了时代主题,彰显出深刻的现实意义。生态危机是资本逻辑的必然结果,因此在构建中国特色社会主义市场经济时,我们要充分发挥社会主义制度的优势,控制无限增殖的资本逻辑,实现人与自然和谐共生的生活逻辑。在强调经济发展的同时,应合理地运用资本,让资本在可控的范围之内运行。人类从工业文明进入生态文明的根本途径是变革资本主义生产方式、推翻资本主义制度,实现社会主义、共产主义。“共产主义是对私有财产即人的自我异化的积极的扬弃……它是人和自然之间、人和人之间的矛盾的真正解决。”

  (摘编自《重庆邮电大学学报》(社会科学版)2018年7月第30卷第4期《挣脱生态牢笼的路径探幽——《共产党宣言》中马克思生态思想解读》,中国社会科学网 颜兵/摘编)

  (作者:王永灿,江苏科技大学讲师)

作者简介

姓名:王永灿 工作单位:江苏科技大学

职称:讲师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们