首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念《共产党宣言》发表170周年 >> 重温经典•学理分析 >> 《共产党宣言》与世界社会主义
中国特色社会主义对科学社会主义的历史贡献
2018年02月28日 14:19 来源:文汇报 作者:秦刚 字号
关键词:中国特色社会主义;科学社会主义;利益;坚持;对抗;现代化建设;西方国家;发展社会主义;个人主义;传播

内容摘要:《共产党宣言》是科学社会主义的代表作和奠基作。有了科学社会主义在东方的传播,才有了社会主义在中国的发展,也才有了中国特色社会主义的形成和发展。中国特色社会主义是科学社会主义与中国国情和时代相结合的产物,体现了科学社会主义的历史延伸,也体现了科学社会主义在当代中国、当代世界的创新。中国特色社会主义对科学社会主义的历史贡献,主要体现在两个方面:一是中国特色社会主义破解了社会主义进程中的一个历史难题,为东方国家坚持和发展社会主义提供了成功的范例。正如十九大报告所指出:中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

关键词:中国特色社会主义;科学社会主义;利益;坚持;对抗;现代化建设;西方国家;发展社会主义;个人主义;传播

作者简介:

  《共产党宣言》是科学社会主义的代表作和奠基作。有了《共产党宣言》的发表,才有了科学社会主义的广泛传播。有了科学社会主义在东方的传播,才有了社会主义在中国的发展,也才有了中国特色社会主义的形成和发展。  

  科学社会主义是中国特色社会主义的理论源头、思想起点。中国特色社会主义从哪里来,要到哪里去,要坚持哪些原则,需要从科学社会主义说起。没有科学社会主义,就没有中国特色社会主义。中国特色社会主义是科学社会主义与中国国情和时代相结合的产物,体现了科学社会主义的历史延伸,也体现了科学社会主义在当代中国、当代世界的创新。所以,科学社会主义在21世纪的生命力要看中国特色社会主义的发展和创新。  

  中国特色社会主义对科学社会主义的历史贡献,主要体现在两个方面:一是中国特色社会主义破解了社会主义进程中的一个历史难题,为东方国家坚持和发展社会主义提供了成功的范例;二是中国特色社会主义拓展了一条不同于资本主义现代化的新途径,为发展中国家摆脱贫困、走向现代化提供新的选择。  

  社会主义在东方的兴起,开启了社会主义的新进程,这样的历史进程拓展了人类社会发展的新视野,但是也超出了马克思、恩格斯的设想。东方国家走上社会主义道路以后,怎么坚持和发展社会主义? 社会主义的百年实践都在探索和破解这个历史难题。中国特色社会主义把社会主义发展与现代化建设结合在一起,使其成为一体化的进程、一体化的事业,成功地解决了经济文化比较落后的国家怎么坚持和发展社会主义的历史性难题。  

  现代化发端于西方国家,而且是由资本主义率先启动并长期牵引。所以,在相当一个时期里,“现代化就是西方化”、“现代化就是资本主义化”的说法曾风靡一时,许多人也自觉不自觉接受了这样的看法或说法。一些西方国家也有意和无意把资本主义现代化作为标准模式进行广泛推销。中国特色社会主义打破了现代化只有西方一种路径、一种模式的现代神话,同时在实践和理念上也实现了对资本主义现代化超越。中国特色社会主义在引领中国现代化进程中,消除了资本主义内在的两种对抗性:一是消除了由个人主义导致的社会利益对立以及由此带来的阶级阶层对抗;二是消除了由殖民主义造成的强国对弱小国家的奴役和掠夺以及由此带来的世界性战争。中国特色社会主义坚持以人民为中心,并把以人民为中心贯穿在现代化建设的全过程,从根本上消除了因个人利益至上造成的社会利益分立以及由这种分立导致的社会利益对抗。资本主义始终是以个人主义为中心,坚持个人利益至上,这种个人利益至上很容易带来各种利益群体之间的对抗。在中国的社会发展过程中,存在着各种社会矛盾,也有利益冲突,但没有阶级阶层间的利益对抗。  

  中国特色社会主义把共同富裕始终作为现代化的目标,努力缩小收入差距,使改革发展的成果更多惠及全体人民,避免了两极分化的产生。中国特色社会主义把和平发展作为走向现代化的战略选择,在依靠自身力量和改革创新发展的同时,坚持对外开放,寻求与各国的互利共赢共同发展,打破了国强必霸的逻辑,也超越了西方国家对外扩张和殖民掠夺的途径。因此,中国特色社会主义走出了一条现代化的新路径。这条新路径,包含着中国共产党和中国人民勇于探索、不断创新的精神,同时也展现了科学社会主义在当代中国的生命力。正如十九大报告所指出:中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  

  (作者为中共中央党校科学社会主义教研部主任、教授)

作者简介

姓名:秦刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们