首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 国际研究专题 >> 中国外交 >> 大使手记
中国驻文莱大使:携手并进 共绘蓝图
2019年09月24日 11:23 来源:人民日报 作者:于 红 字号

内容摘要:中国和文莱两国交往历史源远流长。建交以来,各领域合作不断发展,两国关系已成为不同社会制度和大小国家关系发展的典范。

关键词:

作者简介:

  站在新的历史起点上,中国和文莱两国将继续加强发展战略对接,拓展务实合作领域,发掘新的合作增长点。

  中国和文莱两国交往历史源远流长。建交以来,各领域合作不断发展,两国关系已成为不同社会制度和大小国家关系发展的典范。2018年是中文关系史上具有里程碑意义的一年。11月,习近平主席对文进行国事访问。这是习近平主席首次访问文莱,也是中国国家主席时隔13年再次访文。两国元首从战略高度和长远角度为双边关系发展指明了方向,中文关系步入新的历史阶段。这一年,中文“一带一路”合作渐入佳境,两国对共建“一带一路”进行了全面、详细的规划。恒逸文莱石化项目、“广西—文莱经济走廊”两大旗舰项目顺利推进,中资企业承建的文莱首座跨海大桥——大摩拉岛大桥建成投入使用,中国连续两年成为文莱最大的货物贸易进口国。

  近年来,在两国政府和人民共同努力下,两国传统友谊不断深化,人文交流日益密切。两国已开通斯里巴加湾市同中国6个城市的直航航线,人员往来更加便利,中国已成为文莱最大的海外游客来源国。

  展望2019年,中国正朝着实现“两个一百年”奋斗目标不断迈进,文莱也正为实现自身“2035宏愿”持续努力。站在新的历史起点上,两国将继续加强发展战略对接,拓展务实合作领域,发掘新的合作增长点。双方将始终秉持“共商、共建、共享”原则,在“一带一路”框架下开拓新的合作机遇,为两国人民创造更加美好的未来,为地区和平、稳定与繁荣作出新的贡献。

  中国和文莱两国将深耕务实合作,深化人文交流,继续谱写友好合作美好篇章。

  (作者为中国驻文莱大使)

作者简介

姓名:于 红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们