首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 国际研究专题 >> 金砖国家领导人第九次会晤 >> 本网特稿
【大国策】景朝阳:金砖合作踏上新征程
2017年09月25日 16:58 来源:中国社会科学网 作者:景朝阳 字号

内容摘要:2017年9月3日—5日,金砖国家峰会在厦门召开,达成了一系列合作成果,通过了12000多字的《厦门宣言》,可谓硕果累累。本次峰会意义深远,开启了下一个“金色十年”。

关键词:国际合作;全球化;厦门;国际金融;倡议;南南合作;交流;联合国大会;习近平;架构

作者简介:

  2017年9月3日—5日,金砖国家峰会在厦门召开,达成了一系列合作成果,通过了12000多字的《厦门宣言》,可谓硕果累累。本次峰会意义深远,开启了下一个“金色十年”。

  一、BRICS开启新篇章

  超越地缘政治与“零和博弈”

  不可否认,当今国际政治格局中,地缘政治与“零和博弈”仍然盛行,使得国际合作阻力重重。2017年5月,习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上强调,中国推进“一带一路”建设“不会重复地缘博弈的老道路”。金砖合作与“一带一路”均是中国这种新型国际关系理念的践行。例如,金砖框架出现“5+5”模式,埃及、墨西哥、几内亚比绍共和国、塔吉克斯坦、泰国五国与会,这些国家跨越了距离与历史,开启了“金砖+”合作的新篇章。再如,历史经验表明,尽管中印在许多全球性的多边合作中取得一致,但两国之间复杂的双边问题依然未能化解。如果金砖框架为中、印提供一个更紧密、更加制度化的协调合作机制,那么情况可能就会有所不同。

  “三轮驱动”共建命运共同体

  习近平主席在厦门会晤大范围会议上表示,“加强我们五国人文交流,让伙伴关系理念扎根人民心中,是一项值得长期投入的工作。”本次金砖峰会中,人文领域之间的合作成为一大亮点。安全对话、经贸合作与人文交流确保金砖机制“三轮驱动”。

  会晤期间,经济合作领域达成40项成果。在贸易投资领域,金砖国家投资便利化纲要、服务贸易合作路线图、经济技术合作框架、电子商务合作倡议等一系列文件获正式通过;在国际事务领域,五国即将在联合国大会期间举办的外长会晤,呼吁联合国大会加快达成并通过《全面反恐公约》;在人文交流领域,9月即将举办金砖国家文化节,筹备建立金砖国家文化和理事会,推动教育交流与智库合作,签署体育合作谅解备忘录,巴西、俄罗斯、印度和南非赞赏并支持中国承办 2020 年《生物多样性公约》缔约方大会。“三轮驱动”下的务实合作举措,大大提升了了金砖国家合作的“含金量”,也让“金砖褪色论”不攻自破。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们