首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 本网首发专题 >> “秘索思”与西方文化 >> 延伸阅读
真实与虚构——论秘索思与逻各斯
2015年05月05日 16:42 来源:《外国文学评论》2011年03期 作者:王倩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【作者】 王倩;

  【机构】 陕西师范大学文学院;

  【摘要】 现代意义上的秘索思与逻各斯是一组对立的概念,前者与虚构和非理性相关,后者则是真实与理性的代名词。在赫西俄德与荷马文本中,秘索思是一种话语及叙述方式,指向真理与事实;逻各斯则是希腊人表述谎言和花言巧语的措辞,更多地与虚构相关。因此,赫西俄德与荷马文本中秘索思与逻各斯是一对内涵对立而叙述方式互补的术语,二者共同建构了古代希腊人表述世界的方式。

  【关键词】 神话; 秘索思; 逻各斯; 赫西俄德; 荷马;

  附件: 真实与虚构_论秘索思与逻各斯_王倩.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
西方文化_40.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们