首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 本网首发专题 >> “秘索思”与西方文化 >> 西方文化的两大“元概念”
秘-逻二元模式
2015年05月11日 15:27 来源:中国社会科学院研究生院博士论文 作者:杨秀敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  90年代,陈中梅对于西方文学和宗教在其文化中所占的“份量”提出了新的认识。他提出“秘索思”是解析西方文化的两大元概念之一,也是西方基质结构中的半边天,它与西方文化中的另一个广为中西学者所熟悉且备受推崇的概念“逻格斯”形成对峙,在文化基质层面上与逻格斯具有同等重要的地位,是构筑西方文化基质结构的两大基质成分之一。西方文化的基质结构就是由秘索思和逻格斯这两大基质所构成的秘-逻二元模式(以下简称M-L模式)。在这一基质结构中,西方文学和宗教构成了秘索思的两大基本内容和具体表现形式,因此,在陈中梅的理论框架中,西方文学和宗教在概念上,或者说在表现形式上的隔阂,在文化基质属性层面上被打通了,二者第一次“二而一”地并肩作战,成为同一个元概念秘索思旗下的两员猛将,范畴性地被提高到与逻格斯同等重要的地位上。这是中国学者第一次在对西方文化自身发展历史进行历时性与共时性研究的基础上,从西方文化基质构成的角度对西方文学与宗教在其文化中的地位和作用做出的理论定位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
西方文化_14.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们