首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 本网首发专题 >> “秘索思”与西方文化 >> 西方文化的两大“元概念”
“元概念”
2015年05月11日 15:24 来源:中国社会科学院研究生院博士论文 作者:杨秀敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  陈中梅曾在《词源考》[1]一文中,就这一术语专门做过说明,他说:“‘元’在此表‘本原’、‘根本’、‘统领’之意。元概念占据着阐释西方文化共时性展示和历时性演变的观念制高点,是统领诸多一般性具体概念的具备统括能力的本原性概念,内置潜在的可延扩指对功能。”[2]简单地说,元概念可以被视为有能力概括西方文化“历时”和“共时”基本特征的“最大”的范畴。此外,同样在这篇文章中,陈中梅还专门论述了“元概念”与“基质”的问题。他写道:“秘索思和逻格斯既是一对元概念,也是两个基质或基质成分。作为元概念,二者具备统辖各自项内成分的范畴功能(从这一点上来说,对元概念词源和词义的考证与分析是一项重要的基础性工作——笔者注);作为基质,二者又为各自的项内成分提供了质地容量,为基质结构的概念可行性提供了必要的素质基础。”“元概念和基质互为表里(或者也可将二者看作是“名与实”的关系——笔者注),从两个不同的侧面凸显了秘索思和逻格斯的极端重要。元概念和基质的差异,在于前者侧重于表明其超然于非基质性具体概念的概括力和‘抽象’度,暗示了文化核心成分在观念或表述层面上的可‘丢失’性;而后者则更具‘物’性和‘质’感,侧重于突出上述核心成分的本原地位与常在态势,展示其强大而持续的基质影响力。元概念可能‘丢失’,也可能被误解,但基质(成分)常在,其作用通常不以人们是否意识到它的存在而改变。”[3]笔者认为,这段文字在一定程度上可以作为我们从概念和基质这两个层面上去理解和把握秘索思并从而打开其神秘之门的钥匙。

 

  [1] 陈中梅:《词源考》,《文学》2013春夏卷,上海文艺出版社2013年版,第237页。

  [2] 陈中梅:前引书,第241页。

  [3] 陈中梅:前引书,第305~306页。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
西方文化_16.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们