首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 民族学专题 >> 民族学热点回眸·2018 >> 中华民族入宪
郑大华:“中华民族”入宪是我国历史发展的必然
2019年01月18日 14:31 来源:中国民族报 作者:郑大华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学院研究员 郑大华

  十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,增加了“中华民族伟大复兴”的内容。这是“中华民族”首次写入宪法,具有极其重要的历史意义和现实意义。

  众所周知,中华民族形成很早,但那时还谈不上具有现代意义上的民族意识,借用费孝通先生的话说,古代的中华民族是一个“自在”而非“自觉”的民族实体。中华民族的民族意识是在1840年鸦片战争爆发后,尤其是1895年甲午战争中国战败后,随着中华民族危机的日益加深而逐渐强化的。中华民族的民族意识形成的最为突出的标志,便是“中华民族”这一表示我国境内各民族是统一的民族共同体之概念的提出、确立和得到各族人民的普遍认同。

  上世纪以前,我国没有“中华民族”这一概念。“中华民族”概念最早是梁启超1902年在《论中国学术思想变迁之大势》一文中提出来的。继梁启超之后,在上世纪初使用“中华民族”的还有杨度和章太炎等。但无论是梁启超,还是杨度和章太炎,他们都是在“汉族”涵义上使用“中华民族”一词的。

  1911年爆发的辛亥革命推翻了清王朝,中华民国宣告成立。中华民国的成立,尤其是孙中山在《临时大总统就职宣言书》和《中华民国临时约法》中提出的“五族共和”“五族平等”的建国主张,对中华民族的民族意识的发展起了极大的促进作用。中华民国成立初期尤其是到了五四运动前后,使用“中华民族”概念的人开始增多。

  五四运动前后,越来越多的人开始认同和使用“中华民族”一词。但同时应当看到:第一,“中华民族”概念还没有为全国各族人民所普遍认同和使用,当时还有一些人认同和使用“中国民族”“吾民族”“全民族”等概念。“中华民族”和“中国民族”虽然指的都是中国境内各民族,但在内涵上则有所不同。“中华民族”强调的是各民族之间的历史和文化上的联系或同一性,而“中国民族”强调的是各民族之间的政治和法律上的联系或同一性。第二,在“中华民族”概念的认同和使用者中,包括以孙中山为代表的国民党人、以李大钊为代表的早期共产主义者和以梁启超为代表的研究系知识分子,往往是在“汉族”的涵义上接受和使用“中华民族”概念的。

  “中华民族”概念为全国各民族人民普遍认同并成为我国境内各民族之共同称谓,是在九一八事变之后,尤其是华北事变和七七事变之后。

  首先,日本帝国主义是把中国作为一个整体来侵略的,他们在屠杀、烧抢、掠夺中国人民生命和财产的时候,并没有什么汉族、满族、蒙古族、藏族、回族、苗族等民族的区分,这在客观上教育了中国各族人民,增强了中国各族人民对不分你我的“中华民族”的认同感。

  其次,国共两党对于“中华民族”的认同和宣传,尤其是抗日民族统一战线的建立和全民族抗战局面的形成,对于增强各族人民对中华民族整体的认同感起到了非常重要的作用。1938年10月,毛泽东在扩大的中国共产党六届六中全会上作《论新阶段》的重要报告时使用了“中华各族”这一概念,认为“中华各族”是由汉族和蒙古、回、藏、苗、瑶等各少数民族组成的,强调要“团结中华各族,一致对日”,要实行各民族一律平等,并提出了一系列体现民族平等的政策和措施。1939年12月,毛泽东又在《中国革命和中国共产党》一文中对“中华民族”进行了论述。就毛泽东的论述来看,“中华民族”这一概念包含三个相互联系的基本内涵:中国是一个多民族的国家;“中华民族”是中国各民族的共同称谓;“中华民族”内部各民族一律平等。这是中国共产党成立以来党的最高领导人对“中华民族”作出的最全面和最权威的论述,标志着“中华民族”概念及其涵义的最终确立。从此,毛泽东所确立的“中华民族”的基本内涵成为中国共产党和全国人民的共识。我们今天就是在毛泽东所确立的基本内涵上使用“中华民族”这一概念的。党的十八大以来,习近平总书记也对“中华民族”作过论述,他说:我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。可以说,习近平总书记的论述与毛泽东的论述是一脉相承的。

  虽然“中华民族”概念及其内涵在1939年即已明确确立,但由于种种原因,“中华民族”这一概念并没有写入《中华人民共和国宪法》。无论是“五四宪法”“八二宪法”,还是全国人大于1988年、1993年、1999年、2004年对“八二宪法”的4次修正,都用的是“全国各族人民”或“全国各民族”。

  今天,经过40年的改革开放,我国的经济总量已稳居世界第二位,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国的国际地位有了显著提高。尤其是党的十八大以来,习近平总书记审时度势,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦思想。这一思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,且居于先导和引领的重要地位,是指引和激励中华儿女团结奋斗、开创未来的精神旗帜和不竭动力,因而被写进了党的十九大报告以及十九大新修订的《中国共产党章程》。

  为了适应新形势、吸纳新经验、确认新成就、作出新规范,十三届全国人大一次会议再次对“八二宪法”进行了修正。“中华民族伟大复兴”理所当然地写进了新修正的宪法,“中华民族”这一概念第一次出现在宪法之中。所以我们说,“中华民族”入宪是我国历史发展的必然。

  这里需要指出,十三届全国人大第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,虽然第一次将“中华民族”写入了宪法,但同时又保留了“八二宪法”中“全国各族人民”和“全国各民族”的提法。因为,“中华民族”是全国56个民族的统称,全国56个民族是“中华民族”的成员。“中华民族”与全国56个民族的关系,也就是“一”与“多”的关系,“一”是“多”的概括,而“多”是“一”的表现。我们既要强调“一”的重要性,但同时又不能否认“多”的存在。这正如习近平总书记所指出的,中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系。所以,我们要认真贯彻落实党的十九大精神,深化民族团结进步教育,铸牢56个民族“你中有我,我中有你,谁也离不开谁”的命运共同体意识,加强各民族的交往交流交融,使56个民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现中华民族的伟大复兴。

作者简介

姓名:郑大华 工作单位:中国社会科学院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们