首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 民族学专题 >> 民族学热点回眸·2018 >> 中华民族入宪
徐平:“中华民族”入宪与中华民族多元一体格局
2019年01月18日 14:29 来源:中国民族报 作者:徐平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中共中央党校教授 徐平

  十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。新宪法序言中两次出现“中华民族伟大复兴”的内容,“中华民族”首次写入宪法。这为巩固和发展中华民族多元一体格局、把握我国作为统一多民族国家的基本国情和实现中华民族伟大复兴的中国梦,分别提供了有力的法理基础、宪法遵循和根本法保障,具有重要的历史意义和现实价值。

  “中华民族”入宪为巩固和发展中华民族多元一体格局提供了有力的法理基础。

  1988年费孝通先生提出的“中华民族多元一体格局”理论,已被世人广泛接受和认可。2014年,习近平总书记在中央民族工作会议上对中华民族多元一体格局作了充分总结和阐发:我国历史演进这个特点,造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系。这次“中华民族”入宪,有利于各族人民准确把握、深入理解、进一步巩固和发展中华民族多元一体格局,有利于正确认识和处理“一”与“多”的关系,有利于做好新时代的民族工作。

  “中华民族”入宪为把握我国作为统一多民族国家的基本国情提供了有力的宪法遵循。

  我国是统一的多民族国家,有56个民族,少数民族有一亿多人口,分布在全国各地,民族自治地方占国土面积的64%,西部和边疆绝大部分地区都是少数民族聚居区。几千年来,各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。正如习近平总书记在2014年召开的中央民族工作会议上指出的,多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。全党要牢记我国是统一的多民族国家这一基本国情,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益。

  统一的多民族国家这一基本国情,决定了民族问题始终是我们建设中国特色社会主义必须处理好的一个重大问题,也决定了民族工作始终是关系党和人民事业发展全局的一项重大工作。全面了解和深入把握统一的多民族国家这个基本国情,关乎大局,关乎做好新时代民族工作。这次“中华民族”入宪,对这个基本国情给予了国家最高法律层面的确认,这就要求各级党委和政府在作决策、定规划、干工作时,都要紧绷国情这根弦,全面考虑这一基本国情,全面考虑少数民族和民族地区特点,做到尊重国情、尊重历史、尊重规律。

  “中华民族”入宪为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的根本法保障。

  数千年“自在”的中华民族,在各民族不断的交往交流交融过程中发展壮大,形成了统一的多民族国家,各民族都为祖国的历史和文化贡献了自己的力量。近代以来帝国主义的步步紧逼,让中华民族数次到了最危险的时候,也唤醒并不断增强了中华民族共同体意识,各民族同甘共苦、肝胆相照,经过艰苦卓绝的斗争,一起迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。《中华人民共和国宪法》经过数次修改,第一句话始终都是:“中国是世界上历史最悠久的国家之一。中国各族人民共同创造了光辉灿烂的文化,具有光荣的革命传统。”党的十八大以来,实现中华民族伟大复兴的中国梦成为各族人民共同的奋斗目标,经过极不平凡的五年拼搏斗争,我们的道路自信、制度自信、理论自信、文化自信空前加强。党的十九大提出,要“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,实现“中华民族伟大复兴”。十三届全国人大一次会议正式将“中华民族”写入我国根本大法,集中反映了我国各族人民的共同心声。今天中国特色社会主义步入了新时代,各族人民都希望早日实现中华民族伟大复兴的梦想,新修订的宪法将为之提供强有力的根本法保障。

作者简介

姓名:徐平 工作单位:中共中央党校

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们