首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 民族学专题 >> 光辉的实践 正确的道路 >> 70年历程成就 >> 发展成就
守望相助 建设祖国北疆亮丽风景线
2019年09月24日 14:27 来源:中国民族报 作者:吴勇 丁志军 陈沸宇 赵梦月 嘎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内蒙古自治区是我国最早成立的民族自治区,创造了新中国民族工作史上众多第一和先进经验,书写了“三千孤儿入草原”“各族人民建包钢”“草原英雄小姐妹”“最好牧场为航天”等动人佳话,赢得并长期呵护了“模范自治区”的崇高荣誉。

  新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,内蒙古各项事业发展取得巨大成就,在占全国陆域面积近1/8的大地上,描绘出从落后走向进步、从贫穷走向小康的发展轨迹。

  沧桑巨变成就辉煌

  6月21日,新中国成立70周年内蒙古自治区发展成就展在北京举行。展览以“内蒙古——在伟大祖国的怀抱里”为主题,以实物展示和图文展板相结合的形式,生动展示了内蒙古在新中国成立70年来,不断完善民族区域自治制度,扎实推进民族团结和边疆稳固,经济社会各项事业蓬勃发展的光辉历程,展示了新时代内蒙古坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子的信心和决心。

  一幅幅风光照片,展示着内蒙古的壮美景色,莽莽兴安瑰丽雄奇,大漠胡杨千年不朽,呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁、乌兰察布、鄂尔多斯等天然草原驰名中外。一张张图表,诉说着70年来内蒙古经济社会发展的巨变——2018年经济总量是1949年的595倍,人均地区生产总值是1949年的137倍,一般公共预算收入是70年前的2.5万倍。

  在展览上,可以看到内蒙古的新能源、新材料、高端装备等新兴产业蓬勃兴起,“壮美内蒙古·亮丽风景线”旅游品牌的影响力和知名度与日俱增,高铁、通信、油气管道等现代基础设施建设快速推进。

  一组组数据,真实呈现了新中国成立70年来内蒙古发生的历史巨变:

  经济发展翻天覆地。2018年经济总量和人均生产总值分别达到1.7万亿元和6.8万元,一般公共预算收入达到1857.5亿元,由70年前的一穷二白,发展为经济总量居全国第21位、人均生产总值居全国第9位。内蒙古成为我国重要的绿色农畜产品生产加工输出基地、国家重要能源和战略资源基地,外送煤炭和电力居全国首位,乳肉绒粮、煤电油气、稀土石墨等,都在全国占有重要地位。

  城乡旧貌换了新颜。一座座现代化城市拔地而起,常住人口城镇化率由12.4%提高到62.7%。城市建成区绿地率平均达35.3%、供水普及率达98.5%;农村牧区自来水普及率超过70%,输电网络和分布式电源基本覆盖偏远地区。全自治区铁路营运里程超过1.2万公里,公路通车里程超过20万公里,民航机场达到30个,99.6%的建制嘎查村通了公路。

  人民生活蒸蒸日上。城乡居民人均可支配收入达到28376元,全自治区居民恩格尔系数下降到27.1%。全力推进脱贫攻坚,2013年以来,累计减贫141.76万人,贫困发生率由11.7%下降到1.06%。近年来,全自治区七成左右财力用于民生建设,基本公共服务体系覆盖城乡,教育、医疗、文化、体育、社会保障等事业长足进步。

  生态环境持续向好。大力推进“三北”防护林、京津风沙源治理、退耕还林还草等生态工程,库布其沙漠治理模式成为典范。森林覆盖率和草原植被盖度实现“双提高”,荒漠化和沙化土地面积实现“双减少”,我国北方重要的生态安全屏障更加牢固。

  民族团结向阳花开。坚持和完善民族区域自治制度,创新和丰富民族工作实践,各族人民心向党,建设好各民族共有精神家园,“红色文艺轻骑兵”乌兰牧骑演人民生活、为人民服务,社会主义核心价值观教育和民族团结进步教育贯穿国民教育全过程,民族团结之花常开长盛,“三个离不开”“五个认同”深深扎根于各族人民心中。

作者简介

姓名:吴勇 丁志军 陈沸宇 赵梦月 嘎茹迪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们