首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 民族学专题 >> 光辉的实践 正确的道路 >> 70年历程成就 >> 发展成就
贯彻治边稳藏战略 建设美丽幸福家园
2019年09月24日 11:51 来源:中国民族报 作者:袁泉 鲜敢 邓建胜 琼达卓嘎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国成立70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。西藏自治区作为边疆民族地区,始终沐浴着党的阳光雨露。特别是党的十八大以来,习近平总书记为西藏工作把舵定向、谋篇布局,创造性地继承和发展党的治藏治边理论,作出治边稳藏重要论述,为西藏工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  西藏近70年来取得的成就,是党中央坚强领导的结果,是中央和国家机关部委、对口支援省市、中央企业和全国人民大力支持的结果,是历届西藏自治区党委和政府带领全区各族干部群众团结奋斗的结果,充分彰显了社会主义制度的无比优越,体现了祖国大家庭的无比温暖,展现了党的治藏方略的无比正确。

  跨越发展 民生改善

  “从我们村里到拉萨市,开车只要20来个小时,要是在西藏和平解放前,靠步行和骑马,得走1个多月。”西藏自治区昌都市江达县岗托村是西藏第一个升起五星红旗的地方,81岁的村民泽旺平措坐在家门口,望着317国道上川流不息的车流感慨道。

  西藏平均海拔4000米以上,地广人稀。旧西藏没有一条像样的公路,传送文书靠驿站。雅鲁藏布江上没有可以通车的桥梁,从康定驮运货物到拉萨,行程要两个月以上。

  要致富,先修路。对生活在120多万平方公里土地上的西藏各族群众而言,这句话有着实实在在的意义。

  1954年12月25日,举世闻名的川藏、青藏公路同时通车,创造了人类公路建设史上的奇迹。以“两路”建设为起点,西藏建立起以公路、铁路、航空、管道为主的综合交通运输体系。目前,全自治区通车里程达9.78万公里,县县通公路,乡镇、建制村通达率分别达到99.86%和99.82%。

  交通的改善,为西藏加快发展提供了充足的动力。2018年,西藏地区生产总值达1477.63亿元,连续26年保持两位数增长,按可比价格计算,比1959年的1.74亿元增长了约191倍;农牧民可支配收入连续16年实现两位数增长,西藏发展进入最好时期。

  “为啥‘树干’立在路旁,上面布满了‘蜘蛛网’?电线杆子行对行,纳金日夜发电忙,接起线来家家亮,拉萨日夜放光芒。”这首广为传唱的《逛新城》,反映出民主改革后拉萨城市面貌发生的翻天覆地的变化。

  和平解放前,西藏仅有一座125千瓦的小型发电站,发出的电仅供少数上层贵族专享。1960年,纳金电厂建成发电,拉萨普通市民首次用上了电灯。此后,羊湖、狮泉河、藏木等水电站,羊八井地热电站, 以及众多的光伏电站相继建成。如今,西藏以水电为主,油、气和可再生能源互补的综合能源体系基本形成。

  交通和电力等基础设施的不断完善,让西藏工业化、农业现代化和城镇化获得长足发展。60年前几乎没有城镇可言的西藏,如今近1/3人口生活在现代城镇之中;工业增加值从1959年的0.15亿元增加到2018年的114.51亿元;第三产业蓬勃发展,全域旅游快速推进,10多万农牧民借助旅游业增收致富,商贸物流、金融保险、电子商务、物流配送等新业态发展迅速,正成长为新的经济增长点。

  “我们喜马拉雅山南麓,以前一到雨季就是‘外面下大雨,屋里下小雨’;现在的房子既结实又暖和,大家开小卖部、跑运输、做生意,生活大变样。”山南市洛扎县拉郊乡拉郊村村民扎西桑珠做梦都没想到能过上这么舒心的日子。

  拉郊村距离县城112公里,是洛扎县最偏远的村。长期以来,村里人靠砍树制作木器到邻乡换粮食。2018年底,拉郊村村民统一搬进了两层独家独院新房。

  “公路通到了家门口,不仅是新鲜蔬菜肉蛋随时能买,淘宝上买的商品也能快递到家。”扎西桑珠的小女儿白玛次珍在上海读大学,自从村里通了电话和网络,她每天都能跟家里视频通话。

  拉郊村的巨变,是西藏脱贫攻坚、民生改善的一个缩影。2013年以来,西藏累计减贫约71万人,贫困发生率由2012年的35.2%下降到2018年的6%以下;西藏人均预期寿命从60多年前的35.5岁提高到现在的70.6岁;从1985年开始实行的农牧民子女和城镇困难家庭子女“三包”(包吃、包住、包基本学习费用)政策,18次提高标准,目前西藏人均受教育年限达到9.55年。

作者简介

姓名:袁泉 鲜敢 邓建胜 琼达卓嘎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们