首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 民族学专题 >> 两会助力民族地区发展 >> 新疆
国家旅游局综合司前司长建言新疆旅游产业发展
2015年02月11日 08:56 来源:亚心网 作者: 字号

内容摘要:就拿促销联动来说,促销联动可以促使会员企业充分利用自身优势资源,共同针对新疆旅游产业品牌、公司整体形象品牌以及产品品牌的推广。

关键词:新疆旅游;国家旅游局;司长;产业发展;建言

作者简介:

  作为一个新疆人,你是否已走遍新疆?是否走遍新疆所有地州,走遍每一个景区,乃至每个景区的每一条国道省道?——对于这个问题,恐怕没有多少新疆人的自信比“唐司长”更强。即便卸任后,大家仍习惯称唐洪广为“唐司长”,这位曾任国家旅游局综合司司长、中国旅游协会秘书长的“新疆旅游通”告诉记者:“我有非常深厚的新疆情结”。

  1998年,唐洪广曾任新疆旅游局副局长,也正是这段经历让他与新疆的壮美山河结下了缘分。“2015年是丝绸之路旅游年,2月9日举行的2015年全国旅游市场工作会议上,国家旅游局副局长杜江在部署和安排2015年全国旅游市场工作时提到,2015年要通过办好丝绸之路旅游专项活动和国家间旅游年活动全力塑造国家旅游新形象。我想,这对新疆2015年旅游产业的发展无疑是利好的信号。”

  10日,记者专访了这位长期关注新疆旅游发展的“新疆旅游通”,在他的履历中还有一个身份是——中国社科院旅游研究中心特邀研究员,唐洪广表示:“希望和新疆旅游产业的发展擦出崭新的火花。”

  组建“航母”出海是最佳方式

  记者:在您看来,当前中国旅游产业发展趋势如何?

  唐洪广:说到2015年新疆旅游产业的发展趋势,“丝绸之路”无疑是个关键词。习近平总书记在2013年9月和10月提出了建设“丝绸之路经济带”和“世纪海上丝绸之路”的战略构想,由此,“一带一路”互联互通的战略形成。国家旅游局也将2015年国家旅游年主题确定为“美丽中国-丝绸之路旅游年”。

  “丝绸之路经济带”建设,产业体系国际化是核心中的核心,引擎则是以旅游业为代表的现代服务业。作为 一带一路首先获益的旅游业,已步入了黄金发展阶段。未来5年,预计中国旅游市场规模将超过2.5万亿美元,出境旅游将超过5亿人次。中国旅游业也将面临转型升级,改变过去粗放的增长方式,走绿色持续、协调发展和品牌化的新路子。我非常期待,新疆旅游产业能诞生新的生力军,结合新技术、新媒体、新的市场需求出现的全新旅游品牌。

  记者:您认为丝路旅游能给新疆旅游带来什么影响?新疆旅游业又该如何抓住机会?发展丝路旅游面临哪些挑战?

  唐洪广:目前,我国“一带一路”的规划已扩展至26个省市区,其中就包括新疆,“一带一路”的建设,通过旅游的互联互通,将加速激活沿途各国的文化历史交流、旅游景点建设,促进地方经济发展,推动各地文化发展,最终达到推进新型城镇化建设和改善民生的目的。

  当下,丝绸之路经济带战略为新疆旅游带来历史性机遇,“丝绸之路旅游年”又促使新疆旅游产业地位提升,同时,智慧旅游等模式促使旅游产业结构整合,区域经济的互补性也为旅游业发展带来战略机遇。新疆旅游抢抓机遇,争做“丝绸之路经济带”建设排头兵的时机到了。当然,新疆旅游也面临着一些瓶颈,比如新疆旅游业整体规模相比内地很多省份还是较小,尤其专业、大型的旅游公司数量较少;新疆旅游业发展急缺专业人才等。另外,在国内不少地区旅游产业发展中,已经出现了不少企业强强联合、成立联盟、跨界合作的成功案例,这对新疆旅游行业的企业也是一个启发。

  唐洪广:国内丝绸之路沿线地区联合发起的旅游联合会,可以说是顺势而为。联盟立足颠覆之前的点状、块状的市场发展格局,合纵连横,横向整合一带,贯穿中国东部、中部和西部;纵向联结一路,连接主要沿海港口城市,并且不断向中亚、东盟延伸。“一带一路”将跨区域整合沿线各种发展要素,着力改善中国区域旅游经济发展版图,促进省区之间的旅游互联互通、旅游业投资开发、产业承接与转移,实现旅游产业经济生态化发展。随着此类“联合会”的深入开展,其促进旅游产业转型升级和推动中国旅游品牌国际化功能将日渐突出。

  记者:您认为,新疆具备成立旅游产业联合会的条件或者时机吗?您对新疆旅游企业联合发展怎么看?

  唐洪广:我相信,新常态经济形势下的旅游经济前景无限,大有可为。如果一批有实力的旅游行业企业联合发展,比如成立旅游产业联合会,将是一种打造新疆旅游产业新格局的载体。新疆旅游产业发展到今天,已经形成满盘珠翠、满天繁星的局面,如果能出现一个新兴的联合会,像一根主线,展现新疆旅游,如一轮明月烘托新疆旅游,将非常有发展前景。

  此外,这样的联盟体在国家战略“丝绸之路经济带”的发展中,在新一轮竞争中,如果能看到当前市场的呼唤,满足市场需求,打造新疆旅游整体品牌,就能在大发展中把握机遇。长期以来靠单体企业一家一家做,周期长,见效慢,做得很吃力,在发展机遇到来之时,在新常态下有实力的企业抱团取暖、共同发展做一些大的举措是企业需求,也是企业的明智选择。此时,由发起人倡导的旅游产业联合会,就是担任此项工作的最好载体,是企业组建航空母舰出海的最佳方式。

  新闻背景

  2月6日,新疆旅游局召开会议,新疆旅游局局长伊那木·乃斯尔丁在会上介绍说,第二次中央新疆工作座谈会明确了“把新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心、把南疆建设成为丝绸之路文化和民俗风情旅游目的地”的目标,新疆旅游局全力推进丝绸之路经济带“一心一地”建设。

  新疆旅游局在北京组织召开了由多位院士参加的“丝绸之路经济带”旅游集散中心规划建设研讨会,高位启动“一心一地”的规划建设,丝绸之路经济带旅游集散中心首开项目——新疆旅游厦已在乌鲁木齐经济技术开发区高铁片区破土动工。

  2015年,伊犁州、昌吉州、乌鲁木齐市、阿勒泰地区、吐鲁番地区要结合“丝绸之路经济带”旅游集散中心建设的总体布局,在旅游政策安排和体制机制创新上有所突破,有所作为。

  专家观点:成立旅游联合会做大做强新疆游

  10日,记者采访了和君文化旅游产业研究中心教授应丽君,她从国内旅游产业发展趋势方面,畅谈了对新疆旅游产业未来发展的思考,她动情地说:我热爱新疆,2014年末,我曾在博格达峰祈愿,希望新疆的旅游产业在丝绸之路旅游年有跨越性的发展,祝愿新疆未来更美好!

  记者:应教授,您认为新疆的旅游资源有哪些优势?

  应丽君:新疆旅游景区(点)有1100余处,居全国首位;新疆旅游资源禀赋极高,可发展空间大。新疆地区地形条件复杂,高山盆地交错,形成冰峰耸立,沙漠浩瀚,盆地辽阔,草原宽广,绿洲星罗棋布等多种地形地貌,景观多样,是新疆发展旅游产业得天独厚的资源,其中建筑与设施类最多,水域风光、地文景观、人文活动次之。根据国家旅游局旅游资源分类方法,全国旅游资源类型8个大类在新疆均有分布。

  记者:您认为新疆旅游产业目前是否存在一些亟待提升的行业?

  应丽君:新疆旅游业市场整合程度不高,缺乏 母舰 领导,是阻碍其进一步发展的重要原因。从基础设施因素方面来看,旅游配套设施功能有待完善,酒店、娱乐、餐饮集中分布在乌鲁木齐等经济相对发达地区,辐射力度不够;从服务质量因素来看,服务质量不高,功能不全,网络化、品牌化、专业化、集团化发展较弱,缺少有影响力的品牌;从产品组合因素来看,新疆地域广阔,旅游产品组合点多面广线长,在时间和费用方面存在吸引客源的短板。

  记者:成立新疆旅游联合会,是否会对资源进行有效整合,促进新疆旅游发展?

  应丽君:建立一个统一的产业联盟,肯定是新疆各旅游企业更进一步发展的有效途径。成立旅游联合会,是顺应趋势,拥抱变化,抓住机遇,改变小、散、弱局面,建立旅游企业“新疆队”的有效途径。相信整合资源做大做强新疆旅游产业,将会打造新疆旅游新品牌,开创丝绸之路旅游带新格局。

  记者:您认为新疆如果成立旅游联合会有哪些积极作用?怎样才可以更好地促进新疆旅游?

  应丽君:成立旅游联合会能够将资源与资金有机结合,这也将是未来企业发展的一个新方向。另外,这类联盟或者联合会,能够实现旅游产业或者说旅游品牌的规划联动、营销联动、信息联动、政策联动、管理联动。就拿促销联动来说,促销联动可以促使会员企业充分利用自身优势资源,共同针对新疆旅游产业品牌、公司整体形象品牌以及产品品牌的推广。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们