首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 艺术学专题 >> 2016年艺术界十大关键词 >> 昆曲艺术大典 >> 昆曲艺术大典2
《昆曲艺术大典》编纂出版
2017年01月05日 16:23 来源:人民日报 作者:张贺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人民日报北京12月13日电(记者张贺)《昆曲艺术大典》首发式13日在中国艺术研究院举行。

  中国昆曲在2001年被联合国教科文组织宣布为首批“人类口头与非物质文化遗产代表作”。2004年,中国艺术研究院启动了《昆曲艺术大典》编纂工程。12年间,百余位来自大陆及港澳台地区的老、中、青专家学者及出版工作者参与编纂和出版工作。该项目被列入《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》的重要文化遗产保护出版项目,原国家新闻出版总署“十一五”“十二五”重大出版工程项目。

  《昆曲艺术大典》所收内容为明代中叶以来600多年间昆曲最重要的文字文献、谱录文献、图片资料、音像资料文献、昆曲传承人的文化遗存等。全典版面字数约为9005万字,其中整理编纂文字文献2230余万字,影印文献396种(套)7万多面,图片6000余幅,录音120余小时,录像400余小时,成书149册。它最大限度地收集、整理了各类昆曲文献,有的版本文献是第一次使用,有的内容第一次被整体性纳入昆曲传承、保护和整理、研究的范畴,为拓展昆曲作为舞台艺术方面的内容内涵提供了坚实的文献基础。

作者简介

姓名:张贺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
360截图20170110111213335.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们