首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 哲学视野下的人工智能 >> 人工智能伦理
人工技术体的善缘——从佛学的视角解构人工智能
2016年04月22日 15:05 来源:《内蒙古社会科学(汉文版)》 作者:王东浩 字号

内容摘要:而伴随着人工智能体在应用中出现的一些伦理和社会问题,人类试图通过具有体系化的宗教世界观来建构智能体的道德体系。近年来,它与认知科学的交叉融合促使佛教世界观确信人工智能可以发展到具有独立意识的个体。而佛教世界观中向善的一些伦理思想对于人工智能体伦理标准的建构也具有重要的价值。

关键词:计算机科学;伦理;人工智能体;科技进步;认知科学;佛教世界观;关键词;革新;机器人;道德

作者简介:

  摘要:科技进步催生计算机科学不断革新,基于计算机科学的人工技术体也日臻完善。与此同时,人类对智能体的要求也在提升。而伴随着人工智能体在应用中出现的一些伦理和社会问题,人类试图通过具有体系化的宗教世界观来建构智能体的道德体系。佛教在我国历史悠久、底蕴深厚。近年来,它与认知科学的交叉融合促使佛教世界观确信人工智能可以发展到具有独立意识的个体。而佛教世界观中向善的一些伦理思想对于人工智能体伦理标准的建构也具有重要的价值。人工智能体的设计结合宗教求真存善的特点有可能促成人与智能体的共同发展。

  关键词:佛教;善缘;人工智能;机器人

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们