首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 中世纪哲学的奠基者奥古斯丁 >> 三位一体论
“三位一体”与人类的心灵(智)结构
2016年06月16日 15:53 来源:《云南大学学报(社会科学版)》 作者:黄裕生 字号

内容摘要:摘要:为了在人类身上寻找上帝的三一性存在的可靠内证,奥古斯丁开创性地使用了怀疑的方法。通过怀疑,他把人类的心灵确立为唯一一个坚实可靠的领域,从而使神学也走上了由苏格拉底、柏拉图所开辟的“认识你自己”的这一哲学返乡之路。更为重要的是,奥古斯丁对心灵(智)结构进行的深入分析,打开了第一哲学作为一种以思考心灵一意识结构为目标的“意识学”道路。

关键词:哲学;奥古斯丁;心灵;神学;怀疑;柏拉图;三一性;关键词;之路;中国社会科学院

作者简介:

  摘要:为了在人类身上寻找上帝的三一性存在的可靠内证,奥古斯丁开创性地使用了怀疑的方法。通过怀疑,他把人类的心灵确立为唯一一个坚实可靠的领域,从而使神学也走上了由苏格拉底、柏拉图所开辟的“认识你自己”的这一哲学返乡之路。更为重要的是,奥古斯丁对心灵(智)结构进行的深入分析,打开了第一哲学作为一种以思考心灵一意识结构为目标的“意识学”道路。由笛卡尔所确立的“我思故我在” 这一开辟了近代哲学的命题,实际上是这一“意识学” 之路的继续与深化。

   关键词:怀疑;心灵结构;三一性与三维性

  作者简介:黄裕生,男,哲学博士,中国社会科学院哲学研究所研究员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们