首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 中世纪哲学的奠基者奥古斯丁 >> 时间学说
亚里士多德与奥古斯丁的时间观比较
2016年06月16日 16:55 来源:《江苏社会科学》 作者:江向东 字号

内容摘要:摘要:本文从本源的时间性这一视角出发,首先简要阐明了柏拉图《蒂迈欧篇》中之时间观对西方哲学之前康德时间观的决定性影响。最后,还附带讨论到了法国哲学家利科在《时间与叙事》中对亚里士多德与奥古斯丁之时间观差异的评述。关键词:亚里士多德奥古斯丁时间观比较叙事时间作者简介:江向东,武汉大学哲学学院博士后。

关键词:哲学;奥古斯丁;叙事;从本源;时间性;柏拉图;士多德;康德;区分;关键词

作者简介:

  摘要:本文从本源的时间性这一视角出发,首先简要阐明了柏拉图《蒂迈欧篇》中之时间观对西方哲学之前康德时间观的决定性影响;其次。作为本文的核心内容,具体分析了《物理学》与《忏悔录》之时间观的差异:即从“运动”与从“心灵”来理解时间之区分以厦从“瞬间”与从“当前”来度量时间之不同;最后,还附带讨论到了法国哲学家利科在《时间与叙事》中对亚里士多德与奥古斯丁之时间观差异的评述。

  关键词:亚里士多德奥古斯丁 时间观 比较叙事时间

  作者简介:江向东,武汉大学哲学学院博士后。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们