首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 萨特“想象论” >> 人学辩证法
马克思与萨特人的本质学说比较
2016年12月27日 11:06 来源:《天津师范大学学报:社科版》 作者:王元明 字号

内容摘要:萨特认为,人是自由的,人的本质是个人自由选择、自主行动形成的。在萨特看来,人的自由是绝对的、无条件的。

关键词:马克思;创造;本性;人性;形成;萨特;认为;制约;自由选择;英雄

作者简介:

  内容提要:马克思和萨特突破了传统人性理论的窠臼,否定人有生而具有的普遍本性,认为人的 本质是后天形成的,是特殊的;认为人区别于动物的本质属性是创造性。但萨特认为人 的本质是个人的自由选择、自主活动创造的,而马克思则认为人的本质是在一定社会关 系的制约下,通过人的自主实践活动形成的。

  关 键 词:人的本质/社会关系/创造性

 

  人的本质即人的本性是什么,这是中外哲学史上长期争论不休的问题。

  在中国,战国时期,孟子提出性善论,认为人生下来就具有仁、义、礼、智四种品德 的萌芽。庄子提出性自然论,认为人性就是人的自然本性,圣人提出的仁、义、礼、智 是违反人的自然本性的。荀子提出性恶论,认为人生下来就具有的本能欲望,与礼义是 对立的,顺着人性发展必然破坏礼义,圣人制礼义以改造人的本性。韩非则主张人的本 性是好利恶害。汉代的董仲舒和唐代的韩愈提出性三品说,认为有的人生而性善,他们 就是圣人;有的人生而性恶,他们就是恶人;大多数人生而有善有恶,可以通过教化, 使他们去恶存善。宋代的朱熹提出人生而具有天命之性和气质之性,天命之性是至善的 ,气质之性有善有恶,要存天命之性,即存天理,灭气质之性的恶,即灭人欲。明代的 王守仁又回到孟子的性善论,认为忠、孝、节、义是人心中固有的本性。明末清初的黄 宗羲认为人各自私、人各自利是人的本性。清代中叶的戴震提出知、情、欲三者都是人 的本性。清末的严复与康有为都认为人的本性是背苦趋乐或免苦求乐。

  在西方,古希腊的柏拉图提出理性即是人性的观点。中世纪基督教神学坚持原罪性恶 论,认为人有原罪,人性就是欲望,欲望会把人引向罪恶,因而人性是邪恶的。近代英 国的霍布士提出性恶论,认为人的本性是自我保存,为了自我保存,人对人像狼一样。 法国的卢梭、爱尔维修、霍尔巴赫提出性善论,认为人具有自爱和爱人两种本性。德国 的费尔巴哈也主张性善论,认为追求幸福的意向、理性和爱是人的本性。

  这些传统的人性理论,各自从一定的角度或层面对人的本质进行了有意义的探索。但 这些理论有两个共同缺点:一、认为存在着某种人生而具有的普遍的人性;二、对人的 本质的探索停留在伦理道德层面,纠缠于人的本性是善还是恶的问题。

  马克思以及20世纪著名存在主义哲学家萨特(J.P.Sartre,1905—1980),在两点上突破 了以往人性理论的窠臼:

  第一,否定了人生而具有的普遍本性,认为人的本质是后天形成的,是具体的、特殊 的。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物 。”[1](第1卷,P60)这充分表明了对旧的人性理论的否定,表明了人的本质不是先天 的、与生俱来的,而是在后天的社会生活和社会实践中形成的。人的本质是具体的,不 存在抽象的、普遍的人性。

  萨特指出,人的存在先于本质,这是存在主义者的共同观点。“存在”,表示“有” ,即世界上某物确实在场。“本质”,表示“是什么”,是属性中恒常之全体。他说, 被创造的物的特点是本质先于存在,比如一把裁纸刀,工匠必须先有裁纸刀的概念,知 道它的用途和制造工艺,即先有它的本质,然后把它制造出来,它才存在。但是,人与 物根本不同,人的存在先于本质。因为:一、上帝不存在,人并不是上帝按照人的概念 把人创造出来的。基督教关于上帝造人的说法,就是坚持人的本质先于存在,这种说法 是不能成立的。二、人是个别的人,没有普遍的人性。18世纪的无神论者虽然否定了上 帝造人的说法,但却认为有一种普遍的人性,每个个人都是这个普遍人性的特殊例子, 这是以另一种方式坚持人的本质先于存在,实际上这种普遍的人性是没有的。“对我来 说,不存在先验的本性;所以,人是什么还没有得到确定。”[2](P77-78)

  既然没有创造人的上帝,又没有人的普遍本性,那么就是人首先存在,然后自己创造 自己的本质,成为某个样子的人。他说:“我们说存在先于本质的意思是指什么呢?意 思就是说首先有人,人碰上自己,在世界上涌现出来——然后才给自己下定义。如果人 在存在主义者眼中是不能下定义的,那是因为在一开头人是什么是说不上的。他所以说 得上是往后的事,那时候他就会是他认为的那种人了。”[2](P8)在他看来,人开始只 是存在着,他既不善,也不恶,既不是英雄,也不是懦夫,总之还不是一个具有本质的 人。只是到了后来,人按照自己的意志,经过自己的选择,或者成为一个基督徒,或者 成为一个无神论者,或者成为一个资本家,或者成为一个无产者。每个人经过自己的选 择,成为某种人,这才是他的本质。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)