首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 马克思哲学思想的维度 >> 政治哲学
马克思早期意识形态思想论析
2016年12月18日 20:58 来源:《北京师范大学学报.人文社科版》 作者:杨百成 字号

内容摘要:马克思早期的意识形态思想在马克思思想发展中居有重要地位。从根本上说,马克思主义是无产阶级的意识形态,这一点,并不会随时代主题的转换而削弱或改变。

关键词:

作者简介:

  Exploring into the Depths of Ideology:An Analysis of the Early Marxian Ideolo gy

  内容提要:马克思早期的意识形态思想在马克思思想发展中居有重要地位。在马克思那里,标志其哲学思想诞生的著作不但以《德意志意识形态》命名,更重要的是,在对同时代形形色色意识 形态思潮的批判过程中,马克思形成并确立起了自己的唯物史观思想。从马克思的文本出发,结合马克思思想发展的内在逻辑,分别从“德意志意识形态”特点及其与“一般意识形态 ”的关系、“意识形态”虚幻的秘密、马克思的方法论特点、意识形态批判与新世界观的创立等方面,对马克思早期的意识形态思想作了初步辩析。

  The early Marxian ideology plays a significant role in the development of his thoughts.Marx entiled his works“Deutsche Ideologie”which symbolized the format ion of his philosophy idea.What's more important is that,in some sense,it was ju st in the course of criticism on all the different ideological trends that Marx formed and established his own historical materialism.Proceeding from Marx versi on and integrating the inherent logic of Marxian ideological development,this ar ticle makes a pilot study and analysis on the following aspects:the characterist ics of“Deutshe Idologie”development and its relation with“Ideologie uberhaupt ” ,the illusory secret of“die Ideologie”,the chracteristics of Marsisthethodolog y.“Ideologe”critique and the origination of the new world outlook.

  关键词:德意志意识形态/一般意识形态/市民社会/唯物史观/die deutsche Ideologie/die Ideol ogie ueberhaupt/buergerliche Gesellschaft/materialistische Geschichtsauffassung

  标题注释:中图分类号:B032.2 文献标识码:A 文章编号:1002-0209(2001)05-0106-07

  马克思早期的意识形态思想在马克思思想发展中居有重要地位。以往对这个问题的研究是 十分概括而疏广的。但在马克思那里,标志其哲学思想诞生的著作不但以《德意志意识形态 》命名,更重要的是,在一定意义上可以说,正是对意识形态的研究以及在对同时代形形色 色意识形态思潮的批判过程中,马克思形成并确立起了自己的唯物史观思想。《德意志意识 形态》不仅对当时流行于德国的各种思潮,即构成德意志民族意识的所谓“德意志意识形态 ”作了分析批判,而且马克思还站在德国以外的立场,从理论的高度,提出了“一般意识形 态”的概念,并对“意识形态”作了哲学的批判。那么,马克思到底是如何论述“德意志意 识形态”以及“一般意识形态”的?在马克思那里,“德意志意识形态”和“一般意识形态 ”的关系是什么?马克思早期对意识形态的研究同唯物史观的创立有何内在联系?马克思是如 何揭破意识形态虚幻的秘密的?马克思对“意识形态”的分析与批判体现了怎样的方法论特 点?本文试图对这些问题作一初步辨析。

  一、“德意志意识形态”的特点及其与“一般意识形态”的关系(注:关于这一问题的详细论述,请参阅杨百成、邢燕:《“德意志意识形态”辨析》,《马 克思主义研究》1997年第5期。)

  自从法国学者特拉西在19世纪初首次提出“意识形态”这一概念以来,许多思想家对这一 问题都给予了极大关注。马克思在自己的理论创立过程中也接触到了意识形态学说的一些观 点 ,并表达了自己的看法。1837年3月2日,马克思的父亲在给马克思的信中曾谈到拿破仑对“ 意识形态”这一荒谬之词的理解。[1](P861)这也许是马克思最早接触这一概念。1844年, 马克思在巴黎期间读过特拉西的《意识形态原理》一书。之后,在《詹姆士·穆勒<政治经 济学>一书摘要》、《1844年经济学—哲学手稿》以及《德意志意识形态》中,都有马克思 对特拉西意识形态观点的批判性论述。《德意志意识形态》则集中研究了意识形态问题。

  马克思在1845年前后集中研究意识形态问题,是有着深刻的历史背景的。当时正是德国思 想界,由于黑格尔哲学的解体,绝对精神的瓦解,民族精神受到打击,人们思想迷茫,各种 学说和思想竞相宣扬达到顶峰的时期。一时间,形形色色学说的泛滥不但在思想上迷惑了不 少人,更严重的是,在德国可怜的现实面前,面对这种思潮,许多想干但又干不好的人们却 失去了理论的支点,找不到进一步前进的路标。对此,马克思不能不给以揭露和批判。马克 思着重从总体上批判了德意志意识形态家们的理论和学说,揭示了它们的实质,指出了它们 的危害性,特别是分析了它们的共同特点:

  其一,德意志意识形态真正的思想基础是黑格尔的唯心主义哲学。

  其二,他们的出发点是现实的宗教和真正的神学。

  其三,他们把意识的一切产物变为某种独立的东西,认为宗教、概念、普遍的东西统治着 现存世界。正如马克思所说,他们把莱茵河颂歌变为圣歌并征服阿尔萨斯和洛林,“其办法 不是剽窃法兰西国家,而是剽窃法兰西哲学,不是把法兰西省份德国化,而是把法兰西思想 德国化。”[2](P96)

  其四,在他们那里唯物主义和历史是完全分离的。

  其五,他们尽管满口讲的都是震撼世界的词句,但却是最大的保守派。

  其六,这是一种神秘和思辨的思维,他们歪曲人和自然的真实关系,要么把哲学、神学、 实体消融在自我意识中;要么把人和自然这一经验的事实变成产生了“实体”和“自我意识 ”的一切高深莫测的创造物的问题。

  其七,这种思想体系不过是一种“民族偏见”。在马克思看来,这些唱高调、爱吹嘘的思 想贩子,自认为无限地超越于任何民族偏见之上,“其实他们比梦想德国统一的啤酒店庸人 带有更多的民族偏见。”[2](P96)因为,这种民族偏见是同认为德国人超越民族狭隘性和一 切现实利益之上的幻想结合在一起的。“这种傲慢的和无限的民族妄自尊大是同极卑贱的、 商人的和小手工业者的活动相符合的。”[3](P555)更危险的是,他们打着理论的世界统治 的 旗帜,事实上主张德国的世界统治。

  为了认清德意志意识形态的实质,马克思还站在德国以外的立场,提出并从哲学上论述了 “一般意识形态”(die Ideologie ueberhaupt)的概念。所谓“一般意识形态”,正如有些 学者认为的那样,可以说是指从总体上对各种意识形式的概括。不过,更准确地说,它是指 从一般意义上对意识形态问题的考察。马克思在《德意志意识形态》中对意识形态所作的一 般考察主要包括:对意识形态产生的社会基础、意识形态形成的认识根源、意识形态同语言 的关系、意识形态诸形式的相互作用与联系、意识形态同科学的关系、意识形态同社会的关 系、意识形态的社会功能以及意识形态的消亡等问题的考察。马克思具体研究了这些问题。 在马克思看来,德意志意识形态同一般意识形态的关系是“某一民族的民族意识和普遍意识 之 间”的关系[2](P82—83)它们并没有什么根本不同。“德国唯心主义和其他一切民族的意识 形态没有任何特殊的区别。后者也同样认为思想统治着世界,把思想和概念看作是决定性的 原则。把一定的思想看作是只有哲学家们才能揭示的物质世界的秘密。”[3](P16)这说明, 无论在德国,还是在其他民族那里,占支配地位的思想体系,都认为思想统治着世界,把思 想和概念看作是物质世界的秘密。只不过在德意志民族那里,这样的意识形态获得了更多的 地域局限性和民族狭隘性罢了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们