首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 马克思哲学思想的维度 >> 文本与思想
对研究马克思文本三条路径的梳理 ——兼评当前我国研究马克思文本中存在的问题
2016年12月26日 11:03 来源:《马克思主义与现实》 作者:欧阳英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:本文认为,研究马克思文本已经成为当代马克思主义研究所推崇的主要研究方向之一,并对研究马克思文本的三条路径进行了梳理和分析。这三条路径分别是:立足于文本本身,立足于读者自身,马克思文本的元研究。

  关键词:马克思文本/结构主义/解释学/元研究

  对于文本(text)概念,人们的理解莫衷一是。为了简便起见,本文主要启用的是当代法国著名哲学家保罗·利科的界定,即文本“就是任何由书写所固定下来的任何话语”(注:参见利科:《解释学与人文科学》,河北人民出版社1987年版第148页。)。由于研究马克思文本已经成为当代马克思主义研究所推崇的主要研究方向之一,因此,其成果正在层出不穷地涌现。不过,也正因如此,认真梳理已有的研究成果及其研究路径成为了摆在我们面前的极为重要的课题。本文拟就这个课题做出初步的探讨,以期引起大家的注意。

  一、研究马克思文本的路径之一:立足于文本本身

  立足于文本本身对马克思文本进行研究,是研究马克思文本的一条重要路径。这条路径的理论前提是,认为尽管马克思文本是一种通过书写而固定下来的话语形式,但是它与客观事物一样是一种客观存在,人们可以从客观意义上对它进行研究。这是一条“文 本中心”的研究路径,就已经开辟出来的发展线索来看,它主要包括两个方面的内容:一个方面是版本考证研究;另一方面是结构主义研究等。

  所谓马克思文本的版本考证研究主要是一种马克思的文献研究。它力求通过文献的历史考证,将马克思的全部著作展现在世人面前,并希望借此为马克思研究提供更加广阔的历史视野。前苏联学者梁赞诺夫是马克思文本的版本考证研究的早期代表性人物。他从20世纪20年代开始就竭力“要按马克思原始文稿刊出全部著作”,诚如有学者所说的 那样:“马克思研究之所以成为一种特殊的科学,首先是因为有了梁赞诺夫的科学工作 、编辑工作和组织工作”,“是他为马克思研究打开了真正无限广阔的历史和国际视野 ”。(注:转引自《达·梁赞诺夫和<马克思恩格斯全集>历史考证版第1版》,《马克思 恩格斯研究》第20期第117页。)目前正在编撰的MEGA2(《马克思恩格斯全集》历史考证 第二版)是德国人力图在版本考证研究方面做出贡献的一种更为积极的努力。从最初的 基本构想来看,它将向世人展示的是马克思原始文本的较为完整的梳理材料。

  从本质上说,马克思文本的结构主义研究是一种经验科学意义上的客观主义,它力求从客观的角度来把握马克思文本,是极为典型的“文本中心”的研究路径。作为马克思文本的结构主义研究的开拓者,阿尔都塞在《保卫马克思》一书中指出,“意识形态”思想家的特征是“他们所建构的并不是一种真实的历史的理论,而只是一种社会本质的理论……他们分析的本质并为之提供一种理论的和抽象的模式”;而“科学”思想家的特征在于“直接从事实出发,观察这些事实的变化并解构其所谓的规律”。(注:louis Althusser,Politics and History:Montesquieu,Rousseau,Hegel and Marx,NLB,London,1972,P.20.)因此,在阿尔都塞看来,“意识形态”与“科学”的区别在于,前者是从价值出发,后者是从事实出发;前者致力于探求本质,而后者则致力于阐明事实之间的关系。对于阿尔都塞来说,政治科学或历史科学的真正“精神”就在于观察事实之间的关系,而不是建构“应该如何”的所谓本质或价值性的理论,而且他在从事马克思文本的研究中所力求坚持的也是这种“科学”的精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们