首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 马克思哲学思想的维度 >> 马克思思想起源
马克思的哲学观与马克思哲学的核心主题
2016年12月25日 22:21 来源:《现代哲学》 作者:叶汝贤/王晓升 字号

内容摘要:马克思在分析哲学与社会历史条件之间的关系的基础上,扬弃了独立的哲学,而建立一种以分析现实社会矛盾为任务的新唯物主义。这种新唯物主义在分析现实社会矛盾的基础上寻求实现每个人的自由,并把它作为哲学研究的主题。

关键词:

作者简介:

  作者简介:叶汝贤,王晓升,中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所哲学系,广东 广州 510275   叶汝贤(1936-),男,中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所哲学系教授,主要从事马克思恩格斯哲学思想和马克思主义哲学史研究。   王晓升(1962-),男,中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所哲学系教授,主要从事马克思主义哲学研究。

  内容提要:马克思在分析哲学与社会历史条件之间的关系的基础上,扬弃了独立的哲学,而建立一种以分析现实社会矛盾为任务的新唯物主义。这种新唯物主义在分析现实社会矛盾的基础上寻求实现每个人的自由,并把它作为哲学研究的主题。按照这种哲学观,哲学的研究就是要从“人间上升到天堂”,而不是“从天堂下降到人间”,从而达到现实性和超越性的统一。马克思的每个人的自由的核心命题包含超越性与现实性的统一,它从解决人和自然之间的关系,从人和社会之间的关系,从人和他自身之间的关系这三个方面相结合的思路入手探讨每个人的自由所必须解决的矛盾。

 

  关 键 词:马克思的哲学观/每个人的自由/核心主题

  标题注释:本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大课题“唯物史观新形态研究”阶段性成果。

 

  要解答马克思的思想中有没有哲学的问题、要理解马克思哲学研究的主题,要理解马克思哲学中现实性与超越性的关系的思想就必须考察马克思的哲学观。只有理解了马克思的哲学观,我们才有可能弄清马克思哲学的核心主题和他解决问题的思路。

  一、马克思的哲学观的变革和“独立的哲学”的扬弃

  一个哲学家在哲学史上的地位是与他对于哲学的新理解分不开的。马克思的哲学的历史地位也应该从马克思在哲学观上的变革来理解。只有把握了马克思对哲学的理解,我们才能回答马克思的思想中有没有哲学,这个哲学是什么样的哲学的问题。

  不可否认的是,马克思在自己的著作中常常以否定的口吻来说哲学或哲学家,比如,在谈到异化问题的时候,他说,用哲学家的语言来说,叫异化[1] (P86),同样,在谈到历史发展的时候,马克思又批判人们用哲学的观点来考察历史[1] (P118),哲学家们只是用不同的方式来解释世界,而问题在于改变世界。恩格斯也说,费尔巴哈如果不用哲学家的眼睛来观察感性,就束手无策[1] (P76)。这样的说法,在马克思的著作中还有很多。人们很容易由此得出结论,马克思对哲学持一种否定的态度。但是,如果仔细考察马克思的有关说法,我们就会发现,马克思所否定的哲学是有所指的,他并没有一般地否定哲学,或者说,他并不是一般地否定哲学这个学科的研究。从马克思对于德国古典哲学和当时德国哲学的态度中,我们可以看出,虽然他不一般地否认哲学,但是他的哲学却与他们的哲学有很大的不同。正因为如此,我们才说,马克思在哲学观上发生了一个重要的革命性的变革。对于哲学的革命性变革首先就是对于哲学观的变革,就是对于哲学的对象,范围和作用的理解上的革命性变革。哲学的发展在很大的程度上就是在哲学观的变革中发展的。这就如同自然科学中的许多领域也是在对于科学研究领域的变革中得到发展一样。如果说在十八世纪人们对于物理学和化学还有严格的区分的话,那么在现代却有物理化学等新学科的出现。

  那么马克思在哲学观上实现了怎样的变革呢?或者说,马克思是如何重新理解哲学的呢?人们常常用马克思早年所说的,“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”[2] (P220)这个说法来说明马克思对于哲学的理解。严格地说,马克思在这里,并不是对哲学进行定义,而是要说明哲学与历史时代的关系。马克思完全是一个比喻的说法。实际上,我们既无法给时代精神给出严格的规定,也无法说明,哪一种东西是时代精神的精华。我们没有区分精华和非精华的标准。尽管如此,马克思在早期的这个说法还是为他后来深刻认识哲学与社会历史现实的关系指明了方向。

  马克思在哲学观上的变革是通过“对费尔巴哈、布·鲍威尔和施蒂纳所代表的现代德国哲学的批判”而实现的。以鲍威尔为代表的青年黑格尔派被马克思辛辣地讽刺为“神圣家族”。这个神圣家族致力于构造思辨概念的逻辑推演。他们把从现实世界中抽象出来的一般概念看作是独立的自我运动的东西。他们从现实的果实中抽象出“一般的果实”,从现实的人中抽象出“一般的人”;从现实的思想中抽象出“一般的思想”。然后,他们又把这些概念、思想同现实世界割裂开来,把思想和观念看作是能够独立运动和自我发展的东西。因此对于他们来说,哲学的研究就是进行概念的逻辑构造和思想中的自由推演。他们是概念的生产者,是玄学家,是哲学家[1] (P101)。对于他们来说,现实世界的运动不过是思想的实现。在他们那里,思想统治着世界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们