首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 马克思哲学思想的维度 >> 马克思论宗教
马克思恩格斯对资本主义兴起与宗教改革互动关系的基本论述
2016年12月26日 17:02 来源:《浙江社会科学》 作者:万斌/金利安 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:本文依据马克思恩格斯的相关论述,对他们在资本主义兴起与宗教改革关系问题上所持的基本观点进行较为系统的逻辑梳理;内容包括马恩对宗教改革的社会历史原因的分析,对路德神学思想历史贡献和局限性的看法,以及对宗教改革运动和新教伦理在资本主义经济、政治、社会日常生活所起的历史作用的评价。文章指出,马恩是从资本主义兴起与宗教改革之间的互动性论述两者之间的基本关系的,他们在坚持资本主义生产方式的兴起是宗教改革得以发生的根本原因的同时,也充分地肯定了宗教改革运动及新教伦理对近代资本主义的兴起和发展所产生的积极的社会历史作用。

  关键词:资本主义/宗教改革/新教/路德/互动关系

  资本主义的兴起与宗教改革运动是近代欧洲历史上几乎同时发生的两大重要事件,这两大事件不仅从根本上改变了欧洲社会的经济政治和思想文化的基本格局,而且深刻地影响了整个人类社会的历史走向。因此,关于资本主义兴起与宗教改革的关系问题是一个重要的思想课题。前些年,随着马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》一书在我国的翻译出版,有关宗教伦理与资本主义精神的关系问题在我国理论界也曾得到了广泛的讨论,并一度成为热门话题,但是,在这场讨论中,人们对马克思恩格斯的相关思想内容却缺乏应有的探究。本文试图依据马恩的相关论述,对他们在资本主义兴起与宗教改革关系问题上所持的基本观点进行较为系统的逻辑梳理,以期展示他们在此问题上所作出的独特思想贡献。

  一、宗教改革的社会历史原由

  众所周知,近代欧洲的宗教改革运动是由德国的马丁·路德(1483—1546年)和法国的让·加尔文(1509—1564年)从16世纪上半叶开始所先后发动和领导的,这场运动波及了西欧的大部分地区,最终形成了路德宗、加尔文宗等一批脱离罗马教会的基督教新宗派,即基督新教。针对这场宗教改革运动,马克思恩格斯在不同时期、从不同角度进行了一系列的分析和论述。其中,他们不仅剖析了宗教改革运动的社会历史原因,评价了路德神学的历史贡献及局限性,还论及了宗教改革所产生的社会历史影响。

  关于宗教改革的社会历史原因,恩格斯在《自然辩证法》中有过分析。他在该著述中充分地肯定了路德等“巨人”在这场历史巨变中所起的思想先导作用,指出正是路德等巨人“给资产阶级的现代统治打下基础”。①

  在恩格斯看来,路德等巨人的出现,首先是时势使然,是时势造就了这批英雄。他说,就路德所处的16世纪这个时代而言,“这是人类以往从来没有经历过的一次最伟大的、进步的变革,这是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、激情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代”。② 同时,路德等人之所以能够在时代急流中脱颖而出,成为时代的巨人,在于他们“几乎都处于时代运动中,在实际斗争中生活着和活动着,站在这一方面或那一方面进行斗争,有人用舌和笔,有人用剑,有些人则两者并用。 因此就有了使他们成为全面的人的那种性格上的丰富和力量”;而“书斋里的学者是例外:他们不是第二流或第三流的人物,就是唯恐烧着自己手指的小心翼翼的庸人”。③ 也就是说,直接面向生活事实,坚毅勇敢地从事思想创造,是路德之所以成为宗教改革领袖的主观原因之所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们