首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 马克思哲学思想的维度 >> 马克思论宗教
马克思宗教批判思想的现代视域
2016年12月26日 16:58 来源:《苏州大学学报.哲学社会科学版》 作者:邹诗鹏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  The Modern Perspective of Marx's Critical Thoughts on Religions

  作者简介:邹诗鹏,复旦大学 哲学学院/当代国外马克思主义研究中心,上海 200433 邹诗鹏(1966—),男,湖北恩施人,哲学博士,复旦大学哲学系教授、博士生导师,主要从事马克思主义哲学、现代性社会与文化理论研究。

  原文出处:《苏州大学学报.哲学社会科学版》2012年第2期

  内容提要:通过政治批判实现宗教批判,是马克思宗教批判思想的核心。其著名的“宗教是人民的鸦片”的判断,其基础是哲学无神论与激进政治立场,但其中包含了值得肯定的的宗教社会学视角。马克思的宗教批判思想,当从宗教的近现代转型及其现代性世界的世俗化取向上进行把握。马克思开辟了一条区别于现代人本主义以及实证主义宗教观变革的新的宗教批判道路,并同后两条道路形成了强有力的批判性对话,诸如迪尔凯姆的宗教观乃是费尔巴哈宗教观的再现。西方马克思主义传统在宗教研究方面切入了现代性世界及其文化的一些主要方面,但总的说来是让马克思宗教批判思想过多地从属于人本主义路向,甚至舍弃掉激进的政治立场。这一状况同现代性世界的虚无主义处境对马克思批判资源的应有要求,仍然存在着相当距离。

  关键词:马克思主义/宗教批判/宗教社会学/世俗化

  标题注释:基金项目:国家哲学社会科学基金重点项目(项目编号:10A2D002)的阶段性成果。

  马克思的宗教批判有几个基本方面:第一,马克思揭示了宗教的社会历史以及思想基础,因而他无意于对宗教进行“内在”的研究。马克思虽然揭示了宗教的二重性并承认宗教现象的客观存在,但对宗教的价值判断基本上是否定的。第二,马克思要求从宗教批判转变到政治批判,并在实际的政治批判活动中贯彻其他一切批判活动。而在使批判活动实践化与具体化的过程中,马克思显然贯彻了宗教批判思想。第三,早年的马克思是在德国范围内展开其宗教批判的,但由此展开的人类解放思想却具有普遍的人类价值,恰恰在由政治解放通向人类解放的意义上,马克思的宗教批判思想构成了其哲学革命的前提。

  以上几个方面,显示出马克思已在现代性的方向上展开其宗教批判思想。这一思想在继承欧洲近代人文主义以及启蒙精神的意义上,进一步拓展为一种彻底的无神论及唯物主义,并成为现代思想的开端与中轴。马克思连同青年黑格尔派、费尔巴哈以及克尔凯郭尔、叔本华、尼采等,开启了现代无神论思想,并在海德格尔等现代思想中得到某种程度的巩固。问题的复杂性在于,作为具有稳定而悠久历史的文化传统,宗教本身正在发生一场艰难而深刻的适合于现代性生活的历史转型。这一现代转型在欧洲已逾数百年,以马克思为代表的现代激进宗教批判思想,既见证同时也促进了西方宗教的近现代转化。由于宗教问题本身的复杂性与历史性,马克思的宗教批判思想,也进一步融入了宗教在现当代的持续转型及变化,并需要获得一种更富有时代活力的把握与阐释。

  一、关于“宗教是人民的鸦片”的理解

  今天,马克思主义研究者在关于马克思宗教观上感到最头疼的就是马克思关于“宗教是人民的鸦片”这一判断了。这看起来是对宗教的完全负面性的评价,是对宗教存在意义的否定。一般地讲这并没有什么问题。但是,我们需要注意如下两点:首先,我们需要面对马克思在作这一断言时的思想背景。这一背景,从大的方面看,依源于文艺复兴运动特别是启蒙运动,诸如从伏尔泰、狄德罗、霍尔巴赫、梅叶,再到康德、赫尔德、海涅,对于宗教的评判,都表达过大体类似的看法。直接的背景则是青年黑格尔派,“鸦片”的说法恰恰是青年黑格尔派所谓“不是宗教创造人,而是人创造宗教”思想的更为形象的表述。其次,如何判断马克思使用“鸦片”一词时的语境。坊间流传一个看法,即19世纪的“鸦片”主要说来就是镇静与麻醉剂中的一种,而在当时鸦片的使用是合法的,鸦片作为毒品的意义是现代社会的产物。不过,1840年鸦片战争以后,在欧洲知识分子尤其是正在兴起的左翼思潮中,鸦片的含义确实是负面的,对于马克思有关鸦片的理解,应当从属于这一意义,这看来毋庸置疑。再次,须注意马克思这一表述的语境二重性。马克思实际上是区分了宗教的二重性,即一方面,它是一种在异化的生存处境下有效的精神解脱或缓解方式;另一方面,这种方式又是以牺牲人的本质生活、并否定人的现实生活价值为前提的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们