首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 马克思哲学思想的维度 >> 经济哲学
全面认识马克思的经济学思想 ——读《〈资本论〉续篇探索》
2016年12月26日 22:22 来源:《马克思主义与现实》 作者:丁冰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  最近,我有幸阅读了由汤在新教授主编,张钟朴、成保良教授副主编的《〈资本论〉续篇探索》(中国金融出版社1995年9月版。 以下简称《探索》)一书,有耳目一新之感。

  马克思在创立他的经济学过程中,起先曾提出“六册结构计划”,后来实际写成的是《资本论》四卷结构的巨著。这就很容易使后人误认为《资本论》就是马克思政治经济学的全部内容。《探索》则沿着马克思“六册结构计划”的思路和他有关著作中的众多提示与科学方法,继续探讨《资本论》续篇。其中除了第一册《资本》的“竞争”、“信用”、“股份资本”各篇外,还包括《土地所有制》、《雇佣劳动》、《国家》、《对外贸易》、《世界市场》等五册的研究成果,以及国内外有关学术研究成果的总结。本书内容十分丰富,使马克思生前未及完成的资本主义经济制度研究的各个方面,第一次在理论上得到了完整、系统的表述,填补了马克思经济学中的空白,并能密切联系现实,充分证明,马克思的经济理论不仅在当时是科学的,即使在目前,对分析现代资本主义经济和社会主义市场经济也具有重要指导意义和现实意义,从而纠正了当前流行的关于马克思主义经济理论已经“过时”的错误观点和局限于《资本论》的狭隘理解。很显然,这将大大有助于人们全面认识马克思的经济学思想。

  这里,我想着重谈一点《探索》的现实意义。

  目前我国的经济改革已深入到要实现两个根本转变的重要时期。一种新的经济实践,必然会有新的经济理论相伴随。这也正是当前我国经济学界所十分关注和着力探索的问题。如有的已提出要创建中国经济学,甚至已提出各式各样的蓝图和构想。但不管什么样的蓝图和构想,总离不开前人的思想成果。正如恩格斯说的,任何新的学说,都“必须首先从已有的思想材料出发,虽然它的根源深藏在经济的事实中”。〔1〕在当今的世界上,与无产阶级和资产阶级两大阶级并存的时代相对应的经济思想,从总的格局来看,不外是马克思主义经济学和西方经济学两大经济理论体系。在这两大理论体系之间我们应如何取舍,或者在取舍上孰轻孰重,孰主孰从,则大有文章可做。

  本来,我国的经济改革是社会主义制度的自我完善,不言而喻,马克思主义经济学就应当成为我国改革的指导思想,因而也必然是所谓中国经济学的指导思想。然而现在有的人在探讨和构思新的理论框架时,却把马克思主义经济理论撇在一边,最多只是把它当作陪衬、补充,或者抽象地肯定其“实事求是”的精髓,具体地否定其实际内容,甚至企图从根本上否定其理论体系的科学性,而代之以西方经济学理论体系作为指导我国改革和建设的指导思想。这看起来似乎令人费解,其实细想起来也并不奇怪。究其原因,撇开其他方面不说,仅就认识上讲,我认为,这与马克思主义政治经济学研究工作本身的缺陷不无关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们