首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 马克思哲学思想的维度 >> 关于人的本质存在
马克思“现实人”的多维解读
2016年12月28日 16:20 来源:《求实》 作者:王思鸿 李萍 字号

内容摘要:"现实人"是多维总体,是不可分割的,任何时候都不能用对人的逻辑分析代替人的现实存在。正确解读马克思"现实人",必须划清与各种形式的抽象人性论的哲学界限。

关键词:

作者简介:

   摘  要:马克思的"现实人"不是孤立的、抽象的存在,"现实人"在物与物的关系、人与物的关系、人与人的关系、人与世界的关系、人与历史的关系中生存和发展。这些现实的关系决定了"现实人"是多维立体的总体存在,是自然维度、自由维度、社会维度、劳动维度和历史维度的辩证统一。多维统一的人才是"现实人",多维统一确证人的现实存在;"现实人"必定是多维统一的,人通过多维统一表现自身的现实存在。说人是现实的,是说人是有条件的,是相对存在,多维统一是"现实人"的存在条件。"现实人"是多维总体,是不可分割的,任何时候都不能用对人的逻辑分析代替人的现实存在。正确解读马克思"现实人",必须划清与各种形式的抽象人性论的哲学界限。

  【作  者】王思鸿[1] 李萍[2]

  【作者单位】[1]南开大学马克思主义教育学院,天津300071

  【期  刊】《求实》 2013年第6期31-35,共5页

   【关 键 词】马克思 现实人 多维立体 抽象人

  【基金项目】国家社科基金项目“马克思主义意识形态思想史研究”(12cks006)

  

  改革开放以来,关于人的理论是马克思主义理论界一直关注的问题。30多年的研究取得了丰硕的学术成果,但对“人”依然存在不同理解。活生生的“现实人”不是某种抽象的逻辑存在,不是仅仅通过某种绝对的、固定不变的“人性”、“人的本质”就能解释和说明的。“现实人”是多维立体的总体存在,必须做多维解读。本文将从马克思的原著文本出发,在人置身其中的各种现实关系中解读“现实人”,探讨“现实人”何以成为现实,何以区别于抽象人。

   一 、“现实人”的五个维度 

  按照马克思的辩证方法来理解,人不是抽象的、孤立的个体存在。人生活在与自然、与他人、与社会、与世界、与历史的关系中,也只有在各种各样的现实关系中,人才是活生生的“现实人”。现实关系决定了人是自然、自由、社会、劳动和历史五个维度的辩证统一。人是多维的,所以人是现实的。人是现实的,所以必须多维解读。

  马克思“现实人”的多维解读.pdf 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们