首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 马克思哲学思想的维度 >> 关于人的本质存在
论马克思主义实践人学思想
2016年12月25日 21:56 来源:《四川师范大学学报:社科版》 作者:潘尔春 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要 在人类思想史上,马克思创造性地以人的实践活动为基点全面审视和考察人,正确地揭示了人的本质以及人的存在和发展的必然性,第一次对人及人的问题给予了完整科学的理解,是人学理论的革命性变革。实践地把握人,是马克思主义人学的根本方法,也是它与传统人学相区别的主要特点。马克思主义实践人学认为,人的本质就是在一定社会关系中的创造性实践。实践是人的根本存在方式,也是实现人的全面发展的根本途径。

  关键词 马克思主义 实践人学 人的本质 人的存在方式 人的发展途径

  一个遥远而古老的希腊神话——“斯芬克斯之谜”的诞生,第一次明确地给人类提出了“认识人自己”的艰深课题。千百年来,“认识人自己”这个伟大主题一直激励着哲学家孜孜不倦的求索。但是,马克思主义以前的哲学家们由于受到自己所处时代条件的限制和自身世界观的束缚,他们对于人的认识始终未能达到科学的形态。只有当马克思、恩格斯在批判地继承先前人类自我认识的积极成果基础上,立足于实践的理论高度,创造性地以人的实践活动为基点全面审视和考察人,正确地揭示了人的本质以及人的存在和发展的必然性,创立起一种崭新的人学理论——实践人学时,人类才首次实现了对于自己的科学认识和把握。马克思主义实践人学的创立,在人类思想史上,第一次对人的问题给予了完整科学的理解,是人学理论的革命性变革。

  一、实践是马克思主义人学把握人的根本方法

  任何一门科学都有着对自己所研究的对象特定的把握方式。人,是马克思主义人学研究的基本对象。那么,马克思是怎样来把握人的呢?众所周知,科学的实践观,是马克思新唯物主义世界观的核心和内在灵魂。当年轻的马克思在学术界初露锋芒时,就发出了“使现在世界革命化,实际地反对和改变事物的现状”〔1〕的哲学宣言。可以说, 对人和现实世界及其关系的实践性把握和回答,是马克思主义新哲学的基本特征和科学方法论原则。与马克思主义新哲学世界观相贯通,马克思主义人学坚持以实践为基础来全面考察和研究人,通过对人及其本质的实践性把握和回答,达到了对人的科学形态的认识。对人及其本质的实践性把握,是马克思主义人学的根本方法,也是它与传统人学相区别的主要特点。

  近代西方以笛卡尔、斯宾诺莎、康德和黑格尔为代表的理性主义人学,继承了苏格拉底、柏拉图、亚里士多德的理性主义传统,认为人不同于动物的根本特征就在于人有思想、意识和理性。他们以人的共同理性本质为基础,高扬理性的力量,探讨了人的主观能动性,论证了人的自由,倡导以人为目的的自由、平等、博爱、尊严和价值。这些思想无疑具有合理性的方面。但是,总的说来,理性主义人学对人的把握虽有其成功的一面,也存在着致命的缺陷。理性主义者往往把人的思维和肉体分割开来,将人的思想、意识、精神等主观因素片面夸大为第一性的东西,视为唯一的本质,看不到人的感性存在以及人的丰富多样的社会联系。因此,理性主义所理解的人是脱离实际生活的“抽象精神存在物”,人的作用就是精神的作用,人的自由就是思想的自由,人的发展就是自我意识的发展。理性主义人学仅仅抓住人的主观方面,并以此出发来理解和把握人,必然把人和人的一切视为精神活动的产物和结果,把人当作精神活动的工具和形式。它虽然发展了人的能动方面,但只是抽象地加以发展。

  以培根、洛克、爱尔维修、费尔巴哈为代表的感性主义人学秉承普罗泰戈拉感觉主义传统,以经验主义哲学为基础,以人的自然本性(感情、欲望、自然生理要求)为基本出发点,宣扬人的自由、平等、博爱、权利和幸福,并以此来解释人的各种利益关系。感性主义人学家看到了人的感性存在,认为人是自然界的一部分,是自然发展的产物和结果。因此,人是感性的、有血有肉的现实存在者,具有意志、情感、欲望等自然属性。感性主义人学虽然对人作了唯物主义的解释,但是它也仅仅是从人的自然属性方面来理解人,从纯粹自然主义的角度来把握人,力图从自然本身来说明自然和人。因此,感性主义人学只能把人等同于自然,将人的自然属性当作人的唯一本质,既看不到人的丰富多样的社会联系,也无法正确认识人的积极能动作用。它对人的把握是消极的直观,对人的理解是“惊人的贫乏”。正如恩格斯对费尔巴哈人本学的批判那样:“他紧紧地抓住自然界和人;但是,在他那里,自然界和人都是空话。无论关于现实的自然界或关于现实的人,他都不能对我们说出任何确定的东西。”〔2〕所以,感性主义人学对人的理解和把握, 仍然是停留在“抽象的人”上。

  由此可见,无论是理性人学从主观的方面、以理性的形式来理解和把握人,还是感性主义人学从客观的方面、纯粹自然主义地理解把握人,都不能达到对人的科学形态的认识。其根本原因就在于:理性主义人学“不知道真正现实的、感性活动本身”;感性主义人学“没有把人的活动本身理解为客观的活动……不了解‘革命的’、‘实践批判的’活动的意义。”〔3 〕传统人学的根本缺陷就在于它不能真正理解实践活动的革命意义,不能从实践(即物质生活生产、生产劳动)的角度去把握人,不能揭示人的本质在现实中的展开和人的本质的丰富性和历史发展性。因此,它始终是停留在“抽象的人”的认识上。

  与理性主义人学和感性主义人学根本不同,马克思主义人学是从实践的角度来考察和研究人,对人加以实践地理解和把握。实践是主体(人)和客体(对象世界)能动而现实的双向对象化活动。一方面,主体人把自己的本质力量通过工具系统作用于客体对象世界,使之发生改变,变为我的世界,满足人的生存、发展和享受的需要;另一方面,客体对象世界也以其物质、能量和信息的方式反作用于主体人,转化为主体性的存在,丰富和发展着主体人的能力。实践活动是实现主、客观有机统一的过程,它把人的主观性和客观性统摄于一体。实践作为人类独有的生命活动,具有能动性、直接现实性、社会性和历史性的特点。马克思主义人学实践地把握人,也就是对人客观地、现实地、能动地、社会历史地把握。因此,它既克服了理性主义人学仅从主观方面、感性主义人学仅从客观方面理解和把握人的根本缺陷,实现了对传统人学的根本超越。

  马克思主义人学实践地理解和把握人,就是把人当作现实的、实践活动着的人来认识。因而,马克思主义所理解的人就具有如下四个特点。第一,具有自然属性。人是自然进化的产物,是一种自然体,一种生命。但同时又被“赋有自然力、生命力,是能动的自然存在物”〔4 〕。第二,具有思维属性。人是“有意识的存在物”〔5〕, 具有其他一切自然物所没有的意识能动性,它是积极能动的主体。第三,还具有社会性,是社会存在物。人是社会化的动物,是社会化的人。第四,人是“对象性的存在”〔6〕。它正是通过自己对象性的实践活动生存、 发展以及获得自己的本质规定。实践活动是人的本质活动,是人之成为人的根据和标志。这样,马克思主义人学就达到了对于人的科学形态的把握和认识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们