首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 伦理学的回顾与展望 >> 政治伦理
社会协商与社会治理
2017年02月23日 22:34 来源:《南开学报.哲学社会科学版》 作者:阎孟伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Social Consultation and Social Governance

  作者简介:阎孟伟,南开大学哲学院教授,博士生导师,主要从事马克思主义哲学基础理论、政治哲学和历史哲学研究。(天津 300071)

  内容提要:协商民主中的社会协商是实现社会治理的基本方式。社会治理强调政府与社会的互动关系,注重公民的协同和自治。社会协商就是指政府与民众之间进行直接互动的民主协商过程,因而也是社会成员参与社会治理的过程。用社会协商的方式合理地解决社会治理中存在的各种社会矛盾,有助于使包含竞争因素的多元治理成为体现合作精神的和谐治理,使社会治理真正成为善治。同时,社会协商作为建构和维护社会秩序的机制,也能在促进社会和谐的基础上实现社会稳定。

  Social consultation in deliberative democracy is the basic way to achieve social governance.Social governance emphasizes the interaction between government and society and focuses on citizens’collaboration and autonomy.Social consultation is a direct interactive and democratic deliberative process between the government and the citizens.It is also a process for members of society to participate in social governance.Social consultation can reasonably solve all the social conflicts in social governance,and turn pluralistic governance that involves conflicting elements into cooperative and harmonious governance,making social governance into the governance of the good.Meanwhile,social consultation,as an institution to construct and maintain social order,can also help to maintain social stability on the basis of social harmony.

  关 键 词:社会协商/社会治理/社会稳定/social consultation/social governance/social stability

  原文出处:《南开学报.哲学社会科学版》第20155期

 

  党的十八届三中全会颁布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确强调,“协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”,并要求“构建程序合理、环节完整的协商民主体系,拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道。深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商”。同时,该决定又提出“创新社会治理体制”的战略任务,首次用“社会治理”这个概念来表述建构和维系社会公共秩序、化解社会矛盾、协调社会关系、发展社会主义和谐社会的基本思路和策略,并就社会治理方式提出要“坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。坚持依法治理,加强法治保障,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。坚持综合治理,强化道德约束,规范社会行为,调节利益关系,协调社会关系,解决社会问题。坚持源头治理,标本兼治、重在治本,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求”。“协商民主”和“社会治理”是党中央针对我国政治建设和社会建设所面临的新的发展问题和发展趋势提出的新的思路和主张,二者密切相关。特别是就社会治理所要实现的政府主导和社会参与、政府治理和社会自我调节而言,协商民主中所包含的“社会协商”无疑是实现社会治理的基本方式之一。本文试就这二者之间的关系问题做一概要的理论分析。

  一、社会治理中的社会协商

  “治理”(governance)作为表述现代社会公共政治活动的独特概念最早是在1989年世界银行讨论非洲发展问题时提出的,此后被广泛使用,逐渐形成为一个内涵丰富、普遍适用的理论。1995年,由28名国际知名人士发起成立的“全球治理委员会”发表了一篇《我们的全球伙伴关系》的研究报告,该报告将“治理”界定为:治理是各种公共的或私人的个人和机构管理其共同事务的诸多方式的总和。它是使相互冲突的或不同的利益得以调和并且采取联合行动的持续的过程。它既包括有权迫使人们服从的正式制度和规则,也包括各种人们同意或以为符合其利益的非正式的制度安排①。从这个界定中可以看出,治理这个观念强调社会治理的主体既包括公共部门也包括私人部门乃至个人;社会治理过程注重协调不同的甚至相互冲突的利益关系;社会治理包括强制性公共权力的使用,同时也包括基于人们同意的非正式制度安排。

  在我国学界,多数学者是从“社会管理”和“社会治理”这两个概念的区别上理解“社会治理”的内涵。一般认为,(1)社会管理的主体是单一的,即社会管理的主体是国家或政府(广义的政府,是国家的立法、行政、司法等公共权力机关的总和),而社会治理的主体则是多元的,除了政府外,还包括在公民社会中形成的各种类型的社会组织、社会团体乃至公民个人的协同参与。(2)社会管理活动是单向性的、自上而下的,即各级公共权力机构或部门依法对社会的经济生活、政治生活和文化生活进行管制,依法对社会生活中发生的社会矛盾和社会问题进行行政调解和司法调解,对违反法律、法规和政策的行为进行行政处罚和法律制裁。社会治理则是双向性的,除了政府自上而下的管理外,还包括公民对政府的监督和制约,防止或抵制政府的不当行为侵犯公民的基本权利。更为重要的是,社会治理还在于公民的社会组织能够广泛地承担起社会的微观管理职能,使政府有可能从日益繁杂、琐碎的日常管理事务中脱手,把主要精力和财力用于间接的宏观管理,提高政府宏观调控的质量和效率。(3)社会管理是以公共权力的行使为基本方式,属于国家的政治统治范畴,具有一定的强制性;社会治理则在政府管理的前提下,更注重有组织的公民社会的协同和参与,具有很强的自治性和自律性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们