首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 伦理学的回顾与展望 >> 政治伦理
寻找社会治理变革中的合作共识:组织与德制的视角   ——从《合作的社会及其治理》谈起
2017年02月23日 22:33 来源:《公共管理与政策评论》 作者:杨华锋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Searching for Collaborative Consensus in Social Governance Reform:In the Organizational and Ethical Perspectives

  作者简介:杨华锋,国际关系学院公共管理系副教授,硕士生导师,yhf_66@163.com

  内容提要:后工业化时代对社会治理提出了更高的要求。为更加积极地应对日益增长的社会风险的复杂性与不确定性,构建合作治理模式逐渐成为学界广泛认可的善治选项。《合作的社会及其治理》一书正是在此情境下对合作治理理论进行了系统规划,提出面向后工业社会的治理改革方案。这是一部富有启发意义的著作,它在社会治理变革的历史情境下,结合组织发展的网络化、合作化趋势,以及德制体系的重建与复归,为更好地协调预期、激励合作提供了积极的分析视角,促使我们去思考后工业化时代面临的治理挑战,启发我们去审视面向后工业社会的组织形态,检视可以有效推进合作治理的制度体系。

  关 键 词:社会治理/合作共识/组织/德制/《合作的社会及其治理》

  原文出处:《公共管理与政策评论》第20161期

  标题注释:国家社会科学基金项目“药品安全协同治理的运行机制与实践路径研究”(项目编号:15CZZ017)的阶段性成果。

 

  社会治理的合法性在很大程度上根源于文化认同与政治认同的状况。至少,文化认同与政治认同可以使社会治理变得更为顺畅,尽可能地趋近善治的目标。我们正处在社会大变革的时代,社会治理相应地承受着社会变革所带来的巨大压力。在社会变革以及社会治理变革过程中,营造政治认同甚至文化认同是一项重要任务。因为,文化认同与政治认同共同构成了社会变革的双向通道。其中,文化认同通过意识形态教化和传统价值观得到维系(张静,2013)。这在某种意义上是说,文化认同维系着传统,同时又有可能阻碍变革。具体到社会治理领域,治理变革首先需要在合作共识的基础上才得以发生,而新的治理秩序的建构又需要在合作共识的基础上得以维系。所以,在社会变革的后工业化时代,寻求合作共识将是一项非常迫切也极其艰巨的任务。张康之先生《合作的社会及其治理》(下文简称《合作治理》)可以说就是一部面向后工业社会时代,寻求合作共识的著作,为我们思考治理变革中的组织模式与制度框架提供了可资借鉴的分析视角。

  一、后工业社会寻求合作共识的历史缘由

  合作问题是普遍存在于人类社会生活之中的,人类社会的进步离不开合作,合作的范围越大,社会进步越快(张维迎,2013)。自党的十八届三中全会将治理体系现代化作为改革目标伊始,围绕着何谓治理现代化、如何实现治理的现代化的争论就没有停止过。在笔者看来,社会治理变革正越来越多地呈现为多元化、多样化、多维性的实践内容,在此过程中如何使不同行动者达成合作共识成为紧迫的现实问题。

  (一)多样化、多元化构成了“合作”的文化土壤

  如《合作治理》所言,社会的多元化是同陌生人社会的出现紧密联系在一起的,是脱域化的结果,随着地域被打破,来自各个区域的人聚合在了一起,从而呈现出多样化的特征,这种多样化如果在实体性思维的意识上也就可称为文化的多元化(张康之,2014)。可见,文化领域的多元化与社会的多元化是相互建构的历史过程,社会的多元化预示着文化的多样性,文化的多样性也强化着多元社会的发展。因此,在后工业化的进程中,文化多元化是一个不可逆转的历史趋势,当我们思考合作的问题时,必须在文化多元化的条件下进行规划(张康之,2014)。如何理解文化的多元化,以及如何在其基础上讨论合作社会的理论建构问题,可以通过人们之间的交往关系来审视与观察社会结构与行为方式在各个维度上的差异。合作本身就意味着它是差异的共存,而合作治理则以差异性的多元主体的共存为前提,同时,合作治理又是催生多元主体的基础性力量(张康之,2014)。这一观点在乡村治理的实践中有着很好的体现,如2013年被住建部授予“美丽宜居村庄示范”称号的郝堂村即为一例。2009年的郝堂村呈现出的是日益凋敝的景象,空巢化、空心化问题异常严重,社会治理问题日益突出。郝堂村通过多元社会主体参与共建的“夕阳红养老资金互助合作社”来启动金融领域的内置型合作,并经过四年多的发展,在社会组织、基层政府、村干部、村民有效地合作的基础上形塑了一幅最美乡村的画卷。其善治核心就在于通过多元社会的发展达成了文化多元化的共识,不再盲目追求城镇化,而是将“乡村建设得更像乡村”以此来提升其文化价值。可见,文化理念的多元化意味着社会多元主体间的思想市场自由交锋,唯有通过自由的观点与理念的交流,才能围绕着特定的社会事务而展开谈判、协调,并在此基础上谋求理念共识,实现行为的合作化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们