首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 伦理学的回顾与展望 >> 政治伦理
从互动到联动:大数据时代政府治理机制的变革
2017年02月23日 22:29 来源:《中共福建省委党校学报》 作者:史军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

From the Interaction to Linkage:The Reform of Government Governance Mechanism in Big Data Era

  作者简介:史军(1988- ),男,贵州财经大学公共管理学院硕士研究生,主要研究方向为公共行政与地方政府管理。贵阳 550025

  内容提要:大数据时代的到来,改变了信息流动的路径和权力运行的向度,正推动着政府治理机制的深刻变革。政府治理机制从信息流动与权力运行角度而言,经历了传统的主动与被动机制、过渡时期的互动机制以及大数据时代的联动机制,但其共同的目标就是实现善治。以善治为目标,构建与大数据时代和社会转型相适应的政府治理机制,推动政府治理从互动向联动机制的转变,是政府治理机制变革的必然选择。大数据时代下政府治理联动机制以法治保障主体地位平等为基础,根据时代需要重新建构联动机制的运行机理,提出构建政府治理联动机制的具体进路,是政府治理的重要命题。

  关 键 词:大数据时代/联动机制/政府治理变革

  原文出处:《中共福建省委党校学报》第20168期

  标题注释:本文为国家社会科学基金项目“国家治理视角下的民族地区宗教信仰问题研究”(项目编号:15BZZ017)的研究成果。

 

  随着信息技术的不断发展和普及,大数据时代开始到来。这一变化正在深刻地改变着人们的思维方式和行为方式,并且正在孕育着政府治理机制的变革。转型社会正处于高度复杂性和高度不确定性时期,社会风险系数空前提高,社会矛盾和冲突频发,传统的治理机制已无法适应多变的社会,这一系列因素呼唤政府治理机制的变革。大数据时代信息自由流动,传统的以掌握信息资源为基础的政府权威受到了极大挑战,并且“多中心治理”趋势越来越明确,加上自媒体的普及,公众的政治参与愿望和要求越来越强烈,因此政府与公众的关系也正在发生巨大转变。政府治理机制变革是一个摒弃传统的主动与被动治理机制,并逐渐由互动机制过渡到联动机制的过程。大数据时代,政府治理联动机制是充分发挥各个参与主体的主体性和主动性,以大数据为支撑,以法治为保障,吸引公众参与到公共事务的管理中,最终实现善治状态。因此,以善治为目标构建政府治理联动机制,促进大数据时代政府治理机制的变革,是当前政府治理亟待解决的重大课题。

  一、大数据时代下善治的构成要素

  制度功能的发挥需要有具体的目标作为指引,政府治理的目标就是通过推进治理体系和治理能力现代化最终实现善治。善治的本质特征就在于它是政府与公民对公共生活的合作管理,是政治国家与公民社会的一种新颖关系,是两者的最佳状态。[1]善治既是治理的状态也是治理的方式,但都无不包含着一种共同的内在价值,并由一定的要素体现出来。政府治理现代化视阈下的善治包含了民主参与、科学高效、公正法治等构成要素。大数据时代,政府治理善治目标的实现需要结合转型社会特征以及信息化条件,重构善治的要素,因此可以归结为信息自由、公正高效、民主法治。

  (一)大数据时代下善治体现为信息自由

  大数据时代最突出的特征就是信息突破了时空的限制并能够在各个地域和人群中自由地流动,公众获取信息的渠道和方式也变得多样化,使得人与人之间的交流更加迅捷和透明。人们在这里不必只阅读来自一个信息源的消息,不必只说一个话题,不必受编辑、新闻出版机构的控制。网络使少数人垄断信息和文化的圣人时代宣告结束了。[2](P50)大数据时代,信息自由一方面是信息流动的路径由传统的单线垂直流动转变为裂变式扩散,信息量爆炸式增长;另一方面是公众获取和发布信息的方式简便多样,信息在个体之间传播速度更快且影响范围更广。一个信息源就是一个中心,围绕着这个中心向四周扩散开来,因此治理过程呈“多中心”分布,政府治理突破了传统的封闭式管理模式,公众成为治理的参与主体,对政治过程的公正性发挥着重要作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们