首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 伦理学的回顾与展望 >> 政治伦理
第四世界建构与政治伦理书写   ——《死者年鉴》中的帝国逆写策略
2017年02月23日 22:22 来源:《东北大学学报.社会科学版》 作者:赵丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Construction of the Fourth World and Writing of Political Ethics:The Write-back Tactics in Almanac of the Dead

  作者简介:赵丽(1982- ),女,辽宁沈阳人,中国人民大学外国语学院博士后研究人员,主要从事美国文学与文化研究。北京 100872

  内容提要:对美国社会的政治道德关注与批判,一直是西尔科的创作主题之一。在《死者年鉴》中,作者将美国政治话语书写的意图与特征归结为一种话语霸权模式。无论是国内的少数族裔与弱势群体的集体失语,抑或冷战时期地缘政治下的外交策略,都折射出美国政治伦理书写所存在的问题。对于如何解决这一问题构成西尔科建构第四世界的思考起点,她认为第四世界是消除阶级之间的不平等关系和社会的不公正现象的理想图景,也是逆写帝国叙事的有效策略。擎举第四世界的理念,西尔科的最终目标是要实现在文本中建构一个阶级平等、各个种族趋于融合的政治空间。

  The concern and criticism about political ethics in American society have been the themes in Leslie Marmon Silko's writings.In Almanac of the Dead,the intention and characteristics of American political discourse writing are summarized as the hegemonic discourse by Silko.Both the collective aphasia of the minorities and vulnerable groups at home and the geopolitical diplomatic strategies abroad reflect the issues existing in American political ethics writings.How to solve these issues becomes the foundation of constructing the Fourth World in Silko's novels.In her opinion,the Fourth World is an ideal state to eliminate the problems of imparity and injustice among different classes,and an effective strategy to write back the imperial narrative.Based on the Fourth World concept,Silko's ultimate goal is to construct a political space in her books where different nations enjoy an equal and syncretic relationship.

  关键词:莱斯利·马蒙·西尔科/《死者年鉴》/第四世界/政治伦理/融合观  Leslie Marmon Silko/Almanac of the Dead/Fourth World/political ethics/syncretism

  原文出处:《东北大学学报.社会科学版》第20163期

 

  美国土著女作家莱斯利·马蒙·西尔科(Leslie Marmon Silko)的长篇小说《死者年鉴》(Almanac of the Dead,1991)一经出版便引起了巨大争议。不少西方评论家认为,这部小说文辞艰涩、结构复杂,批评小说中充斥过多的色情与暴力描写,认为这是西尔科在刻意丑化美国社会。然而,另一些评论家却为西尔科喝彩,认为该小说是当之无愧的杰作。美国土著评论家琳达·尼曼(Linda Niemann)就指出;“这是我读到过最精彩的一部小说……它仿似一叶轻舟,载满故事与声音,上面还乘着许多人,这些人要在旧世界的废墟中重建一个新世界。”[1]尼曼这里提及的“旧世界”,可理解为现实中的美利坚合众国或整个美洲大陆,而“新世界”就是西尔科在小说中,以美国城市图森(Tuson)为中心而建构的第四世界。

  《死者年鉴》的故事叙述横跨美洲大陆近500年的殖民历史,通过对这段历史的描述,作者有意将读者逐步引至对美国社会政治道德的叩问。在充分挖掘后殖民社会中民众殖民经验的基础上,西尔科不断反思美国政治话语的书写意图和特征,将对美国社会矛盾的思考指向了整个西方社会的内在结构问题,并聚焦于少数族裔与弱势群体的集体生存状况,从而使伦理关怀和社会批判成为这部小说的基本向度。西尔科以建构第四世界为理念,在小说中建构了一个阶级平等、各种族趋近融合的政治空间,主动肩负起重新书写美国社会政治伦理的责任,最终实现逆写帝国叙事的意图①。

  一、第四世界与平等理念

  《独立宣言》中写道:“人人生而平等”,即同一社会中的公民应享有平等的政治权利,而且“对平等的关切是政治社会至上的美德”[2]。然而反观当今美国社会,政治领域的不平等仍然存在,精英政治与等级政治依旧是美国政治话语的主色调。如何将平等与民主纳入美国政治伦理的书写范畴是西尔科在《死者年鉴》中致力探寻并力图解决的关键问题。

  西尔科在创作《死者年鉴》之时,美国旷日持久的种族问题虽然得到缓和,但在美国政治领域,不平等现象却仍旧清晰可见,社会等级观念仍是实现政治平等的首要大敌。正如美国学者安东尼·豪尔(Anthony J.Hall)所说:“在全球历史进程中,西方世界的使命无疑等同于文明(世界)的使命。”[3]这句话折射出当下西方社会的现实政治状况:西方社会的意识形态俨然成为最基本的社会事实,它按照权利关系进行社会阶层划分,恪守社会等级制度,并使这种制度成为“构设‘优劣文化’的批评工具”[4]141。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们