首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 伦理学的回顾与展望 >> 中华文化与伦理
吴立群:吴澄论性——对元代儒家价值观的本体论考察
2017年02月27日 14:40 来源:中国社会科学网 作者:吴立群 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘 要】心性论作为宋明理学的核心,讨论人的本质,并为其在现实中的具体表现做出合理解释。此亦即儒家价值观的本体论基础。元代理学家吴澄理学思想兼综百家,其心性论亦兼取朱陆。吴澄对历史上的人性论辩进行分析之后,对“气质之性”与“天地之性”进行深入阐发。在此基础上,吴澄又将性与理相联系,为人性善恶做出理论说明并提供本体论基础。从中亦可窥见理学由宋至明转折之端倪。吴澄对儒家价值观的心性基础所进行的深入阐发以及对理想人格塑造中的主体精神的凸显,可以为当代中国如何增强人们的道德自信心和责任感提供有意义的启迪。

  【关键词】吴澄;儒家价值观;本体论;人性

  【作者简介】吴立群,上海大学社会科学学院副教授

  原文刊发:《当代中国价值观研究》2016年第2期

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们