首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 伦理学的回顾与展望 >> 中华文化与伦理
孙春晨:全球化时代的道德教育与文化自信
2017年02月23日 21:58 来源:《唐都学刊》 作者:孙春晨 字号

内容摘要:研究全球化时代的中国道德教育,没必要去谴责全球化,也不能一味渲染中国传统文化和价值观与西方社会文化和价值观的不可兼容性。超越文化自卑心理,树立正确的文化自觉意识,是推进道德教育本土化和全球化紧密结合的基础性环节。

关键词:

作者简介:

 Moral Education and Cultural Self-confidence in the Age of Globalization

  作者简介:孙春晨,男,江苏扬中人,中国社会科学院哲学研究所研究员,博士生导师,中国伦理学会秘书长,哲学博士,主要从事伦理学理论和应用伦理学研究。北京 100732

  原文出处:《唐都学刊》第20161期

  内容提要:全球化引发的世界文化的发展态势是中国道德教育必须面对的严峻境遇。研究全球化时代的中国道德教育,没必要去谴责全球化,也不能一味渲染中国传统文化和价值观与西方社会文化和价值观的不可兼容性。超越文化自卑心理,树立正确的文化自觉意识,是推进道德教育本土化和全球化紧密结合的基础性环节。以文化自信引领道德教育,就要充分展示民族道德文化传统的独特魅力和现代价值,就要以开放的姿态将道德教育融于全球多元文化和价值观的大环境中,培育公民理解和尊重具有普遍意义的人类共同价值观的道德精神。

  The development trend of world culture in the age of globalization is the severe situation Chinese moral education is faced with.With regard to the current research on the Chinese moral education,there is no need to blame the globalization,the incompatibility between Chinese traditional culture and values and the western social culture and values also cannot he overemphasized.It is a fundamental linkage of promoting the close integration of the localization and globalization of moral education to overcome the cultural inferiority mentality and build up the correct cultural consciousness.To guide the moral education through cultural self-confidence is to display the unique charm and modem value of Chinese traditional moral culture and tradition,to integrate the moral education into the global cultural pluralism and values,and to cultivate citizens' moral spirit of understanding and respecting the universal values of humankind with openness.

  关键词:全球化/道德教育/文化自觉/文化自信/globalization/moral education/cultural consciousness/cultural self-confidence

 

  一、全球化时代中国道德教育面临的严峻境遇

  全球化浪潮正日益激荡着人类生活的各个领域,伴随着全球范围内的知识、技术、商品、人口以及文化跨越国家和地区疆界的频繁流动,一个全球性的经济和文化共同体已初具雏形,并呈现出受西方经济体制、西方文化和西方现代性价值观念支配的整体发展态势。在经济生活领域,以市场经济为运行模式的全球经济一体化已经形成,一个国家和地区的经济发展只能在全球经济体系的框架下运转,而不可能闭关锁国独自进行。在精神文化生活领域,西方文化和价值观对非西方国家的文化和价值生态产生了强大的冲击,强势的西方文化和价值观是否会对建立在本土文化和价值观基础之上的道德教育造成巨大的负面影响?这是中国道德教育不得不深思的现实问题。

  全球化和现代性发展过程中的一个突出文化现象是,西方社会将非西方国家或地区的文化和价值观视为“他者文化”(other culture),以凸显西方文化和价值观在全球文化发展中的中心地位。作为学术概念的“他者文化”是文化人类学研究的核心内容之一,文化人类学试图通过对“他者文化”的研究,阐释人类文化生活及价值观念的多样性和差异性,促使不同国家和地区的人们彼此尊重各自的文化传统和价值观。文化人类学一直在努力均衡地理解文化和价值观的地方性与普遍性,进行跨文化比较,探寻地方性文化和价值观与普遍性文化和价值观之间的相互关联,并力图在文化的比较中论证不同民族文化和价值观的主体性地位。如果依照文化人类学对“他者文化”概念的理解,那么,非西方社会的多样文化传统和价值观与西方社会的文化传统和价值观在全球文化版图中的地位就应当是平等的,理应得到西方社会的理解和尊重。但是,在当今世界的文化研究话语体系中,西方学术语境下的“他者文化”不只是一个学术话题,而且隐含着西方文化中心论的意识形态,是宣示西方文化帝国主义强大力量的另一种表述。西方文化中心论认为,西方文化优于和高于非西方文化,人类的文明发展是围绕着西方文化这个核心展开的,西方文化及其价值观具有普遍适用性,代表着非西方国家文化和价值观的未来发展方向。从人类文明发展史看,一个国家或地区权力的扩张通常伴随着其文化的输出,向其他国家或地区推行其文化和价值观,19世纪的欧洲殖民主义国家和20世纪以来的美国就是通过强大的权力扩张把西方文化和价值观推广到了全世界的广泛区域。在现实的全球文化和价值观传播中,西方发达国家通过含有文化介质的产品或商品的销售实现全球性的文化和价值观支配,将自身的文化和价值观通过经济全球化的途径加诸其他国家和地区。西方文化和价值观在全世界范围内的成功“登陆”和持续扩张,是文化帝国主义的一种表现,它愈益提高了西方社会对其文化和价值观的普世性意识,增强了西方社会的文化和价值观在全球的优越感。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们