首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 伦理学的回顾与展望 >> 西方德性伦理学
张虎:拉里·特姆金论道德后果比较中的非传递关系
2017年02月27日 14:42 来源:中国社会科学网 作者:张虎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘 要】 道德后果比较中有时会出现非传递的关系,“考虑所有因素,……比……好”就可能这样,例如,考虑所有因素,A比B好,考虑所有因素,B比C好,考虑所有因素,C却比A好。特姆金认为,这种非传递关系的出现与我们对道德理念的一种观察视角有关:就某一道德理念而言,不同的因素可能相关于不同的比较,例如,A与B、B与C的相关的比较因素可能不同于C与A的相关比较因素;或者即使这些相关比较因素一样,它们在不同比较中可能具有不同的权重。这时考虑所有因素某一后果究竟如何就没有固定的结论,因为这个后果的品质不单单取决于自身,更取决于它与跟它作比较的其他后果的关系。道德后果比较中的非传递关系对我们认识道德价值和实践推理的本质具有十分重要的意义。

  【关键词】后果论;道德后果比较;非传递关系;实践推理

  【作者简介】张虎,中央党校哲学教研部博士生

  原文刊发:《当代中国价值观研究》2016年第2期

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们