首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 伦理学的回顾与展望 >> 西方德性伦理学
德性主义的重叙和再建    ——罗国杰德性伦理思想简论
2017年02月25日 14:40 来源:《道德与文明》 作者:王文东 字号

内容摘要:德性主义或德性论是罗国杰晚年的主要理论或思想命题之一,对它的理解不仅是研究罗国杰思想的重要环节,也是研究当代马克思主义伦理思想中国化的重要任务。

关键词:

作者简介:

  On Luo Guojie's Virtue Ethical Thought

  作者简介:王文东,中央民族大学哲学与宗教学学院教授,博士生导师,哲学博士。北京 100081

  内容提要:德性主义或德性论是罗国杰晚年的主要理论或思想命题之一,对它的理解不仅是研究罗国杰思想的重要环节,也是研究当代马克思主义伦理思想中国化的重要任务。《学术自述》反映了罗国杰最终的思想意愿和学术期待,可称为“伦理学遗嘱”,其中提出的新德性论表明对道德概念本身认识的一个重要变化,即从早期的《伦理学》等代表的从社会意识形态和思想上层建筑的角度认识、分析道德,到晚年转入沉思人的精神世界,以主体普遍性的德性为核心思考人的生存之境,并由此观照、探察道德,从而再次论定伦理学的功能与伦理学人的使命。罗国杰的德性论深深植根于中国人的精神文化世界之中,蕴含着一种具有远古渊源的德性传统的重叙和对现代道德问题的全景性视观,无疑有益于我们立足民族文化建设中国特色和中国气派的伦理学。他以一种全新的灵活性在中国传统德性论、西方理性主义德性论与历史唯物主义的密网中游刃有余,其辩谈追求德性、德行与规范的统一,体现出故土情怀、现代道德观、理性方法和包容态度之方法特色,因此能直达现代社会道德问题的视阈极境。新德性论亦是一个将世界观、人生观、价值观和德性观辩证统一的教育伦理理论体系。

  关键词:德性主义/罗国杰/德性伦理

  标题注释:中央民族大学2015年课题(2015MDTD34C)。

  原文出处:《道德与文明》第20163期

 

  在罗国杰的伦理思想中,人生、社会、国家、民族和个人价值追求是高度相关的。他在马克思主义伦理学、道德教育、道德建设理论诸方面都卓有建树,然而我们最感兴趣的还是“德性论”部分。他的德性论以德性养成、守护传统道德精神、实现理想社会以及建设具有中国特色和中国气派的马克思主义伦理学为理论追求。德性论固然是罗国杰广义的有系统的伦理思想的一部分,但我们更关心的是如何把这一部分问题相对独立地加以分析,从而把这一部分的讨论推向深入。在伦理学史和当代伦理学讨论中,这一类性质的讨论并不少见,如中国先秦和古希腊的思想家各自强调明德、爱智,共同点集中在如何行所已知、立身成德、学以成人。我们关心的是,从德性伦理学的角度来看,罗国杰关于“德性论”的问题是怎么提出来的?这个理论的成立,有什么预设或考虑?马克思主义的德性论作为一代学者晚年总结性的思考,其学术所求对于我们在多元文化冲突、融合的环境下进行现代性道德问题探讨,具有什么意义?

  一、德性论的提出及学术追求

  罗国杰曾在晚年最重要的《学术自述》(2011年)及《罗国杰生平自述》等回顾学术生涯的文章中追述学思历程,最终寄怀于德性论,并把自己的思想归结为一种“新德性论”或“马克思主义的‘新的德性主义’”,以进一步论定伦理学的功能与伦理学人的使命。他认为伦理学在各门学科之中是对于人的道德品质和思想素质的塑造最为重要的学科,其功能在于形成、教育、塑造和升华人的道德人格力量,其任务涉及人生观或人生意义以及实现和达到人生目的之方式手段。

  罗国杰在早期主要是从强调道德和重视修养来理解儒家思想的,后来认识到古代思想家大多阐述德性问题,在20世纪80年代考虑谋划伦理学体系和框架时,自然使其对德性的认识与马克思主义、现实社会伦理和道德关联起来。《学术自述》中有一段话简要而集中地如此说道:“儒家的德性理论……对我产生了重要影响。……儒家思想和中国古代大多数思想家所论述的问题,都是从各个不同角度、不同方面和不同方法来研究、讨论和阐述人类社会中的德性问题。……在进一步的研究和思考中,我对儒家……有了较深刻的把握。因此,在建立新的伦理学的体系和框架时,我试图用马克思主义的立场、观点和方法,抛弃其中的糟粕,吸取其中的精华,使我们的伦理学能够更加具有中国特色和中国气派。”[1]关于“进一步的研究和思考”应包含他在六十多年的学术生涯中对中国本土民族伦理传统的持续关注,也包括他在相关文章中提到的对中国、西欧、印度、穆斯林等文化伦理的比较和关注。[1](110-113)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们