首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 伦理学的回顾与展望 >> 社会主义核心价值观建设
社会主义核心价值观的认同困境及突破路径 ——基于社会阶层分化理论的视角
2017年02月23日 15:39 来源:《社会科学论坛》 作者:申晓玲 字号

内容摘要:社会阶层分化既提出了塑造社会价值观的必要性,又为社会核心价值观的形成带来了困境。基于此,从社会阶层分化的现实出发,深刻挖掘社会阶层分化与社会价值观念塑造之间的内在机理,是提升社会主义核心价值观的认同度的根本路径。

关键词:

作者简介:

  作者简介:申晓玲,西安文理学院 政治学院,陕西 西安 710065 申晓玲,西安文理学院政治学院讲师,主要从事政治学与思想政治教育研究。

  内容提要:改革开放以来中国社会结构发生了深刻变化,原先相对单一的社会结构被打破,社会的阶层分化在思想领域逐渐彰显出来,社会主义核心价值观的提出正是党中央基于转型社会的现实,为凝聚社会共识,在思想多元化背景下塑造社会主流社会价值体系的重要决策。然而,社会阶层分化既提出了塑造社会价值观的必要性,又为社会核心价值观的形成带来了困境。基于此,从社会阶层分化的现实出发,深刻挖掘社会阶层分化与社会价值观念塑造之间的内在机理,是提升社会主义核心价值观的认同度的根本路径。

  关键词:阶层分化/社会主义核心价值观/认同困境/突破路径

  原文出处:《社会科学论坛》第20168期

  标题注释:该文系陕西省社会科学界2015年重大理论与现实问题研究项目《国家文化安全视域下社会主义核心价值观的培育与实践》阶段性成果,项目编号:2015Z002;2013年西安市社会科学基金项目《当代社会阶层分化条件下巩固党的群众基础研究》阶段性成果,项目编号:13WL14。

 

  社会的和谐发展、有序发展要求社会成员之间必须拥有共享的价值观念、思想共识和规则意识。为了达到这个目标,国家组织无不努力塑造、宣扬和维护那些能够支撑社会共同体的核心价值。作为社会共同体中共享的、能够得到普遍认可和遵行的价值,社会的核心价值会随着社会的发展变化而变化,因此提炼、培育和养成能够体现国家发展和社会进步需要的核心价值观就具有十分重要的意义。从目前学术界有关社会主义核心价值观认同度的研究而言,学者们对此问题已经给予了高度关注和研究,但主要集中在对社会主义核心价值观认同的本质和意义的分析,对公务员、农民工、青年学生等不同社会群体认同的调查和分析,以及社会大众对认同的可行性和实现路径的研究和探讨。研究成果多集中于对社会主义核心价值体观认同问题的一般理论性阐述,理论性、关联性、表层性分析较多,深层次性和体系性研究较少。

  笔者认为,讨论社会主义核心价值观离不开一个基本的背景,就是改革开放以来中国社会阶层结构的变化。众所周知,改革开放以来的中国社会结构发生了深刻变化,原先相对单一的社会结构被打破,社会的阶层分化在思想领域逐渐彰显出来。阶层分化既提出了塑造社会价值观的必要性,又为社会核心价值观的形成带来了困境。因此,在当前社会阶层分化的背景下提升社会主义核心价值观的认同度已经成为了重要的现实问题。但就目前的研究现状而言,把社会阶层与核心价值观相结合,从社会分层理论和社会分化视角分析和探讨社会主义核心价值观认同的研究更不多见。基于此,本文试图从社会阶层分化的视角探讨社会主义核心价值观认同的问题。

  一、社会阶层分化与社会主义核心价值观

  1.社会阶层分化理论演变与当前中国社会阶层的分化。19世纪中期以来,西方社会工业革命和信息科技革命引发的社会转型和社会结构变迁。这一历史背景催生了社会分层研究的兴起。时至今日,社会分层分析仍是许多学者理解社会的重要理论框架。就基本流派而言,主要形成了批判结构主义、建构主义和功能主义三大社会阶层研究阵营。其中马克思主义和普兰查斯、赖特为代表的新马克思主义构成了批判结构主义的主要力量,他们以生产资料的占有和剥削关系为核心对社会阶级和阶层进行分析;韦伯主义和吉登斯、皮奥里为代表的新韦伯主义构成了建构主义的主要力量,他们通过确立多维度的分层标准以及对阶层成员之间的排斥和封闭的研究,明显区分了批判结构主义;而功能主义主要是迪尔凯姆主义和帕森斯、穆尔为代表的新迪尔凯姆主义为主要力量,他们把职业作为社会分层的核心概念,通过职业声望和职业地位来区分人们的社会阶层①。

  这些理论从不同视角解释了不同的社会分层现象,为我们研究和思考中国的社会阶层问题提供了重要的理论、方法和参考模式。改革开放前,我国的社会结构被称为“两个阶级、一个阶层”,即工人阶级、农民阶级和知识分子阶层,社会结构相对简单。改革开放后,随着社会的快速发展,我国的社会结构发生了重要变化,打破了原有的“两个阶级、一个阶层”的社会格局,形成了社会阶层的分化。目前学术界对我国当前的社会分层提出了十阶层、五阶层、四个利益集团、社会断裂等多种模型和理论。陆学艺以组织资源、经济资源和文化资源为区分标准提出了“十大社会阶层”划分理论,认为目前的中国社会阶层结构变化表现出两种发展趋势:一种趋势是以中产阶层加快崛起为特征,社会阶层结构向通常人们所认为的现代化“橄榄型”阶层结构变动;另一种趋势是社会阶层分化的加剧②。而郑杭生、李路路则把当前社会划分为五个阶层;李强则根据人们利益获得和利益受损的社会现实将各阶层人分为四个利益群体集团;孙立平认为随着社会的急剧转型,城乡结构、生产消费、贫富分化、文化传承等都发生了断裂,导致一些社会阶层的淘汰和异化。这些理论都为我们分析理解当前中国社会结构提供了途径。

  从规范层面讲,社会阶层分化是指社会阶层结构的动态变化,以及由此带来原有社会阶层结构的变化和社会成员在阶层中的垂直和水平流动,垂直移动指社会成员在不同阶层间社会地位的上升或下降的纵向移动,水平移动指社会成员从既有的阶层分化出来,进入与其不同的阶层或重新组合成新的阶层。随着改革开放的不断深入推进,不同社会阶层之间的水平分化和垂直差距不断拉大,不同的社会阶层之间的经济联系分殊化,各自所拥有的各种资源和利益博弈能力也出现了差别,从而导致他们所获得的经济利益和社会地位的差距。这一分化过程的实质是不同的社会群体在财产、收入、声望、教育机会以及职业地位等方面对社会资源占有和分配的不同③。无论是水平流动还是垂直流动,阶层分化使社会各阶层产生了不同的利益诉求和思想政治意识,并且相互交叉、相互渗透,形成了错综复杂的社会价值观念图景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们