首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 伦理学的回顾与展望 >> 社会主义核心价值观建设
论社会主义核心价值观的政策化
2017年02月23日 15:37 来源:《思想理论教育》 作者:江畅/陈山 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

On the Conversion of Socialist Core Values into Policy

  作者简介:江畅,陈山,湖北大学 高等人文研究院、哲学学院,湖北 武汉 430063 江畅,湖北大学高等人文研究院、哲学学院教授、博士生导师。

  原文出处:《思想理论教育》第20164期

  内容提要:政策在现代国家治理中具有其独特的不可替代的作用,社会主义核心价值观必须通过政策才能真正进入社会生活,因此必须使社会主义核心价值观政策化。社会主义核心价值观政策化是指所有政策的制定、实施和检验都要体现社会主义核心价值观的精神,贯彻社会主义核心价值观的要求。目前我国社会主义核心价值观政策化面临着三个方面的任务:所有出台的政策都必须体现和贯彻社会主义核心价值观;清理检查现行政策是否体现和贯彻了社会主义核心价值观;使那些体现和贯彻了社会主义核心价值观的政策能得到有效实施。社会主义核心价值观政策化是一项比其道德化、法制化更为复杂、更为艰巨的任务。为了保证各级国家机关真正实现社会主义核心价值观政策化,克服目前在政策制定、修订以及实施过程中尚严重存在的各种问题,需要建立社会主义核心价值观政策化的长效保障机制。

  关键词:社会主义核心价值观/现实化/政策化/保障机制

  标题注释:2011年国家社科基金重大招标项目“构建我国主流价值文化研究”(项目批准号:11&ZD021)。

 

  社会主义核心价值观需要道德化、法制化,也需要政策化。[1]政策是国家、政党或者其他社会政治集团为了实现一定历史时期的路线和任务而制定的国家机关或者政党组织的行动依据和准则。就国家而言,政策是对法律和制度的重要补充,在我国法制尚不健全的情况下,政策更具有特殊的作用。因此,要使社会主义核心价值观现实化为文化,构建社会主义价值文化,不仅要使社会主义核心价值观充分贯彻落实到法制之中,而且也要使其充分贯彻落实于政策的制定、实施和检验的全过程,使社会主义核心价值观政策化。政策与法制不同,它具有灵活性和时效性,为了使社会主义核心价值观政策化,必须建立其保障机制,以使政策制定、实施和检验的整个过程都充分体现社会主义核心价值观的精神和要求。建立这种保障机制和确保其有效运行,是主流价值文化构建的一个极其重要的方面,在构建主流价值文化的过程中,我们切忌忽视这个方面。

  一、政策化:社会主义核心价值观现实化不可或缺的重要途径

  社会主义核心价值观必须政策化,其根本原因是政策在现代国家治理中具有其独特的不可替代的作用。社会生活的日常运行主要靠政策这种管理手段维系着,要使社会主义核心价值观落细落小落实,尤其需要使之充分贯彻于一切政策及其活动之中。因此,政策化是社会主义核心价值观现实化不可或缺的重要途径。

  一般来说,在现代社会,法制、政策和道德是国家治理或社会管理的三种主要手段或者说控制机制。在信奉自由主义的西方国家,道德并不被看做是社会控制机制,但政策仍然发挥着重要作用。这就是说,无论是西方国家还是非西方国家,政策都是社会管理的主要手段之一。现代国家是法治国家或者说应该是法治国家,这是得到广泛认同的。但是,为什么在法制之外还要有政策呢?这是由社会生活的复杂性和变动性决定的。社会生活极其复杂而又千变万化,它需要法制来确保社会生活的基本秩序以及这种秩序的可持续性,同时又需要政策来应对社会生活复杂而又变动的情况,处理生活中出现的各种影响人们正常生活和社会秩序的问题,从而减少社会矛盾、冲突和震荡,促进社会和谐。法制是人们行为的最基本规则,因其具有强制性而能保证这些基本规则得到有效实行,其必要性是不言而喻的。但是,法制只规定人们行为的“底线”,比较稳定且比较固化,不能用来处理法制范围内的那些特殊的、具体的和变化的问题。而政策的意义正在于可以相对灵活地处理这些具体问题。关于政策对于政党和国家工作的重要性,毛泽东曾作过很多阐述。“政策是革命政党一切实际行动的出发点,并且表现于行动的过程和归宿。一个革命政党的任何行动都是实行政策。不是实行正确的政策,就是实行错误的政策;不是自觉地,就是盲目地实行某种政策。”[2]所以,政策对于政党来说性命攸关。“政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。”[3]正是因为政策在国家或社会治理中具有不可或缺的重要作用,所以一个社会的核心价值观需要通过政策贯彻到社会生活的各个方面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们