首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 伦理学的回顾与展望 >> 社会主义核心价值观建设
网络拟态环境下社会主义核心价值观教育的困境与出路
2017年02月23日 15:35 来源:《社会主义核心价值观研究》 作者:侯劭勋/都晓琴 字号

内容摘要:借助于网络媒介,现实世界越来越容易被描绘、摹写、重构和再现,并由此而形成网络拟态环境。这种信息环境是现代媒介社会的一种客观存在状态,更是加强社会主义核心价值观教育不能忽视的前提。

关键词:

作者简介:

The Troubles and the Outlet of the Socialist Core Values Education under the Network Mimicry Environment

  作者简介:侯劭勋,硕士,上海开放大学信息安全与社会管理创新实验室网络舆情分析员;都晓琴,硕士,上海开放大学信息安全与社会管理创新实验室网络思政分析员。

  内容提要:借助于网络媒介,现实世界越来越容易被描绘、摹写、重构和再现,并由此而形成网络拟态环境。这种信息环境是现代媒介社会的一种客观存在状态,更是加强社会主义核心价值观教育不能忽视的前提。虽然网络拟态环境为宣传与弘扬主流价值观提供了便利条件,但也给社会主义核心价值观教育带来诸多困境,需要采取有效措施予以应对。

  关键词:网络拟态环境/社会主义核心价值观/教育/困境

  原文出处:《社会主义核心价值观研究》第20161期

 

  在现代社会,网络所具有的开放性、自由性、交互性、匿名性等特点使其成为公众阐述观点、表达诉求、抒发情感的重要场所,由此也使人们为媒介化、符号化的拟态环境所包围和影响。毋庸置疑,由网络媒介所催生的拟态信息环境已然成为人们在现代社会必须直面的生活世界。网络拟态环境拓宽了人们的眼界、思维,但网络拟态环境中的思想交锋、观点碰撞、价值冲突趋势也愈发明显,给社会主义核心价值观教育带来新的挑战。因此亟待加强对网络拟态环境的研究。

  一、网络拟态环境是社会主义核心价值观教育的现实背景

  1.“拟态环境”的概念溯源与意涵解析

  从词源学来看,“拟态”(mimicry)最初来自生物学领域,它是“指某些生物在进化过程中形成的外表形状或色泽斑与其他生物或非生物异常相似的现象,借以保护本身,免受侵害”[1]。被美国著名新闻记者、专栏作家沃尔特·李普曼(Walter Lippmann)引入舆论传播学领域。李普曼在《舆论学》(Public Opinion)一书中以柏拉图“洞穴里的囚徒”为喻,首次提出“拟态环境”(pseudo-environment)概念。李普曼之所以提出这个极其重要的术语,是因为他敏锐地认识到社会生活日益复杂化,囿于时空限制、人的精力和能力有限以及国家审查制度等因素,每个社会主体很难亲身感知和体验这个世界上所有的事件或现象,而那些不能够为人所直接感知的事物,大部分由新闻媒介机构提供。因此,人们的生活环境就被界划为两重,即现实环境(real-environment)和拟态环境。所谓“拟态环境”,“是人们对现实环境的一种描绘、摹写、重构和再现,以现实环境为模板,借助媒介并运用符号系统反映出现实环境的信息,从而构建一个符号化的信息环境”[2]11。

  在以报纸、广播、电视等为主的大众传播媒介时代,拟态环境是人们无法逃避且需要适应的一种生存实态,它的特点在于:其一,拟态环境是客观现实的媒介化、符号化,它能够突破时空限制和人的生理限度,拓展主体的视界、认识和思维;其二,拟态环境也是一种“准环境”或“假环境”,它虽以现实环境为“原始母本”,但却不是对现实的“全景再现”和“镜子式映照”,而是经由“对象征性事件或信息进行选择和加工、重新加以结构以后向人们提示的环境”[3],故与现实环境存在某种偏差;其三,拟态环境建构了一种“拷贝世界”或“象征世界”,它在某种程度上影响着人们的认知、判断和体验。从本质上看,在拟态环境下,与其说人们对现实作出反应,不如说是对“客观现实影像”的反应,并由此而产生现实影像。正如李普曼所说:“人们的行为是在对拟态环境作出反应。但因为是行为,如果见诸行动,行为后果就不是出现在刺激行为的拟态环境中,而是在行动的真实环境中。”[4]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们