首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 德里达的解构主义理论 >> 德里达与马克思主义
一种被解构了的马克思精神 ——读德里达的《马克思的幽灵》
2017年02月23日 14:21 来源:《首都师范大学学报:社科版》 作者:杨生平 字号

内容摘要:内容提要:《马克思的幽灵》是20世纪90年代德里达发表的一部重要著作,其中“弘扬”了某种马克思精神,并对资本主义终结论进行了深刻的批判。但《马克思的幽灵》并不标志着德里达真正地走向了马克思,也不标志着后现代主义已走向后现代之后,它是解构主义在政治学维度上的进一步展开和充实。二、马克思的精神是一种批判精神针对当前国际上流行的“意识形态终结”论和马克思主义“过时论”,德里达公开指出马克思主义并没有过时,时代离不开马克思的精神。2.《马克思的幽灵》目的是解构一切主流话语《马克思的幽灵》对资本主义终结论的批判看起来令社会主义者十分兴奋,但在兴奋之余,我们不禁要思考这样一个问题:作为解构主义大师(早期包括对马克思主义的解构),德里达为什么突然转向马克思。

关键词:德里;批判;马克思主义;幽灵;著作;科热夫;解构主义;福山;马克思精神;民主

作者简介:

  内容提要:《马克思的幽灵》是20世纪90年代德里达发表的一部重要著作,其中“弘扬”了某种 马克思精神,并对资本主义终结论进行了深刻的批判;但《马克思的幽灵》并不标志着 德里达真正地走向了马克思,也不标志着后现代主义已走向后现代之后,它是解构主义 在政治学维度上的进一步展开和充实。

  关 键 词:批判/解构/终结/

   作者简介:杨生平(1965-),男,江苏盐城市人,首都师范大学政法学院教授,哲学博士。首都师范大学 政法学院,北京 100089

 

  1993年4月,加利福尼亚大学的思想与社会中心举办了一次题为“在国际观点的全球危 机中马克思主义往何处去?”的国际研讨会,德里达在这次大会上作了题为“马克思的 幽灵们——债务国家、哀悼活动和新国际”的发言。后来,这次发言稿便整理成书—— 《马克思的幽灵》。《马克思的幽灵》是一部十分重要的著作,它涉及到了后现代主义 的最新走向以及后现代主义与马克思主义的关系等问题。认真解剖这部著作,会有不少 新的认识。

  一、德里达思想的实质与《马克思的幽灵》

  对像德里达这样一个思想晦涩、著作艰深难懂的哲学家来说,在介绍其著作之前,对 他的思想状况作一个简单的介绍是十分必要的。德里达思想包括两个部分:一是理论的 ,二是应用的。前者主要见于他的“解构三部曲”——《语言与现象》、《论文字书写 学》和《书写与差异》。后者主要是对现实问题的研究,包括对大学建制和学科分划的 批评,对核威慑骗术的揭露,对法律条文的签署的合法性的质疑,对资本主义所谓民主 、博爱或友谊、法律或公正的政治学除幻等等。

  德里达的思想主要形成于20世纪60年代,是当时法国社会状况的一种反应。1968年, 巴黎爆发了反政府的学潮,这就是人们常说的“五月风暴”。左翼知识分子为之欢呼, 然而当学潮被政府有限的让步所平息后,知识界又开始为一种失望的情绪所笼罩,一个 以泰凯尔集团为中心的新哲学思潮开始崛起,对现实存在的问题进行了深刻的反思。面 对主体在强大的国家机器或权力机构面前的无力或无能,这一思潮决定从语言分析入手 ,以颠覆语言的现定结构来达成对政治权力的偷袭。因为,在这一思潮看来,现存的社 会秩序之所以如此强大,是因为有一种特定的文化为其作辩护,而这种文化又是以理性 为基础的。尽管人们可以把种种变化引入这种文化之中,但理性始终是绝对的。因为“ 人们只有在反对它的时候才能召唤它,也只能在它之中反对它,在它固有的领地上,它 只能让我们求助于计谋和策略。由于只有在理性繁殖时在理性的内部革命,革命——反 对理性的革命因而总是一种人们按内务部长的语言叫做动乱的东西的有限制的广延。” [1](p.59)

  因此,对理性的批判就必须采取策略。对待可怕的、残暴的主人,德里达选择了使用 双重游戏的可能:装作服从暴君的法律,而同时设置陷阱,使暴君的法律在其中不再能 行使威力。德里达的消解战略就是在归根到底不再有什么可说的时刻突然说话,这是使 哲学造成的窘境归于失败的计谋。《马克思的幽灵》是德里达应用理论的重要组成部分 ,是应用解构学的又一文本,是其对媒体帝国主义全球一体化政治又一次成功的袭击。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们