首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 对话马克思 >> 发言荟萃
胡刘:马克思历史哲学的理论主题
2017年07月07日 16:48 来源:中国社会科学网 作者:胡刘 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  (胡刘 西南大学马克思主义哲学研究所 教授)

  我想通过对马克思历史哲学理论主题的思考和解答来参与回应此次会议议题,即马克思与形而上学传统的关系。我认为,马克思主义哲学与形而上学的关系问题,对于回答马克思历史哲学的理论主题意义非常重大。而要讨论马克思所面对的形而上学问题,又必须站到马克思的哲学观层面来思考。较之于传统形而上学,搞清楚马克思的哲学观是否发生变化,以及应该在什么意义上把握马克思哲学的形而上学维度,对于澄清马克思历史哲学的理论主题,并由此去思考和评判马克思主义哲学与形而上学的关系,是非常重要的。实际上,马克思的哲学观发生了重大变化,他对哲学的理解再也不是在传统形而上学意义上的,已经从对形而上学问题的体系论证上转换到了对形而上学问题的历史性剖析,并由此去发掘和揭示现实历史社会现象的形而上学特征,即现实社会的形而上学问题,从而将理论问题转变成了实践问题。在此意义上,我认为,马克思的哲学已经从体系式的哲学转变成了问题式的哲学。

  马克思的现实主题是无产阶级与人类的自由解放,但是马克思将这一现实问题转换成为理论思考中的问题,也就转化为了对现实形而上学问题的历史性思考。对于哲学形而上学的问题,马克思首先是在思想史中来阐释的,即通过对现实历史和思想史的双重批判来解决和回答的。近现代哲学的问题,尤其是理性形而上学问题,资本社会关系的形而上学问题,马克思透过理性形而上学批判发现了哲学中隐藏的现实问题,即“哲学中的时代问题”,并通过对现实问题的系统剖析和历史性批判,建构了“时代问题中的哲学”。马克思的现代社会批判理论,就是通过对资本逻辑及其社会历史建构作用的分析,去揭露了资本的形而上学问题,并由此把握现代性问题的实质及其历史发展趋势。对马克思而言,资本是一种以特殊的社会关系为基础和内容的社会形态,并且是一种历史过程中的社会形态,因此需要将其放在历史的长河中去审视,并由此实现对现代社会的历史生成性总体批判。因此,马克思的形而上学批判和资本现代性批判以及现代社会的历史生辰性总体批判是紧密关联在一起的,它们共同构成了马克思历史哲学的理论主题。可以说,马克思历史哲学正是将以上三个层面的内容作为自身的理论主题,而彻底摆脱体系式的形而上学建构之路,并走上问题式哲学建构之路的。

  如果将我今天的看法做一个总的概括,则可以归结如下:马克思完成了对传统形而上学即体系式形而上学的超越和变革,但是,形而上学问题并没有被马克思的这一变革所取消,相反,马克思正是面对着形而上学问题并对形而上学问题进行历史性求解而完成这一变革的。因此,马克思历史哲学的理论主题必须从马克思完成从“体系哲学”到“问题哲学”的哲学观变革层面来把握和理解。马克思历史哲学是直面“资本主义向何处去”这一时代课题的“问题哲学”,这主要表现为:马克思将“资本主义向何处去”这一现实历史问题的探索,转变为“问题中的哲学”,即对作为一个有机整体的现代性的形而上学镜像的历史性剖析和拆解,以对“无产阶级和人类自由解放何以可能”做出科学回答。也正因为如此,马克思历史哲学的理论主题的主要包括形而上学现代性批判、“资本现代性”批判和现代社会的历史生成性总体批判三个内在关联的内容。而以对被历史所规定的现代性存在即资本逻辑的分析批判为主题,并由此来展现现实人类实践本身之思或“对实践的理解”的真正本质,则应成为历史唯物主义面向和洞悉现代性问题当代新变化内在机制并由此探寻中国现代性建构合理路径的逻辑起点。也就是说,发掘和阐释历史唯物主义或马克思历史哲学的当代价值,并不在于远离形而上学问题,而是要避免走上体系式形而上学的老路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
13!.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们