首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 对话马克思 >> 发言荟萃
刘成有教授致辞
2017年06月17日 23:20 来源:中国社会科学网 作者:刘成有 字号

内容摘要:马克思若在天有灵,看到这么多当代中国的青年才俊汇聚一堂与之对话,我们有理由想像他的欣慰,也有理由期待各位参会嘉宾的睿智与激辩。马克思在人类思想史上做出了巨大贡献,他的精神尤其是批判精神是我们宝贵的财富。

关键词:

作者简介:

  

中央民族大学哲学与宗教学学院院长 刘成有教授致辞

  首先,感谢各位领导、各位嘉宾和各位同学的光临。在“5·20”这个特殊的日子,在56个民族汇聚的大学召开马克思主义哲学研讨会,并且我们青年论坛的会议题目又是“对话马克思”,这至少表明我们在座各位对马克思的崇敬,对马克思思想的重视。马克思若在天有灵,看到这么多当代中国的青年才俊汇聚一堂与之对话,我们有理由想像他的欣慰,也有理由期待各位参会嘉宾的睿智与激辩。马克思在人类思想史上做出了巨大贡献,他的精神尤其是批判精神是我们宝贵的财富。今天我们这个对话,就是对他批判精神的最好纪念。看到这么多青年才俊汇聚到我们中央民族大学“对话马克思”,作为学院的负责人,我特别高兴!就像邹副校长刚才说的,我们以后尽可能每年都搭这个平台,我们也可以尝试跟其他兄弟院校联合,一定要把这个“对话马克思”的研讨活动持续地推进下去。

  第二点,我想借这个机会介绍一下我们学院的情况。跟许多兄弟院校比起来,我们这个学院不大,刚开始建的时候只有十几个人,到2016年,全院教职工达到30人,加上返聘的一个老先生总共是31人,其中专任教师只有23人。我们学院虽然不大,但历史也不很短。1956年,我们就开办了哲学专业,当时这个专业是在政治系下面,其中有哲学、法学和经济学专业。到1986年的时候,学校改革,开始正式独立建系。建系的时候,佟德富、吕大吉、牟钟鉴等老先生们就在思考学科发展的方向问题。由于我们基础比较薄弱,要想有所突破就要有自己的特色,这是我们选择少数民族哲学和少数民族宗教是作为立足点的重要原因。但是,在实际操作过程中,少数民族哲学的突破是非常难的,因为少数民族哲学的原材料基本上是跟少数民族宗教信仰密切相关的。在这种背景下,少数民族哲学的发展特别艰难,由于学科对象的模糊性,要寻找特别有潜力的人去研究也就十分困难。

  与此同时,由于国家宗教事务日趋增多,学校对宗教的研究也开始给予大力支持,211、985建设中,宗教学学科都得到了学校的大力支持。在老先生们的带领下,我们基本是围绕少数民族宗教这个学科的发展一步一步往前走的。到2011年,我们获得了哲学硕士一级学科授予权,2012年增补了哲学博士一级学科授予权。对于我们的发展,邹校以前曾总结为“重点突破,全面发展”。的确是这样的,我们没有那么大的精力,在发展过程当中,我们学院在全国的影响也主要是在宗教学领域。到目前为止,我们宗教学本科生的招生规模在全国各个院校当中是最大的,每年的招生人数在35人左右,常年是这样的。教育部前两年统计,全国在校的宗教学专业本科生总共是160多个,我校130多个学生。有这么一个基础,中央民族大学的师生又涉及到各个民族的信仰问题,国家对我们又比较支持,所以我们以往的教学和研究重点就定在了这个地方。

  但是,获得哲学博士一级学科授予权之后,如何进一步支撑我们今后的发展,对我们而言就面临很大的困难。宗教学研究是我们的重点,但宗教学的研究一定要有坚实的哲学理论作支撑。马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学,最起码这三个学科,如果没有一个强有力的支撑,我们学院的后续发展就会受到限制,这是我们发展的瓶颈。在马克思主义哲学的教学与研究方面,这几年我们先后引进了刘梅和胡昕雯老师,以后我们可能还需要进一步扩充这方面的力量。在学校的大力支持下,接下来我们一定下功夫把这个学科做得更好。当然,中哲和外哲也会采取相应的措施。

  今天,借助这么一个平台——“对话马克思”青年学术研讨会,我希望能够促进各位青年才俊对于我们学科发展的了解、理解与支持。这个“对话”,我想不应该是一次性的,也不应该是一家独办的,“对话马克思”是大家共同的事业。我们对这样的论坛充满期待!虽然我们学院的规模不大,但我们这个学院有着浓厚的温情和奋斗的激情,希望各位今后能一如既往地支持我们!

  最后,衷心祝愿本次研讨会取得圆满成功!同时,我也想借用佛家的一句话表达对大家的美好祝愿:“身心康泰、六时吉祥!”佛家的“一时”相当于我国古代的两个时辰,“六时”就是一天一夜,而且今天如此,明天如此,今后天天如此。所以“六时吉祥”的意思,就是永远吉祥!分分秒秒都吉祥!

  谢谢大家!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
6!.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们