首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 对话马克思 >> 发言荟萃
崔唯航研究员在“对话马克思”论坛上的发言
2017年06月17日 23:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:崔唯航 字号

内容摘要:面对这个复杂多变的全球化时代,面对这个时代不断涌现出来的重大问题,我们需要不断与时俱进,不断“与时代同行”,不断“与时代对话”,这既是我们这一代学者不可推卸的任务,也是使命所在。

关键词:

作者简介:

  

崔唯航研究员

  大家好,非常不好意思因为行程安排来得有点晚,错过了一些聆听大家精彩发言的机会,非常遗憾。会议的组织方让我说几句话,本来没有准备讲,但刚才听了大家激情洋溢的发言,我也有所触动,就谈几点体会。

  第一,关于这次会议,虽然我今天来得很晚,遗漏了大部分发言,但我觉得从昨天开始,这次会议就成了哲学界一个小小的热点。为什么这么说呢?因为我最近在外地出差,不断听到学界同仁谈到这个会议,大家还是非常关注的。

  第二,本次会议在中央民族大学举办,也有特殊的意义。大概十年前,我刚刚博士毕业的时候,在北京也有一个类似的论坛,叫“青年哲学论坛”。这个论坛主要是六零后主办,我当时刚刚毕业,经常跟着去旁听。当时在北京各主要高校之间轮流主办,这个论坛后来发展成为全国性论坛,就是每年举办一次的“马克思主义哲学创新论坛”。当时“青年哲学论坛”核心成员之一就是我们中央民族大学的邹吉忠教授。我第一次到民大来,就是参加青年哲学论坛的活动,一晃多年过去了,有一点感慨。

  第三,最近这段时间我参加了多个学术会议,但这次会议有一种独特的氛围,我很难找到合适的语言来概括。刚才谢永康和夏莹分别强调的一句话提醒了我,就是“我们找到组织了”,可能很多人不一定能懂这句话的意义,但他们的心思我是懂的,“组织”一词代表了一种风格、一种气魄。这种风格和气魄,我想用两个字来概括,那就是“激荡”。所谓“激荡”,第一层意思是激情,这种激情是扑面而来的一种风格;第二层意思是荡漾,这种激情是飘荡、回荡在我们会议室中的,它不是一次性的、一瞬间的,而是回旋的,时段性的,可以说我们现在所在的整个会议室为激情所笼罩,激情回荡、飘荡其间。用一个电影的名字,就是《让子弹飞》,让子弹飞一会,让我们的激情荡漾一会儿。这个会议室确实有这种氛围,这就是我们所说的这个“组织”的风格。当然,这里所说的“激情”不仅是感性的,而且包含理性的成分,可以说是一种思想的激情。

  第四,我们会议的名称是“对话马克思”,在此我想强调的关键词是“对话”,这个“对话”可以有不同的理解,“对话马克思”可以理解为与马克思对话,也可以理解为围绕马克思展开对话,还可以理解为由马克思所引发的对话。我看了一下刚才大家发言的题目,风格各异,但就关注的问题而言还是有共同点,特别是与十年或者二十年前关注的问题相比较,差别就非常明显。这种差别归根结底还在于时代的发展。因为任何重大问题都不是坐在书房中空想出来的,而是时代涌现出来的。比如近年来,马克思主义政治哲学研究如火如荼,为什么?归根结底还是随着时代的发展,公平正义问题日益凸显出来。人们关注的问题主要不再是吃饱饭,而是公平正义。

  第五,也是最后一点,与时代对话。黑格尔曾经表达过这样的思想,一个人是更像他的父亲,还是更像他的时代?从生理学和遗传基因的角度讲,当然是像其父母;但从精神气质上讲,主要还是由时代所塑造的。所以不同时代的学者各有其不同。我看到最近的《读书》杂志刊发了一个对话,题目是“如何把握我们这个复杂的时代”。这很好地概括了我们的任务。面对这个复杂多变的全球化时代,面对这个时代不断涌现出来的重大问题,我们需要不断与时俱进,不断“与时代同行”,不断“与时代对话”,这既是我们这一代学者不可推卸的任务,也是使命所在。谢谢大家!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
7!.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们