首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 马克思的新唯物主义“新”在哪里? >> 新唯物主义在什么意义上是“唯物”的?
新唯物主义在什么意义上是“唯物”的?
2016年07月19日 16:39 来源:马克思的新唯物主义“新”在哪里? 作者:白钢 字号

内容摘要:马克思的新唯物主义,正是在“为我而存在”的实践关系中理解和把握“对象”的。因此说,马克思的新唯物主义并非一套类似于“万物出于原子”或者“上帝并不存在”这种关于宇宙的声明,它是一项探讨“历史性的动物”——人如何发挥作用的理论。这才是马克思的“唯物主义”作为“新唯物主义”而区别于“从前的一切唯物主义”和“唯心主义”的真实意蕴。

关键词:

作者简介:

  一般来说,唯物主义是在和唯心主义相区别和对立的意义上使用的。但其相区别和对立的根据和理由,却不是通常所谓的革命与保守、进步与落后、伟大与腐朽等“价值判断”,而是在“本原”的意义上。正如恩格斯所言,在追问和回答“什么是世界的本原,是精神还是自然界”这一问题时,哲学家们依照他们如何回答这个问题而分成不同的阵营,凡是断定精神对自然界说来是本原的,属于唯心主义阵营; 凡是认为自然界是本原的,则属于唯物主义的各种学派。同时,恩格斯还特别强调: 除此之外,唯物主义和唯心主义这两个用语本来没有任何别的意思,如果给它们加上别的意思,就会造成巨大的思想混乱。① 也就是说,在马克思和恩格斯这里,唯物主义和唯心主义的根本区分,只有在追问和回答“什么是世界的本原”的问题上,才有其真实的意义。

  因此,在这一区分的基础上,不管是“新”唯物主义还是“旧”唯物主义,之所以还被称为“唯物”主义,是因为它们在追问和回答“本原”的问题上,不仅区别于“唯心”主义从“精神”出发、以“精神”为本原和研究对象,而且还从“自然界”出发、以“自然界”为本原和研究对象。从哲学史看,唯物主义和唯心主义在“本原”意义上的区分,早在马克思和恩格斯之前的“一切唯物主义”都已经做到和完成了,这并不是马克思“新唯物主义”的目标和任务。马克思“新唯物主义”的目标和任务,不是将旧唯物主义和唯心主义各打五十大板,而是要与那些貌似革命和先进的“从前的一切唯物主义”划清界限,并在不同于旧唯物主义和唯心主义抽象地认识和解释世界的基础上,更合理地认识和解释世界,进而批判和改变世界。所以,“新唯物主义”与“旧唯物主义”以及“唯心主义”的根本区别,并不在于“本原”和研究“对象”本身,也不在于它们所唯之“对象”的不同———唯心主义所唯的是“精神”,唯物主义所唯的是“自然界”;而在于“如何”理解和把握“对象”。否则的话,马克思的唯物主义与“从前的一切唯物主义”就是同一个“唯物主义”,那就没必要强调自己是“新唯物主义”,而从前的思想家是“旧唯物主义”。

  实际上,按马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中的看法,不管是唯物主义还是唯心主义,它们的研究对象都是“事物、现实和感性”,只不过旧唯物主义“只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把它们当做感性的人的活动,当做实践去理解,不是从主体方面去理解”。而和旧唯物主义相反,唯心主义虽然“从主体方面去理解”,但也只是“抽象地”发展了“能动的方面”,因为唯心主义也“不知道现实的、感性的活动本身”。在此意义上,只有马克思的新唯物主义,才真正做到了把“事物、现实和感性”当作人的感性活动、当作实践去理解,从主体方面去理解。因此,新唯物主义之所以是“唯物”的,并不在于所唯之“物本身”,而在于理解和把握“物本身”的“方式”。不管是旧唯物主义只从客体的或者直观的形式去理解,还是唯心主义只从能动的主体方面去理解,二者都是脱离现实的人的感性活动的,要么“纯客体性原则”、要么“纯主体性原则”的各执一端、两极对立、绝不相容的僵化和抽象化理解。而新唯物主义则是具体的、感性的、现实的和实践的理解: “全部社会生活在本质上是实践的。凡是把理论引向神秘主义的神秘东西,都能在人的实践中以及对这种实践的理解中得到合理的解决。”在马克思这里,作为人与世界统一关系的“实践”,取代旧唯物主义的“物质”和唯心主义的“精神”,成为人理解、把握和解释、改变人与世界相互关系的最本质、最切实的基础。在此意义上,新唯物主义就是“实践唯物主义”,它所把握世界的方式就是主体性原则和客体性原则相统一的“实践的方式”。也就是说,新唯物主义所唯之

  “物”,是通过人的实践活动所理解和把握之物,而不是与人无关的“自在之物”。因此,新唯物主义所唯之“物”,既不是“脱离人的自然”,也不是“脱离自然的精神”( 在一定意义上,二者都是脱离人的“自在之物”) ,而是人通过实践活动所把握的不同于“自在之物”的、打上人活动烙印的“为我之物”,即“人类社会或社会化的人类”。所以马克思才在《德意志意识形态》中强调: “凡是有某种关系存在的地方,这种关系都是为我而存在的”。 马克思的新唯物主义,正是在“为我而存在”的实践关系中理解和把握“对象”的。因此说,马克思的新唯物主义并非一套类似于“万物出于原子”或者“上帝并不存在”这种关于宇宙的声明,它是一项探讨“历史性的动物”——人如何发挥作用的理论。这才是马克思的“唯物主义”作为“新唯物主义”而区别于“从前的一切唯物主义”和“唯心主义”的真实意蕴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们