首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 马克思的新唯物主义“新”在哪里? >> 新唯物主义在什么意义上是“哲学”的?
新唯物主义在什么意义上是“哲学”的?
2016年07月19日 16:44 来源:马克思的新唯物主义“新”在哪里? 作者:白钢 字号

内容摘要:马克思的新唯物主义哲学,就是要把理论批判与现实批判内在结合并统一起来,把解释世界和改变世界统一起来,最终在使哲学成为现实的基础上“消灭哲学”。所以,新唯物主义就是改变世界、成为现实的新哲学,它是批判性与革命性的统一,是现实性与超越性的统一,是“世界的哲学化”与“哲学的世界化”的统一。在此意义上,马克思区别于思辨哲学和实证科学的实践哲学,就是“批判的和革命的”辩证法。

关键词:

作者简介:

 

  马克思的新唯物主义不但是“唯物”和“历史”的,同时还是“哲学”的。马克思大学时学的专业虽是法律,但更喜欢历史和哲学,不过,马克思并不喜欢“在天空飞翔”的康德和费希特,也不喜欢黑格尔哲学的古怪调子。大学毕业后,在《科隆日报》“第179 号社论”中,马克思又公开强烈地反对“哲学,尤其是德国的哲学,喜欢幽静孤寂、闭关自守并醉心于淡漠的自我直观”。在此意义上,马克思反对一切与现实格格不入的“哲学”,仿佛一切问题的答案都在哲学家的写字台里了。实际上在马克思这里,哲学并不是世界之外的遐想,它是自己的时代和文明的产物。因此马克思强调,“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华”和“文明的活的灵魂”,主张未来的真正哲学“不仅从内部即就其内容来说,而且从外部即就其表现来说,都要和自己时代的现实世界接触并相互作用”。 也就是说,马克思是“反哲学”的哲学家,他主张哲学应当趋向现实、反思现实,而不是脱离现实、掩盖现实。在《1844 年经济学哲学手稿》中,马克思就批判了黑格尔哲学对“全部外化历史和外化的全部消除”所作的抽象的、绝对的、逻辑的和思辨的表达。在此基础上,马克思《关于费尔巴哈的提纲》中的新唯物主义是根本反对以黑格尔为代表的玄妙的、自我神话的“思辨哲学”的。

  那么,反对“思辨哲学”的新唯物主义是不是就变成“实证科学”了呢? 答案当然是否定的。虽然马克思在《德意志意识形态》中说过: “在思辨终止的地方,在现实生活面前,正是描述人们实践活动和实际发展过程的真正的实证科学开始的地方。”①但在这里,马克思并不是想把自己的唯物主义也变成时髦的“实证科学”,而主要是针对当时“抽象的经验主义者”( 实证主义者把历史看作是“一些僵死的事实的汇集”) 和“唯心主义者”( 思辨主义者把历史看作是“想象的主体的想象活动”) 来说的,他们的观点要么强调“经验实证”,要么强调“抽象思辨”,实际上是“非批判的实证主义”和“非批判的唯心主义”。二者的最终结果只是在思维领域达到或实现了对世界抽象的、淡漠的“自我直观”。所以,马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中明确指出: “人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。关于思维——离开实践的思维——的现实性或非现实性的争论,是一个纯粹经院哲学的问题。”马克思的哲学理想和哲学追求,是要避免或抛弃“纯粹经院哲学”的无谓争论,使哲学从不食人间烟火的天堂降落到活生生的人间。为此,马克思强调自己“为历史服务的哲学的迫切任务”是: “对天国的批判变成对尘世的批判,对宗教的批判变成对法的批判,对神学的批判变成对政治的批判。”由此可见,马克思的“新唯物主义”决不是要变成“实证科学”,而是要在否定“抽象思辨”的基础上“批判和改变”资产阶级社会的现实。所以,马克思的新唯物主义,既不同于“抽象的经验主义”,也不同于“思辨的唯心主义”,而是“批判的实证主义”——改变世界的“实践哲学”。

  在此基础上,马克思强调自己新唯物主义哲学的“优点”在于不教条式地预设未来,而是对现存的一切进行无情的批判,进而“在批判旧世界中发现新世界”。 为此,马克思才在《关于费尔巴哈的提纲》的最后指出: 哲学家们只是用不同的方式“解释世界”,而问题在于“改变世界”。为了真正改变世界,马克思强烈反对当时满嘴喊着震撼世界的革命词句、而实际上只是同“意识的幻想”进行斗争的青年黑格尔派,并与恩格斯一起专门写作清算他们“从前的哲学信仰”的《德意志意识形态》,其目的“就是要揭穿同现实的影子所作的哲学斗争,揭穿这种投合耽于幻想、精神萎靡的德国民众口味的哲学斗争,使之信誉扫地”。 但这还只是马克思新唯物主义哲学的第一步,接下来他还要在批判“纯思想批判”的基础上进行反对现存制度的“实际斗争”,使现存世界革命化并批判和改变事物的现状。所以,马克思才在其后的一系列“政治经济学批判”、特别是巨著《资本论》中,具体、深入而细致地展开了对“资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系”的解剖、分析和批判。由此,我们才能理解和解释马克思为什么在《资本论》第二版的跋中说,“在其合理形态上”“不崇拜任何东西”的、本质上是批判的和革命的辩证法,会“引起资产阶级及其空论主义的代言人的恼怒和恐怖”。马克思的新唯物主义哲学,就是要把理论批判与现实批判内在结合并统一起来,把解释世界和改变世界统一起来,最终在使哲学成为现实的基础上“消灭哲学”。所以,新唯物主义就是改变世界、成为现实的新哲学,它是批判性与革命性的统一,是现实性与超越性的统一,是“世界的哲学化”与“哲学的世界化”的统一。在此意义上,马克思区别于思辨哲学和实证科学的实践哲学,就是“批判的和革命的”辩证法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们