首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 马克思的新唯物主义“新”在哪里? >> 其他 >> 其他-列表二
马克思“新唯物主义”的真正诞生地和秘密  ——纪念《1844年经济学哲学手稿》写作170周年
2016年07月22日 11:27 来源:《哲学动态》 作者:侯才 字号

内容摘要:《1844年经济学哲学手稿》是马克思“新唯物主义”的真正发源地和秘密,正如马克思称《精神现象学》是“黑格尔哲学的真正诞生地和秘密”一样。这集中体现为马克思通过《手稿》对“劳动”概念的深入探索、分析和阐释,初步而系统地创制了自己的新实践观(其形式是仍带有经济学特色的劳动观),从而为整个“新唯物主义”体系大厦奠定了最初、然而也是最重要的基础。

关键词:

作者简介:

  作者简介:侯才,中共中央党校哲学部

 

  马克思《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《手稿》)写于170年前。由于该文本的独特性及其特殊的历史境遇,所以它成为争议最大同时也是误读最严重的文本,从而构成哲学史特别是哲学文献诠释史中的一道风景线,乃至这一现象本身也成为一项有意义的研究课题。笔者在多年前曾经从青年黑格尔派特别是费尔巴哈、赫斯与马克思思想关系的角度对《手稿》进行过较为详细的解读,澄清和阐释费尔巴哈、赫斯对《手稿》的实际影响。①本文拟从另外的视角,结合哈贝马斯、阿尔都塞、阿伦特、海德格尔等人的相关评论,对《手稿》的性质、地位特别是有争议的主要问题进行某种再释和讨论。这在一定意义上是对《手稿》的一种辩护和正名,这是基于对《手稿》中表述的劳动观的基本肯定以及相关争议问题的实际情况而进行的。

  在笔者看来,将《手稿》之于马克思“新唯物主义”的意义同《精神现象学》之于黑格尔哲学的意义相比拟是十分准确和恰当的。《手稿》是马克思“新唯物主义”的真正发源地和秘密,正如马克思称《精神现象学》是“黑格尔哲学的真正诞生地和秘密”②一样。这集中体现为马克思通过《手稿》对“劳动”概念的深入探索、分析和阐释,初步而系统地创制了自己的新实践观(其形式是仍带有经济学特色的劳动观),从而为整个“新唯物主义”体系大厦奠定了最初、然而也是最重要的基础。

  据相关考证,德语中的“劳动”(Arbeit)一词来源于希腊语kopos和ponos,拉丁语labor和molestia,在中古高地德语中意指奴役活动(Knechtstaetigkeit),在困苦、劳累、艰辛的工作意义上被使用。在19世纪以前的西方主流文化传统中,这一含义几乎无实质性的改变。阿伦特在其1953年的讲座手稿即《马克思与西方政治思想传统》中,曾反复强调这一语词的古老的、传统的或所谓正统的意义:劳动这种营生性的活动,是具有消费性质的、发生在生物学领域里的、属于动物功能的、与必然性相联系从而具有强制性的、私人领域里的行为。概言之,它具有动物性、消费性、私人性和强制性等一系列特征,甚至可以说,就是一种完全动物性的“非人行为”③。如此看来,可以想见,马克思将劳动作为人类社会和历史的最本质、最重要的要素,置于自己新哲学的核心,是何等地反传统、何等地具有颠覆性了。

  在《手稿》中,“劳动”概念居于中心地位。它既是一个经济学概念,同时也是一个哲学概念。作为经济学概念,它具有“特殊劳动”和“一般劳动”双重属性,是创造财富的手段,是一个现代范畴,被马克思后来在《〈政治经济学批判〉导论》中称为“现代经济学的起点”④,并且只是到了资本主义社会的最现代的存在形式,才具有了最成熟和完善的形态。作为哲学概念,它是作为“现代经济学的起点”的“劳动”的一种哲学转化和升华形式,实际上是人们的物质实践活动的表述。不仅有现代经济学的起点概念所具有的特点,而且还有更为一般的哲学存在论的特点,即它是人及其历史运动的现实基础和本质规定。此外,就其作为哲学范畴而言,在《手稿》中,“劳动”概念也是一个“具有双重蕴含的范畴”:“它既是一种社会存在的规定,又是一种人的存在的规定,……一方面,……是宗教、家庭、国家、法、道德、科学、艺术等等的本质规定,即社会赖以存在和发展的基础。另一方面,劳动是产生生命的活动或人本身的生产,因而是人的本质规定,是人的本质力量发展的决定因素。”⑤

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们