首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 马克思的新唯物主义“新”在哪里? >> 其他 >> 其他-列表二
马克思“新唯物主义”的社会现实基础 ——从海德格尔对唯物主义的批判谈起
2016年07月22日 10:53 来源:《学术研究》 作者:许斗斗 字号

内容摘要:海德格尔在对唯物主义的批判中误读着马克思哲学,因而不理解马克思哲学,特别是“新唯物主义”的内在革命性。其实,马克思“新唯物主义”的真正革命意义就体现在它对劳动、社会和人类解放的现实性阐释中,而今它也体现在对海德格尔质疑马克思哲学的分析与辩驳之中。

关键词:

作者简介:

   作者简介:许斗斗,华侨大学马克思主义学院教授、博士生导师,福建 厦门 361021

  内容提要:海德格尔在对唯物主义的批判中误读着马克思哲学,因而不理解马克思哲学,特别是“新唯物主义”的内在革命性。其实,马克思“新唯物主义”的真正革命意义就体现在它对劳动、社会和人类解放的现实性阐释中,而今它也体现在对海德格尔质疑马克思哲学的分析与辩驳之中。

  关 键 词:海德格尔;马克思;唯物主义;新唯物主义

  标题注释:本文系福建省社会科学规划项目“马克思早期哲学思想转变的现实性与当代性研究”(2013B223)的阶段性成果。

 

  在当代人类生存危机的哲学反思中,哲学界除了像胡塞尔那样把目光聚焦在科学技术的批判与反思之外,还有一个焦点就是对唯物主义展开思考和批判,如海德格尔。当然,对唯物主义批判本质上也是对哲学世界观的一种反思,我们不应将此批判看做是对唯物主义阵营的削弱或威胁,而应该看到它是展现马克思主义哲学唯物史观超越性和革命性的一次有效良机。在此,我们通过海德格尔对唯物主义和马克思哲学所提出的质疑之回应与反驳,以及对马克思“新唯物主义”的新阐释,来展示马克思主义哲学的超越性和革命性。

  一、海德格尔:对唯物主义的批判

  海德格尔对唯物主义的批判集中体现在他《关于人道主义的书信》的这两段话中:“唯物主义的本质不在于一切只是素材这一主张中,而是在于一种形而上学的规定中,按照此规定讲来一切存在者都显现为劳动的材料。”“唯物主义的本质隐藏在技术的本质中……技术在形而上学的历史中作为真理的一种形态滥竽充数。”[1]这两段话将他对唯物主义本质的批判归结为三个要点:形而上学、劳动和技术。笔者就以这三个要点作为分析的切入点。

  第一,唯物主义与形而上学。何为形而上学?海德格尔认为:“形而上学乃包含人类认知所把握的东西之第一根据的科学。”[2]“形而上学是纯粹的、理性的、关于存在物‘一般’和存在物的主要领域中各个整体的知识。”[3]换言之,形而上学是人类知识的第一根据,是构建人类整体知识的纯粹基础。形而上学的提问方式总是把提问者本身包括在问题之中。但是,海德格尔认为:“我们不要大谈形而上学,而要探讨一个特定的形而上学问题。”而特定的形而上学总是由特定的人发问而呈现出来的,“我们是在此时此地为我们自身而发问。我们的此在——在研究人员、教师与学生的共同体中——是由科学规定着的。既然科学成了我们的热忱之所在,那末在我们的此在深处究竟发生什么本质情况呢?”[4]在海德格尔看来,处于特定时期的现代唯物主义的第一根据和整体知识基础是建立在近代自然科学的基础之上的,“在近代自然科学的发展过程中,一种对于物的明确的理解取得了唯一的优先地位。据此,物就是质料性的,在纯粹空间—时间—秩序中运动的质点或某种与之相应的成分,然后,这样被确定的物再被当做一切物及其规定和追问的根据或基础。”[5]换言之,海德格尔认为,现代唯物主义的形而上学基础建立在近代自然科学的基础之上,当自然科学将对象物确定为质料、运动的质点和构成成分时,这正构成了唯物主义的基本观点,因此海德格尔才说,唯物主义的本质是在一种形而上学的规定中才把一切存在者都看做劳动材料的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们